8歲女孩和公交司機說了一句話,感動萬千網友:2018年再苦,也別忘了這些甜

青欖家長地帶2019-01-02 04:32:13


最苦的時候也要樂觀,也要釋放善意和溫暖,這些生命的美好瞬間,每一幕都令人動容。


——青欖君說



如果用一個詞來形容2018年,你腦子裡會蹦出什麼詞?


有人說是“喪”。


每天都有壞新聞,不是裁員潮,就是股票大跌,還時不時要告別童年記憶。總之沒什麼好消息。可是,我們用“值得”這個詞,來形容這個2018年。


確實這一年有太多悲劇、糟心事,但就像“生活和我”系列表情包,我們普普通通的人們,都在努力地活著,和生活作角力,苦中作樂,甚至帶一點甜。這點甜,就是每個人撐下去的動力。


你都忘了吧?2018年那些暖心的、甜甜的時刻。我們來幫你回憶。


01


江西的一場洪災,消防員救出了一個小寶寶,寶寶緊緊抓住雨傘,為消防戰士“撐傘”,“我只有7個月,只能幫你這麼多了!”



謝謝叔叔

互幫互助


02


一群孩子放學回家的路上,突然迎面一輛車衝過來。站在旁邊執勤的警察,直接下意識地跑過來護著孩子們。


雖然最後這輛車並不是要衝上來,但是就這一個下意識的動作就值得被點贊,萬一出了什麼事,就是拯救了幾個家庭。



謝謝你

身邊的超級英雄


03


濟南公交車司機晚上八點多遇到了一位小乘客,司機看見孩子這麼小一個人坐公交,就問孩子幾歲了,去哪裡,認識路嗎?孩子說十歲了,要去體育中心找媽媽,認識路。



公交司機這才放心。


可是令司機沒想到的是,過了一會兒。小男孩走上前來,送來一支棒棒糖,放在駕駛臺上。


司機好奇的問:送棒棒糖給我做什麼呢?


孩子回答說:公交司機開車很辛苦,有時候都來不及吃飯,所以我把棒棒糖送給你。


司機瞬間心被暖化了。



比棒棒糖更甜的是孩子的善良


04


杭州一位奶奶送一年級的孫女坐公交上學,沒看清公交編號,坐錯了公交。所幸,這輛公交的終點站正是她們要去的站點,司機蔣師傅安慰了哭泣的女孩,保證不會讓她遲到,還提早了半個小時到達,小女孩沒遲到。



一週之後,小女孩將一包蛋卷放在了小書包裡,每天帶著上學放學,等了一星期,終於又等到了蔣師傅開的這趟公交車,她把蛋卷交給了蔣師傅。


“叔叔,禮物放在書包裡一個星期了,有可能都碎了。”



40多歲蔣師傅臉上的笑容都快溢出來了:“你們知道小女孩和我說什麼嗎?她說:‘叔叔,你是我自己交的第一個朋友。’”


聽到小女孩講這話的時候,蔣師傅說“簡直幸福死了!”



善心和童心

都是溫暖閃爍的星


05


一位小哥點了杯奶茶,收到的時候發現已經破了外賣小哥發來了滿是歉意的短信——



小哥想了想,把吸管插在破口處,回了一句“沒事,還能喝。”



你的一點點包容

就是給別人最大的幫助


06


地鐵上,媽媽有點累了,小男孩踮起腳,盡他全力保護媽媽睡覺。



今天也是小小男子漢


07


小男孩從窗戶裡爬出來,頭被卡在了窗戶上,就要掉下來。情急之下,鄰居們組成了人牆,一個拉著一個,托住男孩,人們拉著被子,以防孩子掉下來。



還有人開來了卡車,一起把孩子塞了回去。



好美的人梯

好暖的鄰居


08


商場裡,一對老人逛著街逛累了,還讓路人幫忙拍個合照,就算一把年紀,也要記錄下愛情的模樣啊~



09


快高考那一陣,高一樓和高三樓之間的靈魂對話。



一下子信心十足呢


10


長江邊,一對母子不慎落入水中,高帆見狀,立馬跳入水中救下母子。目睹了全過程的女兒,決定表揚一下爸爸,自己做獎狀,還辦了一場家庭“頒獎典禮”……



“爸爸是我心目中的大英雄”——



女兒的“獎狀”

是對父親最大的肯定啊


11


家裡養的兩隻小可愛,在幹嘛呢?


看到沒,玩具就在那!


看到了,夠不著啊…



12


小狗崽想吃東西,主人一直攔著不讓吃,狗媽媽看不下去了 “沒事的,你就讓它吃吧。”



來自老母親的溺愛~


13


廈門發地震,大同中學的老師組織學生撤離,慌亂之中,男孩背起腿部骨折的同學拔腿就跑。



好兄弟

要不離不棄呀


14


大連一場滅火戰鬥結束後,消防員發現一隻全身結冰的貓,順便把它解救了出來,還一直安慰著小貓:“沒事,沒事兒啊。”



每一個生命都值得溫柔以待

消防員溫柔的樣子,有點帥


15


環衛工劉阿姨不小心將手機丟失,裡面存著3張兒子生前的照片,劉阿姨希望撿到手機的人能把照片還給她,可是,撿到手機的人把卡丟了。



幾名大學生看到新聞之後,去劉阿姨兒子的公司、學校把他的照片、網友所繪全家福都沖印出來親手交到了劉阿姨手裡。



劉阿姨“找回”了兒子的照片:



失而復得的照片

是這位母親最後的想念

謝謝你們


16


垃圾庫裡,堆著很多被遺棄的娃娃,一名環衛工人將它們撿回來,掛在自己的車裡“你沒有被遺棄”。



大概是一位內心溫柔的人吧

有人繼續愛護你啦


17


一位老爺爺用雪在牆上堆出了十二生肖牛、猴、兔、狗、虎、雞……



永遠對生活懷抱熱情

永遠微笑面對


18


你也是一個人嗎?



讓我抱抱你~



天很冷

那就互相取暖吧



“我被弄傷的心,

又被一點點溫暖起來了。”

你也有這種感受吧!


2018對所有人來說

都是艱難的一年

可是總有一個人

一個念想

讓你撐下去

告訴自己,不能“喪”


最苦的時候也要樂觀

也要釋放善意和溫暖

這些生命的美好瞬間

每一幕都令人動容


2018,人間值得


*文章來源:共青團中央 綜合新聞哥(ID:newsbro)、中國青年網(ID:youthzqw)


2018餘額已不足

跟著這本傳家日曆

一起過一個詩意的2019


掃描下方二維碼,瞭解詳情

▼▼▼


文章好看!必須點贊
https://weiwenku.net/d/109834218