暴跌3萬億!今夜,蘋果腰斬!

財經內參精讀2019-01-06 08:16:22

投資者面如土色,全世界頓足嗟嘆!

這一定是近十年來,蘋果最難熬的一天了!

實錘來了。今夜,蘋果公佈:2019財年一季度營收,預計為840億美元,比起它此前的預期,低了不止7%!

要知道,60天前蘋果給出的營收預測還是890-930億美元,華爾街中位數預期為913億美元,現在一下子成了840億美元,簡直是一個天雷滾滾、讓投資者欲哭無淚的業績!

飛流直下三千尺!消息宣佈之後,蘋果股價一下子大跳水,盤前暴跌超過8%,跌到了145美元。

這也就是說,僅僅兩個多月,蘋果股價就暴跌了37%,近乎腰斬,近3萬億元人民幣的市值已人間蒸發!

3萬億元市值,這是什麼概念?這麼說吧,這等於1個騰訊、1.3個阿里、6個百度、13個京東、乃至15個德意志銀行,說沒就沒了!

然而,悲劇還遠遠沒有結束,市場對蘋果拋售仍在持續。今天,三大華爾街投行不約而同降低了蘋果目標價:摩根斯坦利將蘋果目標價從236美元下調到211美元,傑富瑞從222美元下調到187美元,高盛更是從182美元下調到140美元。

更麻煩的是,蘋果還不僅僅是蘋果,它還是美國股市的定海神針。以蘋果為首的科技股撐不住了,美股也就撐不住了——君不見,美股三個股指,在過去兩個多月裡均已大跌了近20%。

美股和A股可是大不相同:A股大跌20%是傷筋動骨,美股大跌20%可就是內傷慘重:要知道,美國很多機構、企業的資產都在股市,都要靠股價保持高位維持資產負債表。美股一崩盤,美國就亂套!

風聲鶴唳、血流成河!如果今天你到華爾街走走,那些搞金融行當的人,臉上大都掛著末日來臨的面容。

這次第,怎一個慘字了得!

對蘋果營收大幅下滑的原因,蘋果老闆庫克把鍋甩到了中國市場。庫克說了:

諸多因素造成公司營收不及預期,包括大中華區在內的新興市場需求不佳更是重要因素。其中,大中華區營收下滑所導致的營收下滑超過蘋果總營收下滑的100%。

庫克說得有沒有道理呢?平心而論,庫克也不是信口雌黃,蘋果手機在中國賣得不好,的確也是有目共睹。但冤有頭債有主,蘋果手機賣得不好,這筆帳,首先得記到美國自己頭上去。

你想想,美國夥同其打手加拿大,無端端在溫哥華機場,就把華為的孟晚舟給拘扣了,這算什麼事?中國消費者能服氣嗎?!

孟晚舟事件簡直給國人上了最好一課,以前不用蘋果的,更不會買蘋果了。就算以前用蘋果的,也紛紛改弦更張,換成了華為手機。

更別說,蘋果和它的本國夥伴高通凶猛互撕,恰恰給中國送了最好的炮彈。高通多次把蘋果告上中國法院,要求禁止蘋果公司在華銷售。 如果這一申請得到批准,這將意味著將有9款蘋果手機不能在中國進行銷售。

蘋果啊蘋果,給你自己挖坑的,可都是你自己的孃家人!搬起石頭砸自己的腳,這話我們早就說過了,不是嗎?

當然,長城不是一日築成的,股價也不是一日倒下的。

在蘋果暴跌的股價後面,更深刻的原因,更在於投資者對蘋果未來的發展預期正在動搖!

最讓投資者擔心的,是蘋果正在平庸化,失去了“改變世界”的初心:從一家高科技公司,蛻變成了一家消費品公司,而且還是奢侈品公司!

漲價!漲價!!還是漲價!!!我們沒有冤枉蘋果,目前看,蘋果的奢侈化策略已經戰勝了創新策略:

看看產品吧,自iphone4S以來,蘋果幾代產品再沒有突出的創新看點,最大的亮點就是隨產品迭代升級而提價。為此,蘋果前CEO斯卡利怒懟現任CEO庫克丟失喬布斯的創新精神。

看看道瓊斯的行業分類吧,現在蘋果已經屬於“消費品”板塊,成為一個消費品經濟體公司了。巴菲特還斷言:本質上蘋果已經成為一個消費品。

再看看蘋果公司賺錢最多的,是副總裁阿倫茨,這姐們恰恰就是從奢侈品牌巴寶莉跳槽過來的,乾的就是讓蘋果成功成為奢侈品。

但是,從目前看,蘋果奢侈化策略這個如意算盤打得並不成功,市場並沒有為蘋果品牌奢侈化買賬。再加上華為、小米等手機的強勁競爭,蘋果iPhone最新款手機出師不利,銷量遠遠不及預期。

根據賽諾調查數據顯示,在2018年第三季度中國手機市場,蘋果銷量為1054萬部,同比下降16%,已經跌出前五名,排名第六。市場份額佔比僅僅為9.8%。

面對尷尬的數據,蘋果耍了一個花槍:未來蘋果將不再透露每個季度iphone、ipad和mac銷量。

然而,事實證明,蘋果這次再度失策了:資本市場最怕的,是不確定性。蘋果不公佈銷量,讓市場一下子百般思慮、憂心忡忡,投資者落荒而逃!

投資者的憂慮不是空穴來風的。要知道,蘋果現有的商業模式,本來就是一個自我強化的遊戲。蘋果iphone銷量好,蘋果商店app下載就多,蘋果從中提成就高;蘋果iphone銷量一旦下降,蘋果商店app下載必然相應減少、蘋果叢中提成就會大幅下滑。

也就是說,一旦蘋果銷量下降,蘋果的總體營收就勢如閹豬割耳朵——兩頭受罪,乘數效應式下滑。

寫到這裡,要參君忍不住一聲嘆息:

這個世界就是這麼奇怪。以前,當蘋果以改變世界而不是利潤最大化為目標時,蘋果的利潤蹭蹭蹭大漲特漲;現在,當蘋果悄悄地向不偉大轉身,開始瘋狂追逐利潤時,蘋果的利潤反而強弩之末了!

“只有那些瘋狂到認為他們可以改變世界的人,才能真正改變世界”,喬布斯這句驚人之語,正在蘋果公司成為絕響!

成熟常常通向腐爛,粗礪可能更具有強大生力,歷史的辯證法就是如此。

世上已無喬布斯!

一個人和一家公司!讀過《過天龍八部》的都知道,沒有喬峰的丐幫逐漸成為烏合之眾;看過《喬布斯傳》的都明白,沒有喬布斯的蘋果已經創新不再。

說到這裡,要參君要澄清一下:我不是說庫克無能,人家在當一把手以前從事的行當裡,都是獨孤求敗式的牛人,他搞企業日常管理,的確是一把好手!

只不過,時代已經不一樣了!這個時代的企業江湖,已經和以往的時代,有著本質的區別。如果說以前時代裡的企業競爭,只是平面二維的、同行業之間的競爭,這個時代的企業競爭,則是三維、四維乃至更高維度的跨界競爭!

這個時代,企業家最關鍵的職能,是掌控方向性戰略,推動關鍵性的創新。而這本來,也是庫克應該乾的!

然而,掌管蘋果全局的庫克,現在卻更多像一箇中規中矩的企業領導,把蘋果管得零零碎碎、繁文縟節,把蘋果手機的面板弄得越來越大、顏色越來越多。但是,關鍵性的創新呢?起碼現在還沒有!

不過,庫克也正在窮極思變。前段時間,消息傳來:蘋果在悄悄地造車,而且這個造車計劃正在提速!這也許是庫克帶領下蘋果打翻身仗的一次最重要契機了。讓我們靜觀其變吧!

對比一下華為任正非的案例,大家更深刻到認識什麼叫方向性戰略、什麼叫關鍵性創新?

華為十多年前開始研發芯片,每年投入了很多錢,但是華為的芯片從來沒有派上用場,很多人不懂,就去問任正非。

任正非說,中國研製出了原子彈,但是原子彈從來沒有用過,但能說原子彈沒用嗎?太有用了,研製原子彈的人功績太偉大了,因為可以牽制美國等國不敢對中國動用核武器。華為研發芯片也是這樣,雖然很長一段時間用不上,但是可以牽制美國不敢停止向華為供應芯片,不敢輕易掐斷我們的脖子,因為這樣幹,華為可以迅速推出自己的芯片,這就是制約與平衡。

聽完這個真實的故事,讓人對任正非無比欽佩,這才是真正有戰略智慧的企業家,目光深遠,舉重若輕!想想孟晚舟在加拿大被無端拘扣的事,如果華為自己沒有芯片,估計早就被掐住脖子了。

放眼看去,在這個時代,任正非這種智慧值得廣大中國企業家學習:

在這樣的時代和這樣的江湖裡,企業江湖就如同一座黑暗森林,每個企業都是帶槍的獵人。競爭無處不在,挑戰無處不在,風險無處不在。

越是大的企業,其企業領袖就更應當集中所有時間和精力,去辨析各種敏感信號,去洞察戰略大勢,去繞開陷阱,去把握機遇和促成創新。

對中國企業家更是如此。當在中國製造業告別粗放式發展,向附加值更高的產業鏈高端攀升時,中國企業進入了步步驚心步步為營的發展階段。對中國企業來說,戰略思考和把握能力顯得越來越重要。

向前一步是幸福,退後一步是黃昏,關鍵處行差還是走對,靠的,就是企業家的戰略思考和把握。

別忘了 ,華為能夠一路走到今天,很大程度上,就贏在任正非的戰略掌控上。

祝福華為!祝福中國的企業家們!

https://weiwenku.net/d/109845105