諮詢五六年,可以學到啥?

智選堂2019-01-29 01:30:03


第一、止於至善的職業意識。


我想這是其他專業服務領域(professional services)都會具有的一個特徵,即完美主義,不能容忍任何瑕疵,更不要說錯誤。


我在之前的一篇文章《照管好你的職業尊嚴》中曾經談到一個親歷的故事,如何在半夜2點半因為一個小問題還要重新改報告,“我不允許這種東西出現在我的報告裡”這句話我想我會銘記終生,也經常在那之後的各種場合裡用這條標準來問自己是否覺得已經心安。即使是後來在美國讀商學院做作業時,跟一個做過投行的同學一組,除了搞定答題內容本身之外,也時常會互相修改格式以及表述的專業性等,因為如果這是在工作中,“這樣交上去,肯定會被老闆罵”。但凡約定絕不可以遲到,但凡文檔絕不可以出現錯別字,我時常會想,如果是在軍閥時代出了這種問題,就可以直接拉出斃了,因為這些被認為是極其嚴重、不能容忍的失誤。




第二、值得託付的契約精神。


我想這是西方商業文化中最值得中國學習的地方。中國文化中並非完全沒有類似的價值觀,只不過在當前的實際操作中,這些只能成為笑柄而已。


但在我所理解的西方商業文化中,契約精神是最基本的信仰之一,或者簡單地說,就是履行承諾並且尊重規則。前者是在某一項具體的商業活動中與業務夥伴的契約,而後者則是與自己所處的商業環境的契約。既然拿了對方的錢,就要按照承諾恪守職責。


以諮詢工作而言,是絕對需要以客戶利益為核心的。我以前也曾經提到過,為了保證自己的方案是獨立公正不受短期利益的影響,管理諮詢公司都是不上市的,因為不希望由於資本市場對短期業績的壓力而喪失提供獨立判斷的地位。沒有客戶要求我們這麼做,但這個行業幾乎所有主流的公司都信守著這個對自己的承諾,至今已有七八十年了。


與這點類似,還有一個規矩就是,諮詢師不能利用職務之便,購買客戶公司的股票。當然對於諮詢行業而言,這點並不像針對金融業那樣有明確的法律規定,而且如果僅僅是你個人買了一些,其實也沒地方查去,但這依然還是一個明確的職業道德規範。


因為在諮詢工作中可以接觸到大量客戶企業的祕密信息,從而對企業的狀況與發展是會有更好的判斷的,如果因為這樣的便利條件去操作客戶公司的股票,那其實就跟貪汙受賄沒什麼區別,都是利用職務之便為自己牟利而已。我以前聽過國內的一些諮詢師不僅這樣做,還把這種行為當成一種發家致富的經驗跟別人吹噓,當時的感覺真的只是四個字“沐猴而冠”。大致的意思是,大獼猴披上了人的衣冠,看起來跟人也差不多了,但其實最大的區別是,沒有接受過人類文明的教化。當然規矩歸規矩,具體執行起來肯定遠非完美,但至少別再拿出來說了行不行啊。




第三、永遠好奇的人生態度。


我變成了一個話嘮,應該就是被行業給培養的,因為職業習慣就是凡事都要問一個so what,都要想知道root cause(根本原因)是什麼,可能產生的影響會是什麼。比如剛上班的第一週跟一個資深的諮詢師工作時,分析一個行業,當時增速非常快,有年均30-40%,他讓我繼續去分析這個行業的drivers(推動因素)和constraints(制約因素)是什麼。我當時傻傻地說這麼高速地兩位數增長,會有多強的制約的因素呢?但他立即反問,那為什麼不是三位數增長呢?那事給我的印象很深,所以7、8年過去了,一直還記得。後來慢慢地在這個行業裡也被薰陶出了這樣一種凡事必須思考的習慣。有不少人看過麥肯錫公司日本公司前任社長、日本著名的戰略大師大前研一先生的《思考的技術》,那就是典型的諮詢師的思考習慣,也就是時刻不停地要想事情。


比如我自己走著或者坐著時就曾經瞎想,北京要修第二機場了,北邊和東邊都沒有地方了,只好選在南邊建,但會有什麼影響呢?影響只在北京一地嗎?這樣的大型機場,如果一個定位國際、一個定位國內,而且距離又有至少80公里這麼遠,那國際航班中轉國內航班估計會有問題吧。現在上海的浦東和虹橋之前距離遠,就難免會有這種麻煩,而且日本的成田和羽田機場也是這樣,所以會有一些歐洲人去日本的中小城市寧可選擇在韓國仁川機場轉機,也不飛去東京機場。那如果北京的兩個機場也成為類似的格局,會不會繼續加強韓國作為東北亞交通樞紐的地位呢?那該咋整呢?在兩個機場之間修一條專用軌道可行嗎?比如速度達到200KMH的高鐵,這樣可以保證半小時左右的通勤時間,基本可以接受。但這樣速度的高鐵每公里的修建費用要多少呢?至少也是幾千萬元,總修建費用又要數十億。票價要定多少?幾十年才能回本?


當然,以上都是一些胡思亂想,也僅僅只在實在閒得沒事,或者不容易利用的碎片時間段上才做這種思維遊戲。所以別誤會,平時該幹啥還是要幹啥。但不管怎麼說,這是這個行業給我造成的一個永久改變之一。




第四、高屋建瓴的思考習慣。


我曾聽一個partner說,戰略其實就是排序。你所想得到的,基本客戶也想得到,但問題是,面臨的10個選擇中,哪些是最重要的,應該怎麼排序,每個各投入多少精力,這是戰略諮詢能夠帶來的價值。當然如果這些是由公司自己來做的話,這也是高手對決中分高下的地方。所以不僅是要把問題想全,還要始終在思考究竟哪個是最重要的,如何用3句話把目前瞭解到的情況和方案重點說清楚,每一次見自己公司和客戶公司的高層都可能是一次“電梯測試”(即在電梯從底到頂的至多30-60秒時間裡把最重要的問題提煉出來)




第五、嚴謹高效的執行能力。


這個沒辦法,因為睡得實在太少了,所以永遠要想什麼事情才值得做,哪些要優先做,怎麼更高效地搞定。所以判斷一個諮詢顧問是否已經從初級進階到中級的一個標誌就是看他是否還在使用鼠標,因為至少對於絕大多數EXCEL操作和相當多的PPT操作,使用快捷鍵的效率將遠超鼠標數倍,即使有時要用鼠標,使用鍵盤上的小紅點也就夠了(當然對於中高層來講,這些技巧也就不重要了)。


在上學時,有一次聽諮詢相關的講座,主講人把一個示例性的工作計劃給我們看,大概100天的時間,工作計劃是制訂到每一天的,我當時覺得還挺吃驚,覺得這個有點離奇吧。但後來真正幹起來才知道確實是這樣,都是先設定好最終的deadline和中間幾個大的milestone,然後往回倒推,任務具體到每天,小任務是以小時計算的,有時候更細,給你一個東西,規定45分鐘之內做完,這很常見,每天都要review 2-3次,幾個月的項目,有大大小小几百個正式非正式的checkpoint,從來沒有出過問題,而且不是一個人,是整個團隊每個人都從來沒有出過問題,而且這些還都是在每天都平均工作到1-2點的情況下。雖然數年的工作中並非從沒有問題,但這種標準是在絕大多數情況下適用的,這也讓我對執行力有了基本的概念與瞭解。




第六、邏輯量化的思維模式。


這點已經說過很多次了,因為諮詢是用科學的方法來應對管理問題,所以邏輯推理和量化分析就是最基本的工作內容,這也讓我養成了用邏輯框架和量化指標來看待事物的習慣。比如說什麼叫“大公司”,怎樣才算“有錢人”。如果說《財富》世界500強的話,入圍的門檻大致是年收入折人民幣約1500億元,而中國企業500強門檻則超過了200億元,而中國民企500強為近100億元,福布斯全球富豪榜一般統計的是個人資產在10億美元以上的人(即billionaire),而在中國,福布斯則是排的前400,入圍門檻大概是40億人民幣左右。


此外,當然還有很多其他的東西,包括商業敏感度、職業技能、商業知識等等。當然,代價也是巨大的,既需要每天長時間工作,週末也時常加班,也需要經常出差,沒辦法陪家人。如果在諮詢項目上,一個很正常的工作時間是早上9:30-10:00左右開始工作,凌晨1:30-2:00下班,週末也許不需要加班,也許需要全加班。項目如果在外地,週日下午或晚上就要飛走,週五半夜才能到家,睡到週六中午才起得來,在家呆一天,又要準備走了。所以年青時經歷這樣的生活還是很鍛鍊人的,但時間長了,尤其是年紀長了而且有了家庭,這樣的生活想維持下去,代價就比較大了。



壓力最大的一次,是剛剛工作一年多就被派到一個很有挑戰性的項目上去,因為當時知識經驗能力都有限,所以每一天都覺得要做的東西太難了,實在搞不定(當然現在回頭看,也沒那麼嚴重,有時候是自己嚇唬自己),每天都提心吊膽,精神高度緊張,而且那個項目還特別忙,週末也基本上沒有個人時間,就這樣過了4個多月的監牢般的生活,期間幾乎沒有任何娛樂。


當時經歷這些時覺得真的很難熬,但現在看來,也挺慶幸的,在年輕的時候畢竟有過一些不完全平凡的經歷。至少在做完幾個很難的項目之後,突然覺得能擔的事兒更大了,在又經歷了幾年磨鍊後,開始有點體會到“舉重若輕”是什麼感覺。至少現在不管面臨什麼挑戰,都還能在以嚴肅認真的態度應對的同時,講一些笑話。當然,在我最近一段時間已經修煉成一個純粹的話嘮之後,扯淡這種事情就完全不在話下了。


最近總是接觸到年輕學生擇業的問題。其實究竟該選啥行業我也說不清楚,真是因人而異。但這讓我想起了曾經做過的一個鋼鐵行業的項目,如果你確實不知道該幹啥的話,我建議年輕時選那些符合大趨勢,同時也可以給你被鍛造成一塊好鋼材的方向,當然也未必就是管理諮詢,優秀的且正值上升期的實業企業(包括high-tech/Internet等)也可以給你大量的富有挑戰性的工作。套用某名句:“凡是整不死你的,都是讓你更強大的”。


最後,關於諮詢公司面試,也就是著名的case interview(案例面試),有很多準備材料,比如Vault出的case guide,以及歐美各大商學院consulting club往往都有case book。可以用來準備。


再推薦幾本經典書籍吧:《金字塔原理》(芭芭拉 明託)、《麥肯錫方法》(艾森 拉塞爾)、《打敗“麥肯錫”》(王瑤)、《麥肯錫傳奇》(埃德莎姆)、《用圖表說話》(基恩 澤拉茲尼)、《三度修煉》(王明夫)、《高手身影》(王明夫,王豐)、《思考的技術》(大前研一)、《OFF學》(大前研一)。


文章來源 | G.P.A

作者 | davidliuzhibo


推薦閱讀

天仙配?諮詢顧問作為男/女朋友的七宗罪

麥肯錫深度報告 | 這些職位未來要亡 那些職位未來要興

2018最受歡迎的10份BCG報告,你看過幾本?

致敬!獻給諮詢顧問們的年尾曲!

>寒冬裁員實錄:整個11月公司微信群裡消失了200多人

科爾尼諮詢 | 2019年全球十大趨勢預測

麥肯錫董事長鮑達民 | 如何培養卓越的領導力

你是不是在職場混日子?

多家巨頭被曝停止社招,招聘寒冬中的年輕人真的沒救了嗎?

“四大”是如何清理門戶的?

乾貨 | 怎樣把PPT做的像麥肯錫一樣專業


版權說明:感謝每一位作者的辛苦付出與創作,《智選堂》均在文章結尾備註了原標題和來源。如轉載涉及版權等問題,請發送消息至公號後臺與我們聯繫,我們將在第一時間處理,非常感謝!

並提供最新洞察和服務信息。
提供高端專業服務行業跨行交流平臺,
如金融、諮詢、審計等的新媒體機構,
是國內唯一定位於高端專業服務行業
我們
智選堂
微信號:confinaudlaw
https://weiwenku.net/d/109898153