村兒裡這出大戲,我們都等很久了

一土教育2019-01-13 03:38:54


這是一土教育的第 327 篇文章

作者:陶米

題圖:小土豆們合唱《送別》

特別感謝:攝影師瑞寧,家長志願者西瓜爸、劍濤、小雙媽媽、孫權媽媽等提供現場精彩照片

預告:1月12日(本週六)一土將舉辦本學期最後一次開放日,不要錯過哦!詳情見文末


雖然一土學校每天都有精彩的故事在上演,但是進入12月以後,最令我翹首以盼的就是年末這出大戲了↓↓↓



沒錯,它就是『2018年土豆公益戲劇節』!上圖是從11月中旬開始向小土豆徵集繪畫設計作品的海報,經展示、投票、公告一系列程序,最終被選出的小土豆作品作為最為重要的一部分印製在那張價值50元的門票上。既然說到這兒了,我們乾脆先看看這些門票最後長什麼樣兒吧


部分門票設計節選

向左滑動,查看更多精彩↓↓↓


隨著一張張門票“到達”購票家長手中,公益戲劇節終於近在眼前了。

01

12月28日早9:30,悅耳動聽、節奏歡快的鼓聲響徹學校禮堂,也喚醒了早晨尚在沉睡中的校園。一土公益戲劇節的大幕,就此正式拉開。


由大土豆和一土教職人員共同帶來的《開場鼓》表演


震撼的鼓聲點燃了現場觀眾的激情,但是小土豆們可不甘示弱。


“小孩兒小孩兒你別饞,過了臘八就是年;臘八粥,喝幾天,哩哩啦啦二十三……”K年級萌萌的小土豆們拍著小手、搖著小腦袋唱起了《春節謠》……


K班小土豆表演《春節謠》現場劇照


雪花

雪花像船舵,帶你去旅行;

雪花又像蜘蛛網,可以黏住小飛蟲;

雪花像我的小手掌,可以握住冰激凌;

雪花好像小星星,一閃一閃亮晶晶;

雪花還像小花瓣,被風吹過飄滿天!


K年級另一個班的小土豆帶來了《雪花》吟誦表演,帶大家走進了美妙的雪花世界,感受冬日裡的那一抹悸動……稚嫩的童聲縈繞在整個禮堂,萌化了在場的每一位小土豆、大朋友。


K班小土豆表演《雪花》現場劇照


但你可知道,這首《雪花》竟然是該班小土豆們的集體原創作品!


說到重點了!本屆戲劇節的一大特色便是由孩子們來生成故事,以此充分給予孩子們主動創造的機會。

02

一土的戲劇課遵循Drama in Education(也就是我們常說的“教育戲劇”)的理念,即將戲劇的方法與戲劇的元素應用到教學或社會文化活動中,讓學習對象在戲劇實踐中達到學習目標和目的。所以我們的目標並非是舞臺的呈現,而是讓每個孩子在其中有所收穫,發現可能性,創造新意義。


《萬聖服裝店》(三年級)《讓我們做點什麼吧》(三年級)《神奇博物館》(二年級)等都是相當純粹的原創戲劇表演,來看看孩子們都創造了些什麼?


《萬聖服裝店》的故事背景設定在萬聖節臨近時的一個商場裡,人物設置相當豐滿:忙碌且勤快的店員、總是遲到且只喜歡睡覺和收錢的老闆、只顧著打電話卻不管小狗亂跑和撒尿的小狗主人,還有決定深夜“拜訪”服裝店的小偷。故事情節也充滿想象力:夜晚閉店之後,勞累了一天的模特都活動起來,還和小偷上演了一場精彩的追逐大戰……


服裝店裡扮演旋轉門的兩位小土豆,還得隨著顧客進出不停“旋轉”。


店員試圖“捉拿”在店裡亂竄的,還不時喵喵叫的“黑貓”


十分搶鏡的“小狗”:用嘴叼“骨頭”、擡腿小便……精彩的演繹引發觀眾陣陣笑聲


《讓我們做點什麼吧》講得是各路妖魔鬼怪施展嚇人法術導致人們落荒而逃,但他們在享受自己勝利果實的同時,發現無聊也隨之而來,因為再次等到一個可以嚇的人,需要花費很長時間且過程相當煎熬。一個怪物提議:“嘿!太無聊了,讓我們做點兒什麼吧!”於是,他們決定與人類快樂相處……


小土豆表演《讓我們做點兒什麼吧》現場劇照


二年級某班的小土豆們則將大家帶進一座神奇博物館:據說這座博物館裡最著名的藏品就是十二生肖動物標本,如果誰得到這些標本,那就意味著誰會擁有一筆不菲的財富。於是,魔法小偷們有了非分之想,一場十二生肖和魔法小偷鬥智鬥勇的遊戲上演了……


小土豆表演《神奇博物館》現場劇照


《蜻蜓足球村》也是一個二年級的集體原創劇本:據說這個村本是一體,不知因為什麼分裂為兩個村“蜻蜓村”和“足球村”,村民還彼此不合,但兩個村每年最期待的同一件事兒就是“應聘聖誕老人”。今年的面試又開始了,但是要求格外多:肚子要像大皮球、高空作業會暈倒、三國語言要掌握……兩個村都派出了優秀選手,可是卻沒有人能同時滿足所有要求。正當大家心灰意冷之際,精靈評委說:“所有人都通過了測試!”孩子們悟出一個大道理,沒有一個人是完美的,但當大家合力,相親相愛、互相幫助時,才能成為最合格的“聖誕老人”,藝術提升的非常完美!


小土豆表演《蜻蜓足球村》現場劇照

03

除了純粹的原創作品,由小土豆們改編的作品也極盡創作之能,不信你來看看這些小土豆的作品↓↓↓


由繪本改編的《髒兮兮王國》講得是髒兮兮王國的子民一到冬天就因為怕冷不洗澡,導致整個王國臭氣熏天。冬使者請來乾乾和淨淨倆姐妹為大家解決洗澡問題……變得乾淨後的人們發現,原來冬天洗澡也並不麻煩。


小土豆表演《髒兮兮王國》現場劇照


同樣改編自繪本的《會飛的抱抱》《聖誕節的冒險之旅》也是出自一年級小土豆們之手。


《會飛的抱抱》主人公叫阿文,他想在奶奶過生日的時候,寄給奶奶一個特殊的禮物——抱抱,他給了快遞先生一個大大的擁抱,並請他帶著這個“抱抱”上路……孩子們用一個“會飛的抱抱”,溫暖了這個寒冷的冬天,也溫暖了在場的每一個人。


小土豆表演《會飛的抱抱》現場劇照


《聖誕節的冒險之旅》則直擊“不誠實”問題:主人公大衛喜歡說謊話,爸爸媽媽借一封署名“愛你的聖誕老人”的來信讓大衛接受了三個任務,結果大衛被捉弄了。他傷心地告訴大家,卻沒有人相信他。最後,大衛承認錯誤並且選擇做誠實的孩子。


小土豆表演《聖誕節的冒險之旅》現場劇照


四五年級的《聖誕頌歌》改編自狄更斯小說,故事講述了刻薄冷酷的吝嗇鬼斯格魯奇在聖誕節遭遇的各種驚奇的事件:落魄的鬼魂老友馬利的造訪、三個精靈幫助斯格魯奇看到的打動人心的幻象……最後,斯格魯奇開始重新思考人生的意義,並發現施與原來比接受更快樂。


小土豆和戲劇老師表演《聖誕頌歌》現場劇照


法國思想家、文學家羅曼·羅蘭說,唯有創造才是快樂;印度詩人、哲學家泰戈爾說,創造的神祕,有如夜間的黑暗,是偉大的。從這些生動的、時而讓人捧腹大笑,時兒讓人陷入沉思,同時還帶著各種人生哲理的戲劇故事中,我們看到了每一個孩子身上靈動的創造力、舒展的表現力,和對這個世界最質樸,也是最真實的表達。

04

我們常說,和很多學校不一樣的地方,是我們營造的對孩子友好的、安全的“村落文化”,這其中的核心,則是“真實、親密、平等、安靜”的人際關係。在這個村落裡,除了孩子,還有一群三觀一致,可以在一起談形而上,共同成長的家長(“村民”)。


“村民們”交流日常


在這個戲劇節,一土親如一家、同行共建的家校文化展現的淋漓盡致。事實上,在這場年度大戲中,一土家長們不再僅僅是觀眾。從策劃到執行,甚至演出,一土村村民可謂是立下汗馬功勞。


由大土豆們傾情演繹的舞蹈《涼涼》,美到讓人窒息


串場主持人的工作也是各班大土豆們一肩挑↓↓↓


身著軍大衣、提著土豆,前空翻三週半轉體540度吐血推薦一土學校的傳單小哥,正在向路人家長宣傳一土


鄧布利多帶著三位魔法師走進麻瓜們的世界


除家長之外,一土老師們也幾乎“傾巢出動”!


伴著《海草舞》的音樂,老師們正賣力搖擺


各執不同樂器,老師們一起歡唱《五環之歌》


小月校長攜一首《一土之歌》閃亮登場


小月校長和音樂外教老師Joy的壓軸表演——古箏演奏《黃瑩吟》


此次戲劇節,55位一土家長志願者參與其中,一週時間,忙前忙後,撰寫多份流程通知,收門票款,徵集組織志願者工作,布場,組織義賣,義演,還有整個串場工作,大土豆的行動力和執行力真是扛扛的!

05

2018土豆公益戲劇節在歡樂與感動中落幕了。孩子們用略顯青澀卻無比質樸的表演,表達自我、探索自我,以他們別具一格的創造力講述著各自或有趣、或感動的故事。


戲劇課老師說:“在傳統學校的戲劇表演中,孩子們被挑選,能力強的孩子上臺,但這是我們盡力避免的。我們仍然希望有教無類,讓每個孩子都能參與其中。


在學習以及排練的過程中,幾乎一半的班級經歷過“改主意”,甚至放棄、停滯。但是戲劇老師們始終持有這樣的態度:真誠地相信,由孩子們自己決定的放棄,跟他們自己做的選擇一樣,都會成為他們理解責任感的一次寶貴經驗。


孩子們在臺上無拘無束卻又沉浸其中,有時還略帶小瑕疵(比如忘詞)的表演,感動了臺下每一位觀眾。小然媽媽在活動結束後特別激動地對我說:“我覺得他們就是真性情的自然流露和釋放,不需要整齊劃一,也不用非常完美,他們就是他們自己。”

06

戲劇節除了展示孩子們一學期的戲劇學習成果,同時也是學校進行公益教育的一個很好的契機。學校通過老師引導孩子思考如何幫助別人,聯繫戲劇演出,生髮戲劇義演,用售賣門票的方式籌集善款。


在門票徵集活動中,全校200個孩子在有限的時間內創作了97幅作品。學校對小土豆們的作品進行了長時間展示,然後用投票的方式選擇出最終印製到門票上的作品。在投票過程中,老師們引導孩子如何遵從內心,如何認真嚴肅地行使自己的權利,讓每一個孩子都真真切切地參與到公益活動中。“可能有的小朋友還不能理解公益是怎麼一回事兒,但是沒關係,我們相信這種潛移默化才能真正地深入人心。”此次戲劇節公益項目策劃人張喆老師說。


公益戲劇節上下午的活動都留出一個小時的公益餐點時間,供家長帶孩子在此消費,購買熱狗、咖啡、牛奶、奶茶等食品和飲品。


最後的餐飲收入加上門票收入,拋去主持人服裝和感謝卡印製成本後的12810.5元,將全部捐給此次戲劇節支持的兩個公益項目:微瀾圖書館項目以及同心兒童公益基金的音樂項目。

家長志願者在公益餐點貢獻自己的一份力量


之所以選擇這兩個公益項目,小月校長說希望告訴大家:不論你的人生未來遭遇什麼境地,只要你不停止閱讀、不停止學習,你都能找到新的力量;無論你遇到什麼困難,你都可以用音樂、讚美、舞蹈、歌聲去表達自己,這樣你就會被賦能。


“我們相信,在參與公益的過程中,爸爸媽媽們、老師們和小土豆們都能明白‘當我們願意付出的時候,我們也是得到最多的人。’”願小土豆們都能明白校長的這份良苦用心。


最後,我想在這裡用這樣一句話作為結尾,這也是一土學校一直秉持的理念:教育不僅僅是為美好生活做準備,教育本身就是美好生活。


家長有話說



上午在這個劇場裡,感覺特別溫暖,表演很有一土氣息,唱的歌都很接地氣兒,讓我們感覺像一家人。孩子們坐在前面也很守紀律,沒有找爸媽,沒有大聲喧譁,還給表演者熱烈鼓掌,我覺得這是一次很好的教育,不論是在公益上,還是在觀劇禮儀上。做志願者也讓我很開心,因為遇到了一群志同道合的人。一土常說要建設“以學校為中心的社區”,我覺得我們的社區文化特別好,而且這種文化非常濃厚。


——家長A



今天的節目讓我感覺我們像一個大家庭,孩子們表現也很自然,我們很喜歡。參加志願者活動可以更進一步地瞭解學校,然後感受學校的氛圍。一土比較提倡家校共建,我覺得挺好的。我的整體感覺是家長在各個環節比較支持學校,也比較信任學校。


——家長B 



我覺得特別開心,我們幾個家長坐在一起,眼淚都快流出來了,因為他們表演的太真我了。我忘了哪個班,一群男孩子上來後四仰八叉的,我覺得太可愛了,簡直快笑出眼淚了,非常欣賞他們最自然的這種狀態。這也是我當初送孩子來一土的初心,我希望他始終就是他自己,而不是被打磨成一個看似非常完美卻慢慢不是他自己的一個人。


——家長C 


藉此文,小編謹代表一土學校,對稚得其樂工作室和北京維童之友合唱團本學期分別在一土戲劇課和合唱團中的辛勤付出,表示衷心感謝。


探校


1月12日(週六)一土學校探校活動還餘少量名額,歡迎大家報名~詳細報名信息請見下圖↓↓↓



-  END  -


 推薦閱讀 


  • 什麼樣的知識值得我們學習?

  • 2019,向著光的方向

  • 一個袋子改變的教育

  • 李一諾:善待兒童就是創造未來


https://weiwenku.net/d/109861805