徐中遠:毛澤東是怎樣讀《西遊記》的?

古籍2019-01-22 01:31:35

從政治的視角閱讀《西遊記》


毛澤東讀《西遊記》,和讀我國其他優秀的古典文學名著《紅樓夢》、《水滸》、《三國演義》一樣,開始是當故事讀的,後來就聯繫我國革命鬥爭和社會主義建設工作中的實際,從各種不同的視角去閱讀,去理解,去運用,去說明實際問題。


毛澤東是怎樣從政治的視角閱讀《西遊記》這部神話小說的呢?這裡,我先向讀者介紹一下毛澤東有關的幾次談話。


1961年11月17日,毛澤東寫下詩句:“一從大地起風雷,便有精生白骨堆。僧是愚氓猶可訓,妖為鬼蜮必成災。金猴奮起千鈞棒,玉宇澄清萬里埃。今日歡呼孫大聖,只緣妖霧又重來。”就是這一時期政治鬥爭嚴峻形勢的寫照。


1963年7月,中、蘇爭論進一步公開化。毛澤東把中國共產黨人對蘇共中央攻擊的回擊形象地比喻為 “我們就像孫悟空大鬧天宮一樣”。在鬥爭的實踐中,他號召全國人民“我們必須走自己的革命道路”。



把《西遊記》中的孫悟空大鬧天宮的故事,直接與現實聯繫在一起,號召人們站在孫悟空一邊,保護孫悟空,為孫悟空歡呼,向孫悟空學習,與黨內的官僚主義和國際上的修正主義作鬥爭,這是毛澤東從政治鬥爭視角讀《西遊記》的一個獨到之處。


《西遊記》中唐僧師徒四人,之所以能歷盡艱險,終於到達西天,取得真經,其中非常重要的一點是他們有堅定的信念,始終朝著一個目標前進不止。毛澤東愛讀《西遊記》,這大概也是其中一個重要原因。


對於這一點,毛澤東曾與一些領導幹部和身邊的工作人員談到《西遊記》時都說過,讀《西遊記》,要看到他們有堅強的信仰。毛澤東還說,唐僧、孫悟空、豬八戒、沙和尚,他們一起上西天去取經,雖然中途鬧了點不團結,但是經過互相幫助,團結起來,終於克服了艱難險阻,戰勝了妖魔鬼怪,到達了西天,取來了經,成了佛。一位領導同志聽後認為,毛澤東在這裡主要講的是不要怕有不同意見,不要怕有爭論,只要朝著一個目標,團結一致,堅持奮鬥,最後總是會成功的。


這是毛澤東從政治的視角讀《西遊記》的一個突出的表現。堅定的信念,始終朝著一個目標,團結奮鬥,毛澤東對此是極為關注的。


從政策和策略的視角向《西遊記》尋求啟示


在領導中國革命和社會主義建設的長河中,毛澤東一貫非常重視黨的各項政策和策略。在讀 《西遊記》這部小說中的一個個神話故事時,他也非常注意從政策和策略視角去尋求啟示。這是毛澤東讀《西遊記》的又一個獨到之處。


早在1938年5月,在延安抗日戰爭研究會的講演中,在談到同日本帝國主義的包圍和反包圍作鬥爭時,毛澤東自己曾這樣說:“我之包圍好似如來佛的手掌,它將化成一座橫亙宇宙的五行山,把這幾個新式孫悟空——法西斯侵略主義者,最後壓倒在山底下,永世也不得翻身。如果我能在外交上建立太平洋反日陣線,把中國作為一個戰略單位,又把蘇聯及其他可能的國家也各作為一個戰略單位,又把日本人民運動也作為一個戰略單位,形成一個使法西斯孫悟空無處逃跑的天羅地網,那就是敵人死亡之時了。”(《毛澤東選集》第2卷,人民出版社1991年版,第473頁。)


這裡,毛澤東將孫悟空比喻為法西斯侵略主義者。《西遊記》第七回談到這個神話故事,說孫悟空雖然能夠一個筋斗翻十萬八千里,但是,他站在如來佛的手心上盡力翻筋斗,總是翻不出去。如來佛翻掌一撲,將五個手指化作五行山,把他壓住。


毛澤東在這裡借用這個神話故事說明,我們反對日本帝國主義包圍的鬥爭是必然會勝利的。同時還談到了“形成一個使法西斯孫悟空無處逃跑的天羅地網”的具體的鬥爭政策和策略。這裡也體現了毛澤東對日本帝國主義的包圍“戰略上藐視,戰術上重視”的思想。


1942年9月7日,毛澤東在為延安《解放日報》寫的一篇社論中,在談到精兵簡政的必要性及其重要意義時,毛澤東指出:一身臃腫,頭重腳輕,很不適於作戰。何以對付敵人的龐大機構呢?毛澤東說:“那就有孫行者對付鐵扇公主為例。鐵扇公主雖然是一個厲害的妖精,孫行者卻鑽進鐵扇公主的心臟裡去把她戰敗了。”


最後,毛澤東說:“我們八路軍新四軍是孫行者和小老虎,是很有辦法對付這個日本妖精或日本驢子的。目前我們須得變一變,把我們的身體變得小些,但是變得更加紮實些,我們就會變成無敵的了。”(《毛澤東選集》第3卷,人民出版社1991年版,第882~883頁。)


毛澤東在這裡談到的精兵簡政的政策,是用《西遊記》第五十九回孫行者變為小蟲戰敗鐵扇公主的故事。“孫行者就是我們的八路軍、新四軍”。


1949年3月5日,在中國共產黨第七屆中央委員會第二次全體會議上的報告中,毛澤東說:“我們既然允許談判,就要準備在談判成功以後許多麻煩事情的到來,就要準備一副清醒的頭腦去對付對方採用孫行者鑽進鐵扇公主肚子裡興妖作怪的政策。只要我們精神上有了充分的準備,我們就可以戰勝任何興妖作怪的孫行者。”(《毛澤東選集》第4卷,人民出版社1991年版,第1436頁。)


這裡毛澤東又一次談到《西遊記》第五十九回孫行者鑽進鐵扇公主肚子裡的故事,不過是反其道而用之,把國民黨南京反動政府比作孫行者,把我們自己比作鐵扇公主。


1957年4月5日,在杭州四省一市省市委書記思想工作座談會上的講話中,毛澤東在談到黨的領導要允許有不同意見,要開明,不要壓制時,又一次談到《西遊記》中的孫悟空的故事。他說:孫悟空到龍王處借一件武器,兵器那麼多,借一件有什麼不可以,到後來又不給不行,壓也壓不服。總之,生怕出妖怪,不要怕世界上出妖怪。


“不要千刀當剮唐僧肉了”


許多的政策和鬥爭的策略,通過毛澤東的口用《西遊記》中的人物或故事來加以闡明,說來引人入勝,道來妙趣橫生。這是毛澤東讀《西遊記》的一大特點。說到這一點,筆者在這裡再向讀者介紹一段小故事。


1961年國慶節前夕,在有關方面的安排下,浙江省紹劇團來北京彙報演出根據 《西遊記》改編的紹劇《孫悟空三打白骨精》。



當年10月10日,毛澤東在中南海懷仁堂觀看了演出。劇情的發展和演員的精彩表演,使毛澤東對這齣戲產生了濃厚的興趣。演出兩個多小時,毛澤東始終很有興致地觀看。他時而點頭,時而微笑。當演到“天王廟”一場戲時,看到孫悟空被貶,唐僧被白骨精擒住,豬八戒逃走時的蹉步、蹁步、跑跳等誇張動作,毛澤東捧腹大笑。這齣戲先後在北京演出多場,當時的全國人大常委會副委員長郭沫若曾三次觀看演出。看了演出之後,他特意寫了一首七律詩:《看孫悟空三打白骨精》,全詩是這樣的:“人妖顛倒是非淆,對敵慈悲對友刁。咒念金箍聞萬遍,精逃白骨累三遭。千刀當剮唐僧肉,一拔何虧大聖毛。教育及時堪讚賞,豬猶智慧勝愚曹。”


郭沫若的這首詩,表達了他對唐僧的憎恨,提出了“千刀當剮唐僧肉”。毛澤東看到郭沫若的詩後,不同意郭詩敵視被白骨精欺騙的唐僧的看法,認為郭沫若對唐僧的看法有些偏激。因此,他於1961年11月17日,也寫了一首《七律·和郭沫若同志》。


1962年1月6日,郭沫若在廣州看到了毛澤東的這首和詩後,認為毛澤東的詩,氣勢宏偉,從事物的本質上,深一層地有分析地看問題。他表示接受毛澤東的意見,改正他對於唐僧的偏激看法。於是,於當天又依韻和詩一首《再贊〈三打白骨精〉》:“賴有晴空霹靂雷,不教白骨聚成堆。九千萬裡明真諦,八十一番弭大災。僧受折磨知悔恨,豬期警惕報涓埃。金睛火眼無容赦,哪怕妖精億次來!”


毛澤東看了郭沫若的這首和詩後,於1月12日,非常高興地揮筆在郭沫若這首詩旁邊寫道:“和詩好,不要千刀當剮唐僧肉了,對中間派採取了統一戰線政策,這就好了。”


後來,隨著“文化大革命”的開展,浙江省紹劇團的主要演員也捱了整。毛澤東得知此事後,對紹劇團著名演員的“解放”工作很關心。1971年9月3日,毛澤東南巡到杭州時,第二天,他就向有關方面詢問了扮演《孫悟空三打白骨精》中美猴王的那位演員的情況。毛澤東十分風趣地問道:美猴王現在是不是還被壓在五行山下?9月5日下午,當時的浙江省革命委員會的有關人員,傳達了毛澤東的上述指示。後來,紹劇團的著名演員都很快“解放”了。


這裡,毛澤東把“對中間派採取統一戰線政策”、對著名演員的“解放政策”,和《西遊記》中的有關故事聯繫起來,話說得不多,但寓意深刻,通俗易懂,字字句句都印在了人們的心中。

https://weiwenku.net/d/109884930