“媽媽,今天可以不上學嗎?”你的回答,可能影響孩子一生

未來網親子團2018-12-28 20:56:30

如果有一天,孩子對你說:“媽媽,我不想去上學了”,你會如何應對?

大多數父母第一反應肯定是“不行”吧!

《城南舊事》中的主人公英子,在上一年級的時候喜歡賴床。

一個下大雨的早晨,聯想到不舒服的上學場景,她竟有勇氣賴在床上不起來,跟媽媽撒嬌:“媽,今天晚了,我就不去上學了吧?”

顯然,媽媽做不了爸爸的主。英子賴床的後果是:被一向嚴格的爸爸抄起雞毛撣子,從床頭打到床角,從床上打到床下,外面的雨聲混合著她的哭聲……最後還是冒著大雨上學去了。


這事若是放到今天,遇上急脾氣的媽媽,先會脫口而出:“不行,快起!”

早晨時間原本就緊,哪裡容得孩子在這墨跡,如果這時候孩子還不肯起床,免不了挨一通胖揍,最後哭哭啼啼,還得去上學。

遇上好脾氣的媽媽,不免一番“唐僧式”說教:

“不上幼兒園怎麼行呢,小朋友每天都要上幼兒園的。”

“寶貝,不上學不行啊,老師會批評你的。”

“你看這樣好不好,你起來上學,週末媽媽帶你去買那個玩具” ……

可這次買玩具滿足了他,下次他還想要別的來跟你討價還價。長此以往,你會發現欠孩子的“債”越來越多……

又或許這小不點撒嬌、賣萌、裝可憐技能並用,大大的眼睛中再噙點淚水,當媽的心立刻柔軟如一灘春水:“好吧,寶貝,那今天就休息一天,媽媽給你老師打電話。”

但這樣你會在孩子面前變得沒有原則,也會讓孩子知道只要撒嬌哭鬧,就會得到滿足。

顯然,這些都不是最佳處理方式。


接納孩子天馬行空的想象力


前幾天,我偶然看了一本書——《今天,我可以不上學嗎?》

書中的媽媽同樣遇到了這個棘手的問題,然而她的回答和做法相當機智,最後孩子竟然開開心心的上學去了!我們來看看這位媽媽是怎麼完美解決的。

清晨,小主人公直接了當提出:“媽媽,今天我可以不上學麼?”

書中的媽媽怎麼說的呢?

“好像不可以吧。”餘下便無多話,繼續收拾整理。

“媽媽,今天我真的不想去上學。”孩子繼續堅定地表達自己的想法。

“嗯……那好吧。”



沒有指責,沒有評判,媽媽竟然接納了孩子不合理的要求。接下來,媽媽以半旁觀半參與的方式,陪伴並引導著孩子。

“不上學,你準備幹嘛呢?”

“今天,我可以去做時裝模特嗎?”

“可以。”

“今天,我可以去潛水嗎?”

“可以。”

“今天,我可以像公主一樣慢慢的享用很多很多種早點嗎?”

“可以。”

“今天,我可以飛到很高很高的天上去嗎?”

“可以。”

小姑娘向媽媽發問,媽媽全然接納。

書看下來,我驚奇的發現,雖然小姑娘彷彿在不著邊際的提著要求和想象,但她的各種想象都沒有離開配合上學這條主線。

“收拾好了,可以一起走了。”此時小姑娘已經滿臉帶笑揹著書包準備和媽媽出門了。

“我去上班了。”媽媽笑著說。

“我去上學了。”孩子迴應著。

就這樣母女二人一起,高高興興踏上了出發的路。


真的很神奇,媽媽沒有指責,沒有說教,不凶不吼,全然接納孩子的想法和感受,認同孩子的幻想。當感受被看見和接納,孩子在穿衣、洗臉、吃飯時進行了自己天馬行空的想象,幻想結束又快快樂樂地按時上學了。

這樣,媽媽藉此機會瞭解到孩子想做時裝模特、想潛水、想悠然的吃早餐、想飛到高高的天空上的各種奇思妙想和願望,多麼美好。


用巧妙的方式引導孩子化解不合理要求


其實,遇到一些孩子的不合理要求時,不要焦慮,而要儘量用巧妙的方式引導孩子,給孩子打開想像世界的空間。

人本主義心理學創始人卡爾·羅傑斯說過:要相信一個人想要被主流社會價值認可的天然傾向。如果不被過多幹涉和限制,孩子會選擇向主流社會所認可的價值方向發展。

如果父母把決定權交給孩子,孩子都有解決自己問題的能力的。反倒是父母一次次自認為對孩子的“教育”與干預,最終剝奪了孩子自己解決問題的權利與能力。


像繪本中的情況一樣,孩子口中的不合理要求,可能只是在向媽媽“撒嬌耍賴”,如果媽媽當真——“不可以,不上學怎麼行”,最後孩子可能真的不想上學了!

綜上,當孩子突然跟你說不想上學的時候,請參考以下5點建議

1. 首先,別讓這句話嚇著自己,孩子表達的是一種感受情緒,而不是一個“立馬不上學”的決定。

2. 接受孩子的情緒,理解孩子的感受。

3. 在平復孩子的情緒後,問問孩子為什麼。特別是平常很乖的寶寶,一定要了解清楚發生了什麼?反思自己對這件事情有沒有責任?

4. 針對原因進行引導,幫助孩子進行心態等方面的積極調整。

5. 必要的時候,要敢於用社會實踐法和後果體驗法來讓孩子明白上學的意義。


其實仔細想一下,大部分時候孩子不想上學,就跟我們偶爾不想上班的情緒是一樣的,不同的是我們是成人,可以控制自己。

孩子在心靈成長過程中,我們父母應給予孩子信任、信心、和耐心,對孩子提出的要求選擇接納(接納不是放縱),關注當下,不要讓未來左右當下,而是讓當下影響未來。


https://weiwenku.net/d/109816085