實現財務自由的可行性方案

智選堂2019-01-28 22:08:26

作者:薛定諤家的小貓

來源:雪球

財務自由是所有投資者的夢想,財務自由意味著更多的選擇性,可以拒絕從事自己不喜歡不熱愛的工作,不再需要為了錢而出賣自己的時間,今天我們就來討論一下怎麼樣才能實現財務自由。

我們先來看看財務自由是怎麼定義的

財務自由通常是指資產產生的被動收入大於等於你的日常開支。被動收入是指通過持有能持續產生現金流的資產產生的收入,比如債券,股權,商鋪,房產等(這些資產中,長期收益率最高的是股權),而我們工作產生的收入是工資性收入,不屬於被動收入,也就是說,當你達到財務自由後,即使沒有工資性收入,也能保障正常的生活開銷。

通過對名詞的定義,我們可以就明白了,財務自由有兩個關鍵要素:收入和支出。一方面通過積累財富增加被動收入來開源,另一方面也可以通過減少支出來節流,不過通常定義的財務自由是能夠過上有品質的生活,如果是壓縮開支過清貧的生活來實現“財務自由”,則不屬於我們討論的範圍。

.多少錢才算財務自由

@不明真相的群眾 方丈之前給過一個定義,我比較認同,當你的可投資資產大於家庭年支出20倍時,基本上可以算財務自由了。

我們先做個假設,假設一個家庭一年的開支為20萬,即20萬能夠保證一個普通家庭過上相對有品質的生活。要麼需要400萬的資金(同時沒有負債)就可以實現財務自由:將400萬投資股票市場,實現10%收益率即40萬,20萬用於開支,20萬用於抵抗通脹和擴大再投資。

由於股市波動較大,熊市時提取資金會造成本金的永久性損失,因此我們將條件放寬,準備25倍家庭開銷的資金即500萬,先預提兩年的生活開銷(50萬),將450萬投入股市,然後採取牛市多提取、熊市少提取或不提取的方式來削峰填谷。當然我們還要考慮到通貨膨脹。

因此,我們可以先確認這幾個前提:

1)  家庭年開支為20萬;

2) 財務自由的門檻為25倍家庭開銷=500萬資金;

3) 通脹率為3%,後續在計算過程中會將未來的資金以3%的通脹率進行折現;

. 財務自由可行性方案

我們來看看資產收益的公式:

總資產收益=本金*1+收益率)^時間;

從這個公式不難看出三個關鍵要素:(1)足夠的本金。(2)相對高的收益率。(3)時間足夠長。因此財務自由的實現主要也是從這三個方面著手。

當然,還要考慮到通貨膨脹,因此下面所有表格中的資產已經進行通貨膨脹率的折現,即: 

總資產=本金*1+收益率)^時間*1-通脹率)^時間;

1. 原始資金的積累

投資需要一定的本金,如果你現在只有1萬元,千萬別幻想著靠投資實現財務自由,你現在要做的就是努力工作,提升自己的工資性收入,積累資本,同時通過業餘時間學習投資理念和財務知識。只有擁有一定量的原始資金後才能通過投資來錦上添花。

假設你的初始資金只有10萬元,30歲開始進入股市,平均年化收益率為15%,那麼你會在70歲擁有792萬的資產,實現財務自由,問題是70歲的時候還有時間和精力享受這份自由嗎?這肯定不是我們想要的。


如果我們前期通過努力工作,將自己的原始資金增加到30萬,結果會怎麼樣?我們在60歲的時候就能積累到797萬的資產,60歲提休貌似還不錯。


對於一些含著金鑰匙出生或者人生開掛的優秀人才,他們可能在年紀輕輕時就賺取了大多數人羨慕的資金,比如30歲就擁有百萬現金,那麼恭喜你們,他們在50歲就能積累到890萬的財富,開始了財務自由的生活。


2. 合理的預期收益率(10%-20%

投資需要有一個合理的預期收益率,請先看看投資大師的投資收益率:

1、本傑明格雷厄姆,30年,年化收益20%;

2、沃倫巴菲特,46年,年化收益20.3%

3、沃爾特施洛斯,47年,年化收益20.09%;

4、彼得林奇,13年,年化收益29%

5、塞思卡拉曼,27年,年化收益19%;

6、戴維斯家族,47年,年化收益23%;

7、大衛史文森,24年,年化收益16.1%;

8、詹姆斯西蒙斯,21年,年化收益35%

9、喬治索羅斯,29年,年化收益超過30%

如果你的預期收益率高於20%,先問下自己,我是否比這些投資大師還優秀,投資能力比他們還強?如果你真的這麼優秀,即使你身無分文,也會有大量資金追著你,讓你幫忙打理,所以請早放棄這種不切實際的幻想,另外如果有人告訴你他的年化投資收益率超過30%甚至每年翻倍,基本可以確認這是個騙子。

如果你預期的收益率低於10%,那根據就沒必要投資股票這種高風險的資產,通過貨幣基金、債券、分級A類、指數基金等,就可以實現預期收益;

因此,當我們進行股權投資時,要對收益率有個合理的預期,10%-20%之間是一個相對合理的預期,同時也是意識到,在這個區間的收益率,每提高一個百分點都需要付出極大的努力。

下面來看看不同的收益率對實現財務自由的影響,我們還是以30歲,30萬的初始資金來計算,看看不同的收益率對財富的影響:

1)年化10%的收益率,到80歲才擁有768萬財富,留給你的時間不多了;

2)年化15%的收益率,60歲便可以積累到797萬資產,看著還不錯;

3)年化20%的收益率,50歲就能夠擁有625萬的財富,可以好好享受人生了;


3. 出名要趁早,投資也要趁早

愛因斯坦說:“複利是世界上的第八大奇蹟”。這麼說一點都不誇張,總資產收益是隨著時間呈指數增長的,投資的時間越長,複利的威力越大。

我們保持30萬初始資金不變,看看時間的魔力:

1)30歲開始投資,年化15%的收益率則60歲能積累797萬,如果年化10%到80歲才有768萬


2)40歲開始投資,年化15%的收益率則70歲能積累797萬,如果年化10%到80歲才有768萬


3)如果25歲開始投資,15%的收益率則60歲能積累1376萬,年化10%到70歲也有555萬


. 財務自由之後呢?

想要實現財務自由,需要一定的原始資金積累(通過努力工作)+合理的收益率(10%-20%)+足夠長的時間(時間的玫瑰,複利的魔力),這裡的每項都很難,因此我們也要有清醒的認識:只有少數人通過足夠的努力才能達到能實現財務自由!

however,財務自由之後呢,財務自由的生活會很美好嗎?叔本華說:“人生就是在苦痛和無聊之間徘徊的鐘擺”。當慾望無法滿足時會痛苦,當財務自由後會陷入精神的空虛和無聊,之後還會有新的慾望、新的苦痛出現,漫漫人生路,需要不停去求索!

推薦閱讀

論社畜,沒有人比得過諮詢顧問

>中國戰略管理諮詢的啟蒙

埃森哲董事長兼首席執行官南佩德因健康原因離任

當顧問愛上客戶

會計師行和諮詢業的十五年起伏

四大鮮肉凋零史

2019 全球諮詢公司排名 | Vault 版

諮詢五六年,可以學到啥?

天仙配?諮詢顧問作為男/女朋友的七宗罪

麥肯錫深度報告 | 這些職位未來要亡 那些職位未來要興

2018最受歡迎的10份BCG報告,你看過幾本?

致敬!獻給諮詢顧問們的年尾曲!


轉載來源:薛定諤家的小貓

版權說明:感謝每一位作者的辛苦付出與創作,《智選堂》均在文章結尾備註了原標題和來源。如轉載涉及版權等問題,請發送消息至公號後臺與我們聯繫,我們將在第一時間處理,非常感謝!

並提供最新洞察和服務信息。
提供高端專業服務行業跨行交流平臺,
如金融、諮詢、審計等的新媒體機構,
是國內唯一定位於高端專業服務行業
我們
智選堂
微信號:confinaudlaw
https://weiwenku.net/d/109898137