去泰國旅拍婚紗照?可能拍著拍著就進監獄!

窮遊網2019-02-05 12:40:42

現在大家都很喜歡結婚旅行,順便把婚紗照給拍了。而東南亞也是旅行結婚,乃至辦海外婚禮的熱門地區。


圖/Shutterstock


然鵝,可能你們二人正在海邊美美地擺pose,突然,警察蜀黍就衝出來把你們和攝影師都帶走!


因為警方認為,你們是持旅遊簽證入境的遊客,卻有明確的分工和交易,是在從事商業拍攝


就在這幾天,夫妻二人+攝影師,一共3名持旅遊簽證的中國人在泰國的熱門旅遊地清邁被抓。泰國官方初步對他們提出兩項控訴:


- 外國人在未獲工作許可的情況下工作;

- 獲得暫時居留權的外國人,在沒有獲得許可的前提下受聘務工或從業。


圖/news.eastday.com


等待他們的是罰款、監禁甚至驅逐出境遣返回國!



新聞一出,大家都很驚訝:



確實,不止泰國有這方面的法規,大熱的東南亞各國都禁止持旅遊簽證來進行商業拍攝。這幾年也經常爆出海外旅拍婚紗被抓甚至遣返的新聞。外交部多次發佈信息,提醒中國公民不要持旅遊簽證出國商業拍攝


越南👇



印度👇



印度尼西亞👇



可能你也會問了,好像很多人會去國外拍婚紗照,也有人付費請專業攝影師跟隨旅途拍照攝影,為什麼偏偏在東南亞,婚紗拍攝特別容易被抓?仔細想來,有以下幾個原因:


- 東南亞離得近,費用較低,風景也美,本來就是出境遊熱門目的地,沙灘海浪熱帶度假風情也會讓人覺得很奢華,在這裡拍婚紗,一百塊能拍出一千塊的效果,性價比很高;


- 既然是拍婚紗,那穿著打扮、攝影師帶的設備也和一般遊客不一樣,選擇的拍攝地也就那麼幾個,對於當地群眾來說,容易一抓一個準(而且有文章指出是可以合法拍婚紗照的機構去舉報的);



- 如果持旅行簽證不合法,那咱們走合法的途徑?比如在當地註冊公司、合法納稅。但在東南亞各國註冊公司手續繁瑣、限制嚴格,這一條就難住了很多在國內做旅拍的機構,只好鋌而走險;


相應的,在日本、美國等地註冊公司相對簡單,即便被抓包,也可以證明是有資質的公司法人承接拍攝;


▲ 這個問題我也想問,有沒有允許從事商業拍攝的簽證?但如果有且容易申請,為什麼攝影師們還會明知故犯地辦理旅遊籤?


- 在其他國家沒出過類似的新聞,也是因為法律法規不一樣,比如有的國家大部分地區不禁止商業拍攝;即便禁止,也對商拍有更明確具體的定義(不是穿著婚紗拿著單反就算商拍);有的地方禁止商拍,但可以付費或申請商拍許可……東南亞這些頻繁出事的地方,規則很不一樣,就是一刀切不許拍。


▲ 網友們的討論不無道理,商業拍攝和攝影發燒友一家人自娛自樂應該如何區分?


不管怎麼說,風口浪尖上,大家就別去東南亞拍婚紗照啦,村口影樓的海島背景也挺好的嗯。


*新聞資訊來源:東方網,泰國網

https://weiwenku.net/d/109918175