觀點 | 2019年全球經濟放緩已是大概率事件……

社會科學報2019-02-03 22:22:32

點擊上方“社會科學報”關注我們哦!


2018年美國經濟形勢良好,但受貿易摩擦等因素影響,中國等其他國家經濟增速下降,世界經濟增速未能進一步上升,預計增速為3.7%。越來越多的跡象表明,2019年全球經濟放緩已是大概率事件。


原文 :《全球經濟放緩提供了“窗口期”》

作者 | 安邦智庫宏觀經濟研究中心 於中鑫/研究員

圖片 | 網絡


世界銀行在1月8日發佈的報告中預計,2019年全球經濟增長2.9%,2020年經濟增長2.8%,均比2018年6月份的預測下調0.1個百分點。全球經濟放緩的一個主要原因是全球貿易量的萎縮。1月14日,經濟合作與發展組織(OECD)公佈的綜合領先指標(CLI)顯示,2019年,美國和其他全球主要國家經濟將進一步下滑。有跡象表明,今年美國經濟可能出現一些降溫,美國CLI連續第三個月下跌至99.6(100標誌著穩定增長)。歐元區CLI也連續第四個月低於100,標誌著從去年開始的經濟放緩將會持續。此外,11月數據顯示,多個國家和地區的工業生產出現下降。其中,歐元區工業產量較去年同期下降3.3%,這是2012年11月以來,歐元區經濟陷入長期衰退以來的最大同比降幅,也是該行業連續第二個季度出現產量下跌。2017年,受出口飆升的推動,歐元區的工業蓬勃發展,但隨著海外需求的減弱,2018年大幅放緩。



與此同時,OECD公佈的綜合領先指標(CLI)顯示,有跡象表明2019年中國經濟將出現穩定增長勢頭。基於2018年11月的數據,中國CLI上升至98.8。有國際市場分析人士認為,10年前中國的大規模刺激計劃,協助全球經濟避開了陷入蕭條的威脅,在全球經濟2019年走向放緩甚至更糟之際,投資人的目光再次投向中國。那麼,近幾年下行壓力不斷加大的中國經濟,能否承載國際市場的這番“厚望”呢?


近幾年,中國經濟約佔全球經濟增長部分的三分之一。在此之際,美國受特朗普總統2017年減稅所帶動的經濟榮景似乎已經觸頂,而歐洲經濟大國則表現遲滯。全球都已感受到中國經濟放緩的影響,比如蘋果因iPhone銷售走弱而發佈營收預警,汽車廠商捷豹路虎因需求下降而裁員。捷豹路虎稱,2018年中國市場的需求下降21.6%,在其主要市場中降幅最大。路透日前援引政策消息人士透露,中國計劃將2019年的經濟增長目標下調至6-6.5%,這將是1990年以來最低的增長率。



不過,讓外界略感寬慰的是,中國再度開始了政策調整。剛剛進入2019年,中國就宣佈了增加鐵路投資等基建支出,中國央行也調降存款準備金率,鼓勵銀行增加放款,這是中國央行一年內第五度降準。債市巨擘PIMCO的全球經濟顧問方艾碩表示,展望2019年全球經濟前景,更深的放緩不但將削弱中國對進口的需求,也可能導致人民幣貶值。不過方艾碩也表示,其2019年衰退模型只是亮起橙色警燈,而非紅燈,部分因為美聯儲有可能再升息一兩次後便暫停升息週期。中國預計也將採取更多行動來扶助經濟。有官員表示,這次刺激規模將比不上2008年全球金融危機後推出的近6000億美元刺激計劃。蘇格蘭皇家銀行旗下NatWest Markets的全球策略主管Jim McCormick表示,“我發現難以用歷史的眼光看待這個問題,也不要押注中國當局無法穩定住經濟,當中國想要穩定經濟時,他們都會成功。”



全球經濟放緩在客觀上減緩了國際市場對中國經濟下行的擔心,變相提供了一個“窗口期”。由於全球經濟不好,特別是美國開始從經濟頂點下滑,這就降低了全球市場對中國的擔憂,反而提供了一個“機會”——中國可以通過出臺積極的刺激政策來穩定國內市場,如果中國經濟穩定住了,也將會為全球市場增加一些信心。更重要的是,當美國經濟和資本市場開始走下巔峰時,一部分國際資金也開始離開美國市場,美元也開始出現階段性的走貶。這時候,中國市場如果能保持穩定,將有可能吸引更多國際資本流入中國市場,同時為國內資本提供機會。要指出的是,這個機會“窗口”是全球經濟放緩背景下相比較而言的,對此,中國在政策上要響應,一方面要堅持改革開放,保持開放的定力;另一方面要加大國內的政策刺激,做活國內市場,拓展國內市場空間,利用政策槓桿撬動“中國市場”空間。



2019年全球經濟放緩已成大概率事件,這為中國經濟扭轉低迷提供了一個相對的“窗口期”。如果中國出臺積極的政策穩住國內市場,將有助於穩定全球市場的信心,最重要的是,有可能為國際和國內資本在中國市場提供一個機會。


文章原載於社會科學報第1642期第2版,未經允許禁止轉載,文中內容僅代表作者觀點,不代表本報立場。


相關文章

外刊 | 《愛爾蘭時報》:漢薩同盟2.0給歐盟帶來新氣象

2019全球經濟:提振信心 迎接挑戰 | 社會科學報

經濟 | 未來的混合所有制經濟,國企民企共進!

社會科學報

做優質的思想產品

官網

http://www.shekebao.com.cn/


https://weiwenku.net/d/109911788