娛美德CEO:熱血傳奇IP年產值300億,侵權遊戲超6000款

GameLook2019-01-13 04:09:48

(點擊上方“GameLook”↑↑↑↑,訂閱微信)


左:娛美德CEO張賢國,右:中傳悅眾總經理秦智勇


1月10日,在文化和旅遊部產業發展司的指導下,由中國文化傳媒集團、廣東省文化和旅遊廳共同主辦,中傳悅眾(北京)文化發展有限公司承辦的中國文化傳媒新文創(IP)平臺廣州推介會正式舉行。本次大會吸引了廣東省本地數百家遊戲和文化企業、300餘人到場與會。


據瞭解,中傳新文創(IP)平臺包括IPCI體系、交易系統、侵權信息監控、維權系統、防偽系統、誠信系統六個模塊,致力於解決知識產權確權、交易、保護三大基礎問題。針對知識產權的創造、運用、保護、研發及運營,是一個基礎性公共服務市場化運作的平臺。


在本次大會上,中傳新文創(IP)平臺與娛美德的簽約儀式也在此次推介會上進行了發佈,雙方就“熱血傳奇IP”在中國區域內的合法化授權合作達成戰略合作。



雙方簽約合作內容主要涉及三個方面:


一、中傳新文創(IP)平臺將成為“熱血傳奇IP”合法化授權合作在中國的唯一窗口。


二、中傳新文創(IP)平臺將為“熱血傳奇IP”提供確權、合法化授權、市場規範等服務;中傳新文創(IP)平臺將為其建立合法化授權通道,合理、合法、合規地幫助企業運用“熱血傳奇IP”。


三、通過中傳新文創(IP)平臺確權、交易和授權的企業,平臺將依法依規保護企業合法權益不受侵害;對於侵犯“熱血傳奇IP”的企業或個人,中傳新文創(IP)平臺將與版權方共同進行維權。


娛美德CEO張賢國現場表示,中傳新文創(IP)平臺能夠有效解決海外IP在中國市場中所遇到的問題,平臺用一種創造性的方式打開了中國與國際合作的全新空間。同時他強調娛美德將拿出在中國區域內所獲“熱血傳奇IP”收益的一部分,反哺中國市場,用於參與有益於中國文化產業健康有序發展的事情,對於雙方的合作他十分期待。


在大會論壇環節,娛美德CEO張賢國也對國內遊戲業關注的相關問題做了相應的答覆。


對於熱血傳奇IP在中國的收入和產品情況,張賢國現場表示:“《熱血傳奇》正版市場我們有個大概的數字,我們獲取到的信息整體正版盜版大概是一年300億人民幣,我們曾經做過大概的調查,中國包含正版、侵權產品整體手遊有6000款,頁遊有600款,H5有200多款,娛美德維權的產品數量有600多款,實際起訴的有60多個。”


熱血傳奇IP在中國300億年產值讓現場的與會人士頗為震驚,根據行業統計數據,2018年中國遊戲業產值為2144億元,以此來估算,熱血傳奇IP每年產值即佔中國遊戲業近15%,可謂當前中國市場收入最高的單一IP。


對於為何娛美德選擇中傳新文創平臺合作,張賢國表示:“之前法律體系下的IP保護是有一些侷限性的,像IPCI這樣全世界範圍內獨一無二的全新舉措,娛美德認為非常有價值,我相信秦總(秦智勇)能夠把IPCI平臺做成功,因此我們在保護IP方面選擇了IPCI平臺合作。”


而對於國內遊戲企業較為關注的授權費用方面,張賢國認為:“拿到正版授權對與廠商做大收入是有幫助的,如果廠商認為拿正版價格太高所以要做侵權產品,這是一種錯誤的想法,因為考慮到熱血傳奇在中國市場的影響力,相信中國廠商對這個IP的價值會比版權方有更深的體會,拿正版授權進行正版運營其實是對做大業務是有更有幫助的。”


https://weiwenku.net/d/109862032