“我們機艙服務員不能為乘客提放行李。”

窮遊網2019-02-05 12:40:48

每次坐飛機,你會帶很重的手提行李嗎?放進頭頂貨架時需要幫忙嗎?


記憶中,登機時每隔幾排就會有空姐歡迎乘客,幫你找座位、放行李,也會為行李較多的乘客挪地方、找空位。坐國際航班時,行李架非常高,好幾次都遇到空乘脫了鞋子站上座位幫大家舉箱子。起飛前,空乘會再一次確認行李已經放好,合上行李架的蓋子。


一切回想起來都是再正常不過的操作。


圖/Shutterstock.com


但最近,有位乘客在港龍航空的飛機上請空姐幫忙放行李,竟然遭到嚴詞拒絕!!!


這位乘客很驚訝,也覺得很委屈。下飛機後向國泰港龍航空投訴,可得到的回覆是——


圖/guancha.cn


國泰港龍航空明確回覆:我們的機艙服務員不能為乘客提放行李。而處理意見只是讓空乘下次要有禮貌地拒絕,言下之意:該不幫忙放行李還是照樣不幫。


當事人自然十分不滿:



圍觀群眾也一臉懵:Exo me? 我那箱子舉不起來求幫忙還有錯咯?空乘還經常要挪動行李搬來搬去的呢?



也有人認為:誰要你帶那麼重的東西還不託運?誰要你拿不動還撒嬌要人幫忙?空姐也是小姑娘憑什麼就舉得起來了?這不是巨嬰嗎?



但你們就沒在免稅店買過東西?你們手上就沒受過傷?你們就沒有需要幫助的時候?



一些經常飛外航的表示:這就是外航的規定呀,你們才知道?




也有人覺得,其實就是很簡單搭把手的事兒,有必要這麼上綱上線嗎?



搬還是不搬?這是個問題……



空乘小姐姐表示一般還是會幫忙放行李的:



雖然放行李並不在空乘的職責範圍內,但大多數航空公司的空乘都會順手幫忙的,這樣可以讓乘客快速放好行李、儘快就坐,避免擋住後面的人,也需要確認所有東西都放穩了,以免碰壞或砸傷乘客。


而空乘這個職業的工作內容,也不僅限於端茶倒水、放飯、收垃圾,更重要的是保障乘客在飛行期間的安全,例如客艙安全檢查、緊急器材和設備的保障等等;出現緊急狀況時,要採取應急措施,幫助乘客安全撤離。


▲ 如果你看過《薩利機長》,肯定記得準備迫降時乘務員指導乘客們做好安全準備,一起喊:Brace, Brace,Brace, Heads down, Stay down. 圖/item.btime.com


乘務員們從大家登機時就開始觀察,乘客中是否可能有人會需要特別關照,比如有的人可能避免眼神直視,或者表現得格外緊張、有些超乎尋常的焦慮,甚至留意到可能會製造麻煩找事兒的乘客。


而且,就像小時候老師知道你的小動作一樣,空乘們也能洞察機艙內的一切。誰想換座位,誰想打開行李架拿東西,誰想去洗手間乾點小壞事……全都逃不過資深空乘的法眼。


圖/Shutterstock.com


當然啦,隨時保持警惕,手上還忙著各種活兒,空乘的每次飛行都是很辛苦的。大部分空乘每天持續工作15小時,經常是起早貪黑的狀態。即便長途飛行中有時間可以休息一下打個盹,但大多數時候神經不能放鬆,得一直盯著。


這麼長時間的工作,並不是每個小時都能得到薪水。空乘的工時是從客艙門關閉的那一刻開始算起,直到抵達目的地、開艙門結束。出發關門前迎接乘客、指座位引路、幫忙放行李這些準備工作,和落地開門後送走乘客、收拾機艙,這些都不算在薪酬時間內。


所以即便你聽說空乘時薪很可觀,也要考慮他們旅途中的各種辛苦和這種薪酬計算方式。


圖/pinterest.com


空乘不幫你放行李,在一些航空公司可能不算是非常硬性的規定,背後的理由也是從安全因素出發的。但有些規定是各大航司、機場都要嚴格執行的,今天就順帶說說飛機上看似“不近人情”的規定,都是什麼理由。


1/金屬安檢探測門


飛機安檢的第一步,就是行李從安檢儀上過,人從金屬探測門過。金屬探測門的由來,與一起空難有關。


1970年9月6日,一群巴勒斯坦恐怖分子計劃劫持四架飛往紐約和一架飛往倫敦的民航飛機。它們把手榴彈和手槍帶上了飛機,併成功的把其中三架飛機挾持到了約旦道森機場。


圖/actsanddetails.com


最終這三架飛機也都被恐怖分子炸燬。不過萬幸的是,他們這次劫機的主要目的是和政府談判,所以機上310名乘客在飛機爆炸前被解救了下來。


圖/comedyflavors.com


這次事故之後,航空公司開始在登機前設置起了金屬安檢探測門防止手槍等危險品被帶上飛機。


2/X光檢查托運行李


1985年6月23日,印度航空公司182號航班在從加拿大蒙特利爾飛往英國倫敦的途中,在雷達中消失了...


這次沒有那麼幸運了。2小時後,有人報告在海上發現了飛機碎片和屍體,機上329人無一生還。



經過調查,事故的原因是幾名錫克教恐怖分子利用行李託運但是人可以不登機的漏洞,將炸彈藏於托運行李中的收音機擴音器內,引發了這起空難。


這次事故之後,航空公司加強了對托運行李的安全檢查。並且現在,乘客如果不在飛機上,托運行李是會被重新找出拿下飛機的。


3/脫鞋安檢


2001年12月22日,“911事件”發生後的三個月。一名基地恐怖分子打算在巴黎飛往邁阿密的航班上將炸彈引爆,而這個炸彈就藏在他的鞋子裡。


恐怖分子將炸彈藏在厚厚的鞋底夾層中,並在鞋帶上浸了一種自制炸藥。 他們打算在飛機上點燃鞋帶,讓它往下燒,從而引爆隱藏的炸彈。



圖/wordpress.com


但是說來這個恐怖分子也是不“走運”。當他在巴黎要登機時,因為衣冠不整、沒有行李等一系列問題引起了警察的懷疑,並將他攔下進行了盤問檢查。但畢竟是連性命都不要的恐怖分子,在一整天的盤問中警察並沒有找到證據就將他放了,讓他登上了第二天的航班。


就在第二天的航班上,他用火柴點燃了自己的鞋帶。然而,也許是巴黎潮溼的氣候也許是他一整天的腳汗,炸藥受潮了,並沒有爆炸,他在飛機上被制服了....



圖/nydailynews.com


所以現在,尤其是歐洲國家,如果你的鞋底比較厚,就會被安檢人員要求脫鞋檢查。不要覺得這事麻煩,因為你不知道會不會有人也像他一樣。



4/雖然攜帶的液體不能超過100ml


不管在哪個航空公司乘坐飛機,單瓶超過100ml的液體都需要託運,且所有瓶子加在一起不能超過1L。實際上這個規定的背後,不止一個故事。


2006年,一群擁有英國國籍的伊斯蘭教徒計劃在幾天後在他們攜帶的手提行李中放置炸藥,摧毀最多10架從英國飛往美國的航班。


他們在隱形眼鏡藥水的下半部分注射上液體炸藥,準備用一次性相機來攜帶引爆用的乾電池。萬幸的是,這次恐怖襲擊在發生前幾天就被英國警察發現了。


圖/bbc.co.uk


關於引爆易燃液體的案例,中國也發生過。2002年5月7日21時24分,北方航空公司的一架客機在大連海域失事,機上103名乘客9名機組人員全部罹難。


經過調查,這次空難是一起由於乘客點燃了某種易燃液體造成的破壞事件。在這次空難的罹難者名單中,只有44名乘客購買了航空旅客意外傷害險,而這名乘客一人就購買了7份,保額總計高達17萬美元……


至於為什麼只能攜帶100ml 的液體,美國運輸安全管理局做過相應的解釋,因為100ml的原料就能完成一個炸彈的製作,所以必須對這個數字進行一個核心的限制。這裡還要提醒一下大家,100ml指的是裝置液體容器的體積,不是液體的體積。


5/繫好安全帶


不管國內還是國際,我們在飛機上都會不斷的聽到空姐說“請繫好安全帶”,並一遍一遍的檢查。


1988年4月28日,啊羅哈航空243號班機在飛行過程中,發生爆炸性失壓,約頭等艙部位的上半部外殼完全破損,機頭與機身隨時有分離解體的危險。


整個事故除了一名沒有任何安全措施的空姐被吸出艙外死亡外,其餘乘員全部得以生還,並奇蹟般的安全迫降。



圖/blogspot.com


2017年6月4日,荷蘭皇家航空一班由阿姆斯特丹飛往香港的客機,在飛行途中遇上氣流,導致機上9人受傷,其中8人在客機降落後送醫。事故發生時,客機突然遭遇氣流,像過山車一樣向下急降,沒有系安全帶的物件和乘客被拋起。


所以,不僅是起飛和降落,在其他遇上氣流顛簸的時候都要繫好安全帶。



6/禁止託運鋰電池


1974年3月3日,一架土耳其航空機身編號TC-JAV的DC-10客機由於貨艙出現爆炸導致結構破損,客艙失壓,機身解體。機上346人在這次事故中均無一倖存。



這正是一個鋰電池爆炸造成的事故。因為貨倉內環境不穩定,溫度和氣壓的變化劇烈,同時行李放在貨倉隨著機身顛簸互相擠壓,而鋰電池含有不穩定金屬元素,比較容易爆炸,所以鋰電池可以隨便攜帶,但是不能託運。


雖然飛機仍然是地球上最安全的交通工具

但是每一次的事故我們都不希望發生

負責任的旅行

需要我們一同守護❤️


https://weiwenku.net/d/109918178