奇葩聊 | 有些人,吵個架就散了!

社交電商傳媒2019-06-12 03:42:15



一部手機,輕輕鬆鬆月賺十萬。曾幾何時,微商被認為是一個不需要門檻的職業,每個人都可以成為微商,只要有一部智能手機就可以開展工作,不需要文憑、不需要技術、不需要經驗、不需要關係、不需要長相、不需要資本。

據說,中國微商的從業人數高達千萬,市場規模上千億元。看到微商行業如此繁榮,很多商家蠢蠢欲動,以為自己很容易就可以轉型微商,撬動這個大市場。甚至,有的人以為隨便找幾個微商,就可以幫自己甩掉尾貨。

殊不知,微商經過幾年的野蠻生長,雖然出現過假冒偽劣商品盛行、消費者維權,出現過非法集資、非法傳銷,如今的微商已經走向正軌,成為主要的社會消費渠道。微商的門檻已經大大提高,沒有過千萬的投入,就別想做微商了!

現在品牌要進入微商渠道,必須要有相當的實力。包括好的產品、運營能力、培訓體系、新媒體運營、客服能力,等等。洗腦、過度營銷、炒作概念、危言聳聽,普通用戶都已經對這些產生了免疫力,何況身經百戰的微商呢?

知名自媒體人方雨認為,一個良好的微商運營理念是這樣的:優質的產品+合理的價格+優良的用戶體驗+完善的售後培訓服務後臺系統,並且要平衡好短期利益和持久發展的關係。



現在做微商一定要好產品。在過去,只要功效非常好,能夠立竿見影,就是好產品了。微商發展到今天,你的產品在外觀、體驗、研發上一定要有獨到之處。而產品的專利、核心技術不是那麼容易獲得的。

甚至有幾個品牌,不僅有專利,還是微商專供,其他渠道根本買不到它的產品。在這樣的龍頭企業帶動之下,可想而知,微商產品的門檻會提高很多。


不僅如此,產品只是微商的一個環節,微商不能只想做好產品,還要擁有良好的內容、人脈、供應鏈、培訓、利益分配模式,等等。

傳統企業進入微商,要具有整合社會資源尤其是供應鏈的能力。從0銷量發展到打造出爆款產品,傳統品牌都需要一個漫長的過程,可能需要三年、五年,甚至十幾年。微商則不同,只需一年半載就能增長到過去十年八年才能達到的程度。供應鏈的進、銷、存數據決定著資金的週轉,這一切都要依靠信息化、數據化的管理。縱向調動行業資源的能力,對品牌供應鏈的考驗太強了。包材、生產設備、原料、工人效率等供應鏈打通了,才能保證供貨。

知名自媒體人方雨擔任顧問的仁和雲商進入微商市場時,光整合供應鏈就花了一年半的時間。單從供應鏈這個環節來看,傳統企業要進入微商,沒有上千萬投入,根本就沒法玩。

 

此外,還需要投入大量的教育和培訓費用。微商的素質良莠不齊,知識層次不同,性格也千差萬異。要把這些烏合之眾糅合成一隻有戰鬥力的團隊,就要多組織學習,多參加線下和線上的培訓,要有一個完整的培訓體系,幫助他們提高見識,提高能力。

如今的微商引流難、轉化難,政策變化快、技術進步快,這些問題都是需要培訓才能解決的。特別是從傳統行業轉型微商的商家,在很多方面是一片空白,不加大力度進行培訓是萬萬不行的。


賣產品之前,首先要招商、招代理。在過去,微商的希望在小白。但是微商發展得太快 ,微商小白幾個月之後就變成老鳥了,小白紅利基本上不復存在。現在做微商,要有一個引流系統,要給微商送代理,要幫微商總代轉化代理,源源不斷地輸送新微商,幫助微商團隊壯大力量。

那麼,如今該如何引流呢?一些大微商品牌,每月在公眾號上投放一兩千萬的推廣費用,所以能夠投放微商廣告的公眾號基本上都糟蹋光了。打開“附近的人”看看吧,哪個角落都有微商的身影。如今,通過公眾號、微博、線上社群講課等方式招代理也越來越難了,效果越來越差。現在招代理,也要跑到線下。線下溝通,可以傳遞更多的信息,也容易建立信任。跟實體店合作,構建線下社群,開展線下招商課,召開大型明星見面會、年會、論壇、博覽會、研討會,這樣招代理才真正有效。沒有相當的財力後盾,是招不到代理的


如今很多微商品牌熱衷於搞線下明星峰會、旅遊活動、培訓活動乃至軍訓,就是因為這種方式的招商效果非常有效。很多品牌搞一次線下大型的萬人活動,回款三四千萬的不在少數,通過一次軍訓活動實現回款過千萬的也很普遍。豪華的排場,激動人心的說辭,極具煽動力的群體互動,既能夠鞏固既有代理的活躍度,也能提高成交率

組織這些線下活動,場地、人工、出場費、車馬費都是一筆不小的數字,想空手套白狼的就不要玩微商了。


做微商,也要有創意策劃團隊,以支撐線下線上的活動,社群、公眾號以及朋友圈的內容,去設計很多讓用戶感到共鳴的、看起來很想要的素材、H5、圖片和活動形式。前文說過,微商從業人群良莠不齊,基本不具備創意策劃能力,所以做微商就必須要有個策劃團隊。組建一個創意團隊,或者將任務外包給策劃公司,不都需要錢嗎?要找自媒體幫你寫文章吹牛逼,不都需要錢嗎?

總而言之,今天的微商門檻已經很高了。光有好產品已經不行了,還要有供應鏈、培訓系統、引流系統、線下活動、創意策劃,等等。微商不是你想玩就能玩,沒有上千萬投入,就不用做夢了。

更多幹貨,更多實用資訊,更多實用課程,請添加微信號:54214,有更多的方法幫助你走好微商之路!

方雨的新書《企業移動社交電商實戰手冊》出版啦,本書適合想了解微商品牌運營的、瞭解公眾號營銷的朋友們閱讀。點擊左下角閱讀原文查看詳情。



點擊以下關鍵詞查看相應內容:


人物

胡悅  |  闞洪巖石妞妞王小鷗


網紅

必讀的10本書 |  再不做網紅就晚了!

性生活  |  網紅考試  |  

風口上的泡沫  |   男人也能做網紅丨表情包網紅

做網紅,不用脫!  |  潘金蓮  |  Papi醬的第一次

脫了,女主播丨青樓女子   |  網紅決鬥  |   潛規則 

直播的禁忌  |  出賣自己的身體  |  主播脫光了!

如何維持粉絲活躍度網紅是如何煉成的

直播什麼賺錢快?丨直播是個好機會

哪個網紅最適合嫁給王寶強丨馬蓉不是潘金蓮

自黑炫底褲丨豔照門


微商

業績時好時壞?  |  微商犯法了?  |  被騙的微商!

網紅是微商出路  | 微商怎樣做下去丨越做越累、越做越難?

微商們能從郭德綱曹雲金撕逼事件得到什麼教訓?

要爬過哪些坎?丨微商的小目標

溫柔溼滑微商不虛此行的課程

不往線下拓展死路一條那些害死人的微商思維

今年只剩2個月了,微商該幹嘛?

有好產品就能做好微電商?丨想找微商清尾貨?


社群

烏合之眾?丨賣得出貨?

微商為何要建立自己的社群?

微商如何創建自己的社群?

微商如何拯救自己的社群?

微商怎樣創建本地化社群?



社交電商傳媒是資深電商自媒體人方雨所創辦的聚焦網紅、聚焦微電商行業創新探索、現象報道與行業綜合服務的垂直自媒體。需要影響力提升,需要微電商培訓,想要網紅做推廣,找我們就對了。




如果您也是電商達人,不掃下面二維碼,您好傲嬌




社交電商傳媒贊助合作伙伴


https://www.wxwenku.com/d/109861113