微信顧曉淵:詳解小遊戲新遊種子計劃,1月10日即可申請

GameLook2019-01-13 04:09:43

(點擊上方“GameLook”↑↑↑↑,訂閱微信)


1月9日,2019年微信公開課在廣州舉行,本次公開課主題為“同行 WITH US”,在下午小遊戲分論壇上,微信小遊戲產品經理顧曉淵進行了名為《更多支持,助力發現小遊戲》的演講。

演講就上午主論壇微信遊戲產品總監孫春光提到的種子用戶計劃展開,主要圍繞去微信小遊戲去中心化背景下,如何在現有規則中更好地獲取用戶,增進產品收益的議題。此次演講一併補充了上午孫春光未提及的細節,如“新遊種子計劃”申請資格確定為首次發佈的30天內。

此外,顧曉淵還深入介紹了社交關係鏈、搜索、社交三大獲量入口。目前,顧曉淵透露,個別優質產品有50%新增用戶來源於微信特色社交關係鏈;部分開發者則從搜索中獲得了90%的新增,以及6%的點擊率提升;而廣告也成為日流水過千萬的產品,已有數家開發商獲得過億的分成收入。

未來,顧曉淵表示微信還將繼續對小遊戲工具功能進行增強,其中包括自查工具、營銷工具等,其中營銷工具被總結為三升級一擴大,加上種子用戶計劃的探索和嘗試,顧曉淵希望能與開發者一起攜手,在今後開拓小遊戲生態的無限價值。

以下為演講實錄:

大家好,我是微信公開課講師顧小淵,上午(孫)春光和大家分享了微信小遊戲新遊的種子用戶計劃,下面由我來為大家詳細介紹,如何通過平臺提供的工具,更好地獲取種子用戶,助力發現你的小遊戲。

我們知道微信小遊戲是一個去中心化的生態,很多開發者都會為得不到用戶而煩惱,同時為尋找不到流量推廣自己的產品而焦慮。2019年,我們將繼續豐富微信特色的社交關係鏈,希望開發者能夠通過遊戲玩法和社交關係鏈的結合,更易獲得自己的用戶。同時我們也會優化平臺的搜索體驗,讓用戶更易搜到你的產品。

以及,我們會通過廣告的方式,讓大家能夠尋找到自己的精準用戶。今天將重點通過這三個場景,如何讓用戶來發現你的小遊戲。

社交關係鏈

我們知道社交關係鏈是目前新近佔比最高場景,除了大家常用的社交分享之外,微信遊戲還提供了“好友在玩”的模塊,在這張圖看到的是小遊戲好友動態的模塊,目前這個場景有約一半的開發者在使用,並且取得了良好的效果。

我們觀察到一些優秀的小遊戲在配置了精美的運營圖片和排行榜之後,可以獲得超過50%的點擊率。這張圖片的配置入口,在MP-遊戲設置-運營素材配置中,同時這張圖片未來也會用在創意小遊戲的展示、新遊的種子用戶獲取、搜索直達,以及小遊戲的廣告推廣等多個場景。希望大家能夠更好地應用起來。

搜索

搜索場景能夠讓用戶更精準地找到你的小遊戲,通過搜索直達的能力,用戶可以形成小遊戲的固定路徑。同樣,我們發現有一些開發者可以在這裡獲得90%的新增用戶,如果配置一些良好的圖片和描述,可以達到6%點擊率的提升。

近期,我們還發布了搜索場景的意圖匹配能力,現在,不僅可以通過遊戲名找到你的小遊戲,還可以利用搜索算法,通過遊戲的玩法、遊戲的內容,同樣可以找到你的小遊戲。在這裡也提醒大家,仔細填寫遊戲名、類目以及描述,因為這將影響到在搜索結果中的呈現,以及用戶的選擇。

但平臺不鼓勵開發者為了獲取流量,將多個熱門的遊戲名堆砌,或者模仿熱門遊戲名的方式,來誤導用戶點擊的行為。對於十分惡意的行為我們將嚴肅處理,同時對於知名的IP、創意小遊戲和高熱度的遊戲,我們會進行名稱保護。

廣告

2018年小遊戲的生態快速發展,廣告作為生態的兩臺助推器,在幫助高效變現的同時,也幫助獲取優質的用戶。在這一年發展之後,廣告變現依然是我們一個重要的變現手段。

這裡也分享一些關鍵的數據,我們觀察到,廣告已經成為有千萬級別日流水變現規模的產品,同時在平臺上,已經有數家開發者獲得過億的分成收入。

同時我們提供的兩個廣告產品,激勵視頻和Banner都有不錯的變現效果。激勵視頻的CPM超過了90元,Banner也有超過20元的CPM。同樣的,在這裡有一些優秀的開發者,只要通過廣告的變現能力,就可以獲得單用戶ARPU值超過0.4元的水平。

數據背後反映的其實是對於平臺流量,小遊戲生態的認可。2019年我們將持續拓展廣告變現能力,拓展這裡的場景,提供更高的變現效率。

推出工具協助自查自糾,尋找最合適用戶

廣告也不止是一個變現能力,它同時也是一個很好的獲量渠道,2019年我們會持續升級這兩臺助推器的能力,讓大家獲得更好的流量的同時,也讓有價值的流量獲得應有的回報。

這兩臺引擎也是相互影響的,使用中會發現不同的用戶群體價格不一樣:有一些群體的價格比較高,競爭也相對激烈,而有一些人群價格比較低,也代表了這些人群相對藍海。

對於不同品類的遊戲,適合它們的用戶也不同,通過合理的出價方式,才可以獲得最適合遊戲成長和變現的用戶。但不推薦一波流,更建議大家長線觀察整個遊戲生命週期,才能在買量和變現之中找到平衡,獲得整個遊戲生命週期內的最大收益。大家還記得一年前發佈的《跳一跳》和《星途》,這兩款遊戲經過一年的發展,到現在依然有持續變現的能力。

同時大家在使用這兩臺引擎的時候,也會發現變現收入有一些變化,這裡提供了一套工具自查。

  • 首先,可以看產品的廣告eCPM是否有波動,未來會提供一個大盤動態指標的看板,幫助查看eCPM和大盤數據的變化;

  • 第二,可以看用戶結構的變化情況,未來會提供一個流量主的變現分析工具;

  • 第三,可以看廣告位加載數據是否有波動,未來會形成開發者工具,幫助查找廣告位故障。

營銷三升級一擴大,加快孵化潛力小遊戲

除了自查工具,2019年我們也會提供一整套的營銷工具,提高推廣的能力,總結為三個升級一個擴大。

  1. 第一個升級是推廣效率的升級,2019年我們會提供智能投放能力的升級,以及專屬小遊戲的定向投放能力;

  2. 第二個升級是生態的閉環,我們會提供從流量主到廣告主的資金閉環能力,分成收入和廣告收入都能夠快速地轉為廣告金,另外還將實現營銷變現數據的閉環,會提供推廣變現全流程的分析能力;

  3. 第三個升級是服務的升級,會提供流量主的營銷服務,以及啟動金給到所有的開發者投放廣告的能力。

  4. 一擴大指向小遊戲輸送更多的流量,讓每個開發者都可以找到合適的營銷場景,觸達更多的用戶。

在此詳細介紹小遊戲推廣啟動金的機制,小遊戲推廣啟動金是一種預借款項,希望通過出借啟動金的方式,協助解決遊戲在冷啟動時的資金問題,讓開發者更多地去嘗試和使用廣告投放工具,降低投放門檻,並且加快孵化優質高潛力的小遊戲。

本月將針對創意小遊戲和部分新遊開放該能力,其入口在MP-推廣-廣告主中。針對創意小遊戲,會提供更高額度的啟動金,以及優先品牌合作機會,和專門的廣告營銷服務支持能力。

創意小遊戲可獲更多支持,與開發者共拓無限價值

最後介紹新遊種子計劃一些實施細節,首先入口在MP-遊戲設置-遊戲公測中,明天起(1月10日),所有新發布的遊戲,在首次發佈的30天內都可進行申請。機會寶貴,希望開發者能夠在保證遊戲體驗的前提下進行申請。

在此幫大家回顧新遊種子計劃的原則:

  1. 第一個階段,公平分配等額的種子用戶,讓開發者有機會嘗試擴散自己的遊戲,有機會調優自己的產品,同時在該階段會提供啟動金,讓開發者獲得更多的精準用戶;

  2. 經過第一階段的孵化,有一些優質的產品會自然冒頭,第二個階段會根據產品的品質、健康度、創新性等指標,通過數據模型分配更多的種子用戶,越高品質的遊戲,可以獲得越多的種子用戶,讓優質遊戲加快增長;

  3. 針對特別優質的遊戲如創意小遊戲,會有不限於流量分成服務的支持,讓創意遊戲可以獲得更多的價值和服務。

種子計劃是我們的探索和嘗試,有更多種子用戶相關的問題,可以通過小遊戲數據助手功能與我們溝通。同時微信廣告的相關問題,也可以通過關注公眾號微信廣告助手與我們交流。

最後攜手各位開發者,與我們一起開拓小遊戲生態無限價值。


https://weiwenku.net/d/109862029