【年味】最是年味肉糕香,吃貨們最愛的深澤西河肉糕,你確定不嚐嚐?

石家莊發佈2019-02-09 18:35:03

深澤西河肉糕


西河肉糕!深澤“美食三絕”之首,以肉糕入眼油亮、入鼻噴香、入口軟而不膩,而深得各路吃貨們的喜愛。民間有這麼一個說法,凡是來深澤的客人,如果沒有吃到西河肉糕,那就等於沒有到過深澤。可見西河肉糕在深澤人民的心中地位非同一般啊,是宴席上必不可少的上品菜餚。


據李氏家譜記載,李洛提出生於晚清1871年,成年後在當地一家富戶的肉坊裡打工。有一年年底,他得到一塊驢肉,由於人多肉少,他便將驢肉切成細粒,放入調料,煮熟後加入澱粉成形,切片當肉食用,從此味美可口的西河肉糕便誕生了。


  西河肉糕李家代代相傳,配方祕而不宣,目前已傳至第三代傳人李喜群,成為老百姓餐桌之美味,饋贈親朋之首選。

  西河肉糕原料用的是紅薯澱粉、高湯,與各種調料加工而成,吃起來鹹香而不膩。再加上用本地特有的一種燒餅來夾肉糕,就像現在漢堡包的樣子,當地人稱之為燒餅裹肉,味美價廉。

  西河肉糕以綠豆、紅薯澱粉為主料,驢肉、驢油、香油為輔料,以多種調味品為作料。先是將驢肉切成細粒,用煮肉的老湯將澱粉、肉末、油一併調好放入盆中,再加入調料蒸制而成,具有色澤紅亮、香而不膩、老少皆宜的特點。當地人不就任何作料可一氣吃飽,成為宴請賓客必不可少的地方名吃。

  目前,在西河李氏家族中,有14戶製作西河肉糕,日產肉糕可達4000公斤。


材料

  深澤的燒餅裹肉選料、和麵、燒烤、裹肉等十分講究,首先是選擇上好的精麵粉、花生油、花椒麵、芝麻等原料。

製作方法

  麵粉加水、用力攪和,講究三光:面光、手光、盆光,然後放置半個小時帶用,叫醒面。肉瓤是燙麵,在麵粉中加入適量的花椒麵和食鹽,用油燙制,油溫要適中,不可過高,防止將麵粉燙糊,第二步是將燙好的面裹進醒好的面季中,翻邊推擀,做成圓形,放入特製的烙子上翻烤,燃料用無異味的木炭為好,翻烤時不斷擦油增溫,熟透即可。這樣製作的燒餅,色澤金黃,外脆裡嫩,香酥可口。深澤的燒餅裹肉的裹法講究,肉食以小驢肉、牛肉、豬雜、西河肉糕為主,尤以小驢肉和西河肉糕為上品,最為獨特。


石家莊發佈(shijiazhuangfabu)

運營|石家莊廣播電視臺新媒體中心

責編|陳知

往期精彩回顧

最新公告!石家莊這些區域全年禁止燃放和銷售煙花爆竹

劃重點!速讀市政府工作報告!石家莊今年要辦好這十件惠民實事

 大動作!今年石家莊將建設市重點項目340項  項目總投資6323.3億元

https://weiwenku.net/d/109931422