今天,深切緬懷周總理,中國這盛世,如您所願!

水木然2019-01-13 04:04:38

回望歷史,仰望長空,總有這樣一群偉人,讓人民終身銘記。

歲月流逝,星河燦爛,總有這樣一些記憶,永遠不會被抹去。

1976年1月8日,周總理永遠地離開了他所深愛的國家和人民,從此,這一天也變得極為特殊,這一天在所有國人心中,就有了特殊的情節。

歲月疾駛,敬愛的周恩來總理,已經離開我們43年了。

50多年革命生涯,26年總理任期,鞠躬盡瘁,任勞任怨,一生操勞。

當我們這個社會越來越忙碌,世界和人心越來越複雜,我們格外想念為國為民奉獻一生的好總理。

他生前為新中國嘔心瀝血,卻來不及看到中華民族崛起,讓我們一起回顧周總理偉大的一生。

(一)少年壯志,胸懷天下

1898年3月5日,周恩來生於江蘇淮安。

父母常年奔波在外,他10歲起就肩負起家庭的重擔,飽嘗人情冷暖,世態炎涼。

1910年周恩來北上求學,在奉天東關模範學堂讀書。

一天,老師提問“為什麼而讀書”?

大家的回答升官發財不一而足,唯有時年13歲的周恩來從容對答:“為中華之崛起而讀書!”

▲1916年 南開中學時期的周恩來

青年熱血,志向高遠。

真誠的誓言,讓他為之奮鬥終生,無私地奉獻畢生精力。

(二)劍膽琴心,為國為民

在天津南開求學時,周恩來發奮讀書,成績優異。

多才多藝的他,喜歡話劇,尤其擅長表演。

因為戲劇能“開民智進民德”,他參與編寫過多部新劇,用群眾喜聞樂見的方式,傳播新式文化和民主思想。

▲周恩來與南開老師同學的合影

值得一提的是,民國四大美男之中(汪精衛、周恩來、梅蘭芳、張學良),周恩來名列第二。

他不僅生得一表人才,風度翩翩,其獨特的個人魅力,也讓敵友為之嘆服!

少年周恩來,兩次出國,本可選擇留在海外,袖手旁觀,明哲保身,可他毅然歸來,回到那片充滿動盪和硝煙的土地上,為國家和人民尋覓新的希望。

第一次回國後,他在“五四運動”中組織“覺悟社”,隨後赴法勤工儉學,發起組織旅歐中國少年共產黨,後轉入中國共產黨。

▲黃埔軍校時期的周恩來

第二次回國後,他領導了南昌起義,並從此跟隨毛主席,經歷了幾乎所有的起義、武裝革命、反圍剿、以及重大決議。

(三)內政外交,嘔心瀝血

1949年,新中國成立後百廢待興,毛主席曾擔心籌建政府阻礙重重,斯大林和米高揚反問:“你們有現成的總理周恩來,哪裡去找這樣一位好總理呢?”

在那之後的26年總理生涯中,他親自起草了《共同綱領》,為新中國的第一部憲法打下堅實基礎,又主持制訂了穩步發展的幾個五年計劃,新中國的經濟建設得以迅速走上正軌。

在那段艱難的歲月,他一邊拖著病重的身體,在國內促生產、抓科技、覓人才、出政策,竭盡所能地重建這個國家。

一邊以當時微弱的國力,與西方列強諸國展開外交,卻做到了不卑不亢,進退有餘,贏得了國際社會對他個人以及他身後國家的認可與尊重。

▲1954年,周恩來總理出席日內瓦會議,其非凡的領袖風範折服了在場的外國人。

“全世界最偉大的政治家”。

這是外媒對他的集體評價,無數國家政要,為周總理的人格魅力折服。

(四)鞠躬盡瘁,甘受清貧

儘管身居高位,總理最常說的一句話,就是要“永遠做人民忠實的勤務員。”

周總理生前每餐一葷一素,吃剩的飯菜,還要留到下餐再吃,從不浪費一粒米、一片菜葉。

每次吃完飯,他總會夾起一片菜葉把碗底一抹,把飯湯吃乾淨,最後才把菜葉吃掉。

吃飯時,偶爾掉在桌上一顆飯粒,也要馬上撿起來吃掉。

▲總理的晚餐:棒子麵、窩窩頭

繁雜事務堆滿案頭,他勤勤懇懇,不辭辛勞。

一直到生命最後那段時期,仍每天工作超過12小時,即使生病住院,仍為國操勞。

▲1975年1月,周恩來抱病作《政府工作報告》

無論抗洪搶險,地震救災,他總會出現在群眾最需要的地方,成為鼓舞人心的精神信仰。

▲周總理視察抗洪災情

他常跟身邊人說的一句話是:比起在革命中犧牲的戰友同志,我們僅僅是倖存者,沒有權利不全心全意為人民服務。

(五)情深義重,海棠依舊

他的愛情,也是讓無數人為之動容。

1919年五四運動時期,他與鄧穎超相識。

1920年11月,他赴法勤工儉學後,開始了與鄧穎超的書信往來。

從共談理想追求到互訴愛慕之意,經過近5年的感情碰撞,1925年8月,他們終於在廣州喜結連理。

從此,他們倆相濡以沫、互敬互諒、同甘共苦,攜手走過了50年的風雨人生。

1988年春,當西花廳的海棠花,再度盛開時,年已84歲的鄧穎超,撫花思人,傾訴著對周恩來無限的思念。

(六)逝世離去,山河慟哭

在為國為民操勞了一輩子之後,周總理於1976年1月8日,在北京因癌症逝世。

舉國上下,一片哀慟,人們自發來到天安門廣場,送敬愛的總理最後一程,十里長街圍滿了哭泣的人們。

▲弔唁的群眾自發前往天安門前

靈車緩緩地前進,牽動著千萬人的心,許多人追著靈車跑,希望車子能停下來!希望時間能停下來!

▲1976年1月8日,周恩來在北京逝世,享年78歲。這是人們擡著周總理畫像走向人民英雄紀念碑。

(這兩本書將幫你看透趨勢)

可是靈車漸漸地遠去了,最後消失在蒼茫的夜色中了,人們還是面向靈車開去的方向,靜靜地站著,站著——好像在等待周總理回來。

▲1976年1月11日,首都百萬群眾,淚灑十里長街,極其沉痛地悼念敬愛的周總理。這是安放周總理遺體的靈車通過天安門。

(七)盛世中國,如您所願

國家的強盛,是您終生奮鬥的目標;民族的復興,是您根植於心的願景。

開國大典的時候,飛機不夠,您說飛兩遍。

現在,再也不需要飛兩遍了,要多少有多少!

當年送你的十里長安街,如今已是十里繁榮。

這盛世,如你所願!

山河猶在,國泰民安!

請記住,1月8號,是周總理逝世紀念日。

他把一生都奉獻給了人民,沒有子女 、沒有房產、 沒有墓地 ,一往無前,兩袖清風,終生不悔!

水木然新書《價值規律》正式上市!


這些年來我之所以堅持不做知識付費


就是不想讓知識變成奢侈品


而是想讓知識可以普羅大眾


這本書很便宜,但字字如金



感謝各位的支持


讓我一直寫到現在


2019年,讓我們再出發!


請點擊下方閱讀原文到噹噹購買

(第一批已經售空,部分區域採取預訂模式)


或者點就個好看吧!謝謝!

https://weiwenku.net/d/109861949