中國榫卯 PK 日本細木工,誰更勝一籌?

文創產業評論2019-01-19 09:14:54



提到榫卯(sǔn mǎo)工藝,還要追溯到中國古代,它是古代中國建築、傢俱及其他機械的主要結構方式。


1973年,距離寧波市區約20公里的餘姚市河姆渡鎮發現了距今六、七千年的河姆渡遺址,在該遺址中,發現了大量榫卯結構的木質構件。



榫卯工藝是在兩個構件上採用凹凸部位相結合的一種連接方式,凸出的部分叫做榫,凹進部分叫做卯,這種連接方式不需要任何釘子。


榫卯,可以說是我們的老祖宗為這個世界留下的很重要的智慧結晶。



從公元 7 世紀開始,日本也有一種和我國榫卯工藝有著異曲同工的工藝,它被稱為日本細木工工藝。


日本細木工工藝涉及到複雜、互鎖的木製卯接,在這個過程中同樣不會使用到任何的釘子、螺釘或是其他粘合劑就可以連接兩個構件。






一位從事汽車營銷工作的年輕日本人偶然之間發現了一本介紹日本細木工工藝的書籍,他被書中所介紹的傳統精妙的木工技術深深吸引,但由於不是專業人士加上沒有實物直觀的演示,他對書中的文字說明難以理解透徹。


他想要仔細研究這些工藝,但相關的書籍資料比較少,他思考再三決定利用現代技術來對這樣工藝進行深度研究。



那他使用的是什麼現代技術呢?


為了更直觀、更清晰的展現日本細木工工藝,他利用 3D 軟件技術來模擬重現通過細木工工藝結合起來的構件,在自學木工技能和軟件之後,他開始了創建細木工工藝結構動畫之旅。


下面就讓我們通過一系列的動畫效果圖,來感受下細木工藝的魅力:



三塊帶有不同凹凸程度的長方體,通過組合、鎖定可以形成一個固定的多面體。



它類似與縮小版的房屋腳架,仔細看,在將具有不同凹凸的長方體組合在一起之後,是利用一個小小的圓木體鎖住。





而這組則像是一個牆面總共有兩個構件片,一片的一側凸出,而另一片則是以凹進為主,兩片結合在一起便可鎖住,完成一個組件。









以上這些組件也很有趣,它們是不同大小的長方體,都有不同的凹凸形成,組合在一起之後有的可以直接固定,也有的是隻需要幾個小圓木體便可以完成鎖住。



而這個可以算是相對複雜一些的,它是由五個小構件組成的完整體,彼此之間分別鎖定才能完成這個構件的組裝。


看完這些日本細木工工藝的結構動圖,再來看一下這些中國傳統榫卯結構圖,你認為哪個更神奇呢?



雲型插肩榫(牙條、牙頭分造)



櫃子底棖 



夾頭榫 



方材丁字形結合榫卯用大格肩 



傳統粽角榫 



雙粽角榫 



厚板悶榫角結合 



三根直材交叉 



方形傢俱腿足與方託泥的結合 



扇形插肩榫  ▌



插肩榫變形 



掛肩四面平榫 



挖菸袋鍋榫  ▌




走馬銷 




抄手榫  ▌



高束腰抱肩榫 



方材丁字形結合(榫卯大進小出)  ▌



加雲子無束腰裹腿杌凳腿足與凳面結合  ▌



弧形面直材角結合 



方材角結合床圍子攢接萬字 



圓方結合裹腿 



椅盤邊抹與椅子腿足的結構



一腿三牙方桌結構 



弧形直材十字交叉 



圓柱丁字結合榫 



平板明榫角結合 



攢邊打槽裝板 



厚板出透榫及拍抹頭 



直材交叉結合 



圓柱二維丁字結合榫 



圓香幾攢邊打槽 



楔釘榫  



帶板粽角榫 


https://weiwenku.net/d/109877939