論社畜,沒有人比得過諮詢顧問

智選堂2019-01-29 03:27:02

社畜,本為日本語,本意是說被公司(日語“會社”)當做牲畜壓榨的年輕人。現在成了職場年輕人的自嘲。

 

別看諮詢顧問光鮮亮麗,論社畜,沒有人比得過他們...

 


他們的苦逼日常簡直不要太豐富多彩,對工作的吐槽都可以繞地球三圈。


 1 

 諮詢社畜,四海為家  


諮詢社畜雖然從生理結構來說和普通社畜一樣是靈長類。


但是他們的實際生活更偏向禽類(簡稱禽獸),天空才是他們真正的家。

 

據某諮詢公司前些年的數據,飛得最多的同事平均每天24小時要坐8小時的飛機,全年共飛行超過100萬英里,共繞赤道40圈,完勝香飄飄奶茶。

 

每一隻合格的諮詢社畜,都達成了“空中飛人”的成就。



諮詢顧問雖然是畜,但很難圈養,他們沒有固定場所,只有臨時據點。

 

其他社畜都在尋找詩和遠方,只有諮詢社畜在遠方呆夠了只想回家。

 

據一位不願意透露姓名的諮詢社畜透露,他全年入住酒店310多晚,佔了漫漫長夜的90%,每個月家裡的水電費都是個位數。

 

去年耐不住寂寞買了只加菲貓,結果常年不在家,只好花了3000塊買了“上門喂貓、擼貓、陪貓玩耍”包年服務,只為了不讓貓得抑鬱症。

 

諮詢社畜,只配擁有貓的冠名權,沒有使用權。



雖說隨便住幾晚酒店就變成金卡了,但作為諮詢社畜,還是要處心積慮地計算STAY和NIGHT哪個攢積分更快。


每日換酒店,在兩三個酒店之間倒騰,以最快速度將各種酒店的會員刷到頂級。

 

問他們這麼折騰想幹什麼,說是攢著以後度假的時候不花錢就可以住好酒店。

 

諮詢社畜還差住好酒店的那點錢嗎…...(黑人問號臉)


 2 

 諮詢社畜,超長待機  


其他社畜,可能蹲在公司小格子間加個班就要感傷春秋。

 

再矯情一點的,就要發一段“哎,同事都走了,就剩我一人了”,然後附一張幽怨表情,背景還一定要是掛著指向10點的時鐘。


然而,諮詢社畜都是超長待機!


(論加班,在場的各位都是辣雞)


才區區10點,下什麼班啊,項目會議才開到第三節呢,超high的有沒有!

 

開會、寫ppt、做model、做訪談、打cold call、陪客戶聊天......


有這麼多事要做,睡覺這種功能簡直是生物意義上的bug好嗎?

 

有個入行很久的諮詢社畜說,他已經習慣看凌晨三點的星星和空無一人的街道,有次11點就下班了,路上還能看到活人,簡直太奇怪了。


如果說諮詢社畜在智商和情商上絕對不會落在正態分佈的中間區域,那麼能支撐他們超長待機的體型也絕對異於常人 --

 

如果去諮詢公司,你會發現在M和Par這個級別的諮詢社畜常常在瘦骨嶙峋和肥頭圓腦這兩種極端體型徘徊。

 

諮詢社畜最為傷感的時刻之一,是每次做項目幾個星期以後,客戶會說:“你看上去比幾個星期前憔悴好多啊”。

 

(所以我為什麼這麼憔悴,客戶爸爸你真的沒點數嗎?)


 3 

 諮詢社畜,不相信眼淚  


剛入行的諮詢社畜,一開始就要接受上至客戶、合夥人,下至比自己早進公司3個月的同事的指手畫腳。

 

畢竟大家都已經成了集完美主義、邏輯控和強迫症為一體“處女座社畜”-


  • “我對這個黑色不太comfortable, 能不能找一種更高級的黑色?”

  • “Eyeball了表格頁邊距,發現跟我的標準差了0.05磅”

 


其實,別說是剛入諮詢的小菜鳥,即使是項目經理之類的老鳥,日子也並不輕鬆。


畢竟要要應付客戶在凌晨3點把剛睡下的他從睡夢中叫醒,請他解釋某一個成本假設是怎麼來的。


還要被合夥人責問為什麼項目做的如此低效,把項目上的小朋友都逼辭職了…

 

在電話會後哭暈、在廁所哭暈、在下了飛機以後打開手機看到客戶發的108條消息哭暈…

 


當然啦,諮詢社畜也是沒資格哭的。


在眼淚流下來的瞬間想到還有99頁PPT沒畫好,瞬間驚醒,還要裝作什麼事也沒有,打開電腦開始工作… 


 4 

 諮詢社畜,注孤生  


和諮詢社畜談戀愛是一種什麼樣的體驗?

 

你感覺不像找了個對象,而是在跟一個電子寵物撩騷,而且這個電子寵物還常常在連線狀態,試問誰受得了?

 

可是這也沒辦法,諮詢社畜也很絕望啊。

 

他們每天都忙得像個陀螺一樣,吃喝拉撒都要擠出時間,更何況是談戀愛。


能抽時間和你手機上撩騷兩句已經是真愛無疑了好嘛!


別說戀愛了,哪怕是結婚了,沒有人比諮詢社畜可能體會——喪偶式婚姻,這五個大字的意義了。

 

除了領了張證啥事也別指望。你不是多了個老公/老婆,而是多了個睡在上鋪的兄弟。

 

上面兩種情況還是比較好的,畢竟很多諮詢社畜都堅強地維持著至尊版的大齡單身生活

 

他們對外聲稱:“對待愛情不將就”,實際呢,一半是有自知之明不想去禍害其他社畜,一半是......真的找不到。

 

因為想和諮詢社畜談戀愛也不容易。

 

無關性別(別指望諮詢女小鳥依人),諮詢社畜都極其理性。


你和他們談生活中的小煩惱,絮絮叨叨不到五分鐘就會被他們打斷,逼問你想表達的point到底在哪裡,問完再給你12345的解決方案

 

至於“被愛、被呵護的感覺”,大寫加粗的WHO CAERS?


所以很多對顧問都是公司內部消化的(直的和彎的都有),大家情況都差不多,就談不上禍害不禍害了。

 

不過,兩個諮詢社畜談戀愛,你不忙的時候我在忙,你忙的時候我不忙,也許真的是靠心靈感應交流了。

 

所以,諮詢社畜怎麼配擁有愛情?




雖說都是社畜,諮詢社畜還是跟別的社畜不太一樣 -

 

畢竟諮詢社畜嘴上可能和朋友抱怨了一萬次:“老子/老孃辭職不幹了”。掛完電話,又滿血復活,撿起滿地的PAPER繼續奮鬥。

 


他們能夠在被客戶和老闆虐了無數次以後,仍然享受工作的樂趣,找到人生意義。

 

如果達爾文還在世的話,他們應該是達爾文很想研究的“進化版社畜”無疑了。


推薦閱讀

當顧問愛上客戶

會計師行和諮詢業的十五年起伏

四大鮮肉凋零史

2019 全球諮詢公司排名 | Vault 版

諮詢五六年,可以學到啥?

天仙配?諮詢顧問作為男/女朋友的七宗罪

麥肯錫深度報告 | 這些職位未來要亡 那些職位未來要興

2018最受歡迎的10份BCG報告,你看過幾本?

致敬!獻給諮詢顧問們的年尾曲!

>寒冬裁員實錄:整個11月公司微信群裡消失了200多人

科爾尼諮詢 | 2019年全球十大趨勢預測

麥肯錫董事長鮑達民 | 如何培養卓越的領導力


轉載來源:FasTrakCareer

版權說明:感謝每一位作者的辛苦付出與創作,《智選堂》均在文章結尾備註了原標題和來源。如轉載涉及版權等問題,請發送消息至公號後臺與我們聯繫,我們將在第一時間處理,非常感謝!

並提供最新洞察和服務信息。
提供高端專業服務行業跨行交流平臺,
如金融、諮詢、審計等的新媒體機構,
是國內唯一定位於高端專業服務行業
我們
智選堂
微信號:confinaudlaw
https://weiwenku.net/d/109898222