時事 | 月入2000是中等收入群體?真相是……

社會科學報2019-02-03 22:23:31

點擊上方“社會科學報”關注我們哦!


1月25日,國家統計局發佈《2018年全國時間利用調查公報》,“月入兩千是中等收入群體”引發熱議,而真相是...


月入兩千是中等收入群體?網友熱議


1月25日,國家統計局發佈《2018年全國時間利用調查公報》。有媒體在報道中提到:


“中等收入群體就業工作時間最長,高收入群體家庭生產經營活動用時最長。

 

低收入群體是指調查對象月收入在2000元以下的群體;中等收入群體是指月收入在2000-5000元;較高收入群體是指月收入在5000-10000元;高收入群體是指月收入在1萬元以上。”



“收入群體的劃分標準”一時引發熱議,話題#月入兩千中等收入群體#登上微博熱搜。



網友紛紛表示:原來我是中等收入群體...



還有網友表示要繼續努力,讓收入破萬!



但有網友感慨:按這個標準我怎麼還是這麼窮...



更多人開始質疑:這個標準是不是一刀切了?



國家統計局發佈澄清:中等收入組≠中等收入群體


而對於這一標準,1月25日晚間,國家統計局在其官方微信平臺發佈澄清稱,中等收入組≠中等收入群體,月入2000-5000並非“中等收入群體”:


這次時間利用調查中的“中等收入群體”實際上是“中間收入組”的概念。


在解讀中對收入群體進行了歸併。這種劃分方法在各種調查中很常見,實質上就是“組”的概念。


這與一般意義上的中等收入群體劃分標準不是一回事。


國家統計局官網《國家統計局社科文司高級統計師金紅解讀2018年全國時間利用調查數據》相關解讀的【附註】中明確提到:


本文所指不同收入組,是按調查對象收入水平劃分的。低收入組是指月收入在2000元以下的調查對象;中間收入組是指月收入在2000-5000元的調查對象;較高收入組是指月收入在5000-10000元的調查對象;高收入組是指月收入在1萬元以上的調查對象。



此外,這項調查選地為北京、河北等11個省(市),並未在全國範圍內覆蓋。



時間分配反映居民生活的變化


時隔十年,國家統計局組織開展第二次全國時間利用調查,十年間我國居民的時間分配結構發生了較大變化,從一個新角度反映了我國經濟社會的發展以及人民生活品質的提升。

 

據調查結果顯示,2018年,居民一天有酬勞動(包括就業工作和家庭生產經營活動)用時4小時24分鐘,比2008年減少4分鐘。十年間,有酬勞動時間減少1.5%,而同期人均GDP增長約1倍,單位時間產出明顯增加反映出十年間勞動生產率繼續提高。


網友評論:

@lizzyslife:這樣算算一天上班還挺爽的...

@楊yy:每天上班四小時,把我划進低收入我也心甘情願了!!

@劉劉大鴿鴿:讓我看看是誰不上班拖後腿了!


而另一方面,調查結果中提到,2018年,居民一天無酬勞動用時2小時42分鐘。其中,家務勞動時間為1小時26分鐘,比2008年減少17分鐘。


分性別看,投入家務勞動的時間,女性為2小時6分鐘,男性為45分鐘,女性比男性多1小時21分鐘,這一差距比2008年縮小了29分鐘。


女性家務勞動時間遠高於男性被熱議:

@我的眼睛好累啊:現在都是男的幹家務多,我工資老婆的兩倍,家務量估計有老婆的三倍。

@馬達加斯加海岸線:我怎麼沒感覺到啊,我女朋友懶死。

@聽歌的人不許掉眼淚:家務就應該男女分工,如今的女性也要工作啊!


十年過去

你的時間分配變了嗎?


文章資料來源於中國日報、中國青年報(ID:zqbcyol )綜合自統計微訊、國家統計局官網、中國新聞網、網友評論,原文版權歸原作者所有,如有版權問題,請聯繫我們刪除,文中內容不用於商業用途,僅代表作者觀點,不代表本報立場。


相關文章

外刊 | 《華盛頓郵報》:美國工薪階層收入不升反降!

鄉村振興:不止要面對收入差距擴大、基層腐敗…… | 社會科學報

觀點 | 收入流動,緩解收入不平衡的關鍵所在

社會科學報

做優質的思想產品

官網

http://www.shekebao.com.cn/


https://weiwenku.net/d/109911798