報名平臺癱瘓,藝考生報不上名崩潰了!教育部迴應了!

申江服務導報2019-01-07 22:47:07

點擊上方申江服務導報,跟著小申吃喝玩樂逛上海


日前,有不少藝考生反應,由於第三方報名平臺出現故障,導致藝考報名始終無法提交。

今天下午,教育部發聲督促有關高校妥善處置2019年藝術類校考報名問題。另據瞭解,該報名系統故障目前已經解除



 美術校考報名網崩潰 


1月6日有考生髮文指出:


1月5日報名魯迅美術學院和湖北美術學院,系統不停崩潰閃退,能不能報到自己方便的考點全都看運氣,畫室全體學生五點鐘就起來死守他們報考通道。


6日,西安美術學院和天津美術學院共同在6點鐘開啟報名窗口,軟件直接崩潰,不停閃退,封禁賬號,亂碼。一個小時過去了兩所學校報上名的考生只有兩百多人。所有人從天黑等到天亮,就陪著軟件頁面轉圈圈。




有考生表示:“6日早上6點開始,手就一直沒停過,到中午12點還是沒報上名。”


還有考生稱,藝術升的vip卡單價598元,可以加急審核,但體驗也非常不好……


為什麼

大家都要同一時間去該APP報名呢?

↓↓↓


據瞭解,這款藝考報名APP“藝術升”由杭州一家科技公司開發。


記者查閱發現,“藝術升”自稱已包含八大美院、四大藝術學院、三大傳媒學院等共計87所藝術類校考院校的在線報名系統。根據官方說明,藝術升中的入駐院校均需進行網上報名,並且可通過藝術升進行網上報名和線上確認。其他未入駐藝術升的院校要求和渠道均有不同,需參考各院校的招生簡章。



有藝術類高校招辦老師透露,去年底,教育部發布《教育部辦公廳關於做好2019年普通高等學校部分特殊類型招生工作的通知》,指出:“除經教育部批准的部分獨立設置的本科藝術院校(含部分藝術類本科專業參照執行的少數高校)外,2019年高校美術學類和設計學類專業一般不組織校考;2020年起使用省級統考成績,不再組織校考。”這意味著,以前綜合類院校的美術專業不再進行校考,這些院校的招生規模、計劃等情況尚不明朗,所以報名有校考的藝術院校的考生自然就增多了。報考人數增加、且報考時間又集中,或許是導致報名平臺癱瘓的主要原因。


△教育部網站截圖



 藝術升最新公告:目前可正常報考 


今早,藝術升發佈最新情況說明指出,由於排隊人數過多,服務器的響應能力嚴重不足,導致藝術升報名系統出現了擁堵,給廣大考生和家長帶來不便和焦慮,致以誠摯的歉意!



根據該說明,1月6日凌晨6點,西安美術學院和天津美術學院同時開通報名,開通瞬間每秒最大併發連接數28萬,是3號6點的14.14倍,持續增加至晚上23點每秒最大併發連接數達到34萬,是3號9點的17倍。


△藝術升系統2019年1月6日6點 流量圖


△藝術升系統2019年1月6日9點 流量圖


記者注意到,“藝術升”發佈公告稱,截止1月7日凌晨2點,報名通道及官方APP已全恢復正常。今天下午,教育部也發佈消息稱,“個別高校自行委託的第三方報名平臺出現技術故障,導致無法順利報名。教育部高度重視,已指導和督促有關高校通過增加報名渠道、延長報名時間、增加考點等措施,確保有意願參加校考的考生都能報名並參加考試。”


而對於上海最熱門的兩所藝術類院校,上海戲劇學院和上海音樂學院,兩所學校相關招考負責人均表示,學校校考招生系通過學校官方網站進行報名。上海戲劇學院宣傳部的相關工作人員在接受東方網記者採訪時表示,通過第三方平臺報名校考的院校,需先入駐該APP。目前學校沒有入駐其他平臺,也暫無和第三方合作計劃。


 報名雖恢復但仍引發質疑 


雖然已經恢復報名,但是依然有不少網友發出質疑:



藝考不易考

考生們,加油!


來源:東方網綜合新華社、中國青年報、北京日報、教育部網站、新浪微博等

編輯:大倩

《申》報經典案例回顧 


 1000000+ 

(戳圖可閱讀全文)

https://weiwenku.net/d/109849354