熱點丨文創不該成為逐利場

南方傳媒書院2018-12-28 19:28:43

◎作者:劉婉琴

 ◎來源:南方傳媒書院

熱點丨文創不該成為逐利場

12月9日晚,故宮博物館文化創意館官方微信上發佈了故宮新出的6款口紅,口紅的特別之處在於外觀的圖案,都來自於宮廷后妃的服飾和繡品,一時間掀起一陣刷屏的熱潮。



12月9日深夜,故宮淘寶發佈了一條意味深遠的微博:“市面上所有彩妝並非我們設計,來自故宮淘寶的原創彩妝,我們週二見。”



本是同根生,相煎何太急?


看似是兩家店火藥味十足的背後,實際上故宮淘寶、故宮文創天貓店以及故宮文化創意館都是故宮官方的。只不過故宮淘寶歸屬於北京故宮文化服務中心,故宮文創屬於故宮出版社,而故宮文化創意館隸屬於故宮經營管理處。



大IP下的宮鬥劇


此次故宮彩妝界的“宮鬥”戲上演,並不在於產品本身有多麼大的差異,而是雙方都認準了故宮這一個大IP,由故宮衍生出來的文創產品不管是從知名度和商業鬥爭上來看,都是不容小覷的。數據顯示,此次發佈口紅新款僅僅一天,預訂數量就超過1000支,目前,所有顏色的預售都已經斷貨,預計發貨的時間到了春節之後。



其實,最早利用中國文物這個概念來進行文化創意產品運作的,故宮並不是第一家。而是臺北故宮,臺灣一直以來就以文創產業進行輸出,2013年出品的“朕知道了”系列膠帶風靡一時,除此之外,還有妙趣橫生的墜馬髻頸枕和畫冊等伴手禮。


文化消費&生活審美化


鮑德里亞的《消費社會》中揭示了消費社會的特質,在消費社會中,人們所進行的不是單純、物質和功能性消費,而是心理的、意義的、文化的消費。因此對與文創產業來說,必須弄清楚媒介文化和消費心理的關係。

 


故宮文創產品火熱的背後,體現的事消費者由單純的物質消費向日常生活審美化的轉變,文創產品作為一種內容產品,不僅要滿足消費者的需求,還應該利用社交媒體建立起與消費者的聯繫,並且在產品中展示自己的價值觀和產品個性特徵,有態度的產品才能建立起忠實的粉絲群體。



文創是歷史的印記,也是文化的傳承


文創產業本質上來說並不僅僅是商品的性質,更應該是一種社會責任的體現。故宮淘寶和故宮博物館文化創意館如果在誰是原創上爭奪不休,損害的不僅是消費者的感情,也是對故宮文化的損害。文創產業是帶有一定的政治屬性的,它承載的是歷史的印記,不單是面對國人,也是面對全世界展現出的國家形象和歷史底蘊,文創產業和文化創意者都應該堅守自己的底線,不要讓文化成為商業競爭的犧牲品。

熱點 | 新晉網紅故宮的逆襲路,IP打造並非一日之事

熱點 | 12歲弒母男孩無法判罪,有必要降低刑事責任年齡嗎?

熱點 | 新聞稿並非“表揚信”的代名詞

鄭重聲明

未經同意,本公眾號所刊發的作品,任何報刊雜誌、網站、單位和個人未經允許不得使用和轉載,違者將追究法律責任!

注意:現在公眾號有置頂功能了,大家把微信更新到最新版本,點開“南方傳媒書院”公眾號,點“置頂公眾號”鍵,就可以將我們置頂了。這樣,您就可以第一時間發現我們。

 


https://weiwenku.net/d/109815170