京東入股,360增持,互聯網+社區好戲在後頭

三板富2019-08-17 18:37:22

來源 | Spenser

ID | spenserandhk


對大多數人來說,春節假期,就像餓狼眼裡的小白兔,大家都虎視眈眈。


辛苦工作一整年,終於等來小長假,如果不好好放鬆享受,就是對假期的不尊重。


於是,很多人的春節計劃是這樣的:


除夕,和家人吃一頓團圓飯。

初一,走親訪友,絞盡腦汁迴應催婚。

初二,同學聚會,去KTV、酒吧嗨通宵。

初三,補覺。

初四,把想看的電影、電視劇看完。

初五,宅在家,玩遊戲。

初六,離家,準備上班。


按理說,假期怎麼過,選擇權在你,沒有好壞之分。


只是,有部分人,我心裡很佩服:


春節期間,他們不僅能分出時間陪家人,滿足老人關於“過年要團圓”的念想;


更厲害的是,他們不會隨便揮霍假期,像洩了氣的氣球,降低對自己的標準,胡吃海喝,一覺睡到大中午。


他們有的大年初三就進入工作狀態,有的甚至全年無休,生活就是工作,沒有放假的概念。


於是,牛逼的人,大年初三就上班了,而你還在家裡的沙發上躺著。


當然,不是說你大年初三不上班,就不牛逼。


我只是覺得,那些選擇早早上班的人,必然有特牛的地方值得我們學習。

1

初三上班,是一種選擇


我的一個朋友,曾經在北京新東方當英語助教,大家都知道,培訓機構的課程非常滿,特別是在假期,學生往往趁著放假來補課。


作為助教,她大年三十前一天晚上,還守在電腦前,寫教案、改PPT。除夕的早上,才急匆匆收拾行李,從北京回老家,跟家人團聚。


回到家,除夕吃飯,初一走走親戚朋友,緊接著,初二大早,就拖著行李,飛回北京工作了。


有次我們聊天,聊到這事兒,我問她,說培訓機構的老師都這麼苦逼的麼,大年初二就要趕去上班了呀?


她說:其實,大過年的,並不是每個老師都要上班,只不過,排課的時候,我主動申請,想早點來上班。


為什麼呢?


“一方面,我是真希望我的學生能在托福考試中考個好成績;

另一方面,我是真捨不得把我的時間,浪費在假期上。”


她說的這一點,我挺有共鳴的。


很多人認為,假期,就是用來集中休息的。


這段時間,有人會把上班沒空看的劇、沒空追的綜藝,全部看完,即使他會熬夜到3點,然後,一覺睡到中午12點。


看劇、熬夜、賴床……這些高刺激選項,能讓我們立馬輕鬆,毫不費力,雖說能讓當下的自己快樂,但,長此以往呢?


有人算過,假期裡,我們熬夜、宅在家刷劇、打遊戲的時間,總共加起來,時長將近有四個月。


也就是說,一年12個月,你浪費掉了四個月。


那麼好好利用這四個月,結果會怎麼樣呢?


如果你想跨行當設計師,四個月足以讓你PS入門,並且畫出幾張像樣的插畫。


如果你想多看點書, 四個月夠你翻好幾本,那些你買了卻一直藉口說沒時間看的書。


如果你想減肥健身,四個月絕對能讓你培養出每天慢跑5公里的耐力。


你的時間,就是你最寶貴的資產。你選擇把時間花在哪,決定了你將成為什麼人。


你選擇在好吃懶做上消耗時間,那麼你得到的,也只能是深入骨髓的懶勁。


懶惰行為做得越多,你也就成了懶人。

2

我愛錢,但更愛工作帶來的滿足感


2018年,對區塊鏈來說,註定是值得銘記的一年,大勢已去,哀嚎一片。


我有個做區塊鏈的朋友,今年過年,我倆打電話,聊聊近況。


他說,老樣子吧,就是今年不回家過年了,在公司加班。


我愣了一下,調侃他,說要不要這麼拼啊,你這樣搞得我壓力很大呀,看樣子,老闆給的加班費很高。


他笑,說你只看到我過年加班,領著3倍工資,卻不知道我忙到嘴裡只能啃漢堡。


我們公司業務最多的時候,起碼有100個員工,現在,就只剩我們這十幾個技術工在扛。


別人都看衰區塊鏈,但我們依然堅持,依然堅守崗位,就是因為心裡清楚,只有當退潮之後,才能知道誰在裸泳


你別看我現在加著班,拿著不小的加班費,錢是能讓我溫暖,但更讓我溫暖的是,我相信我們行業還有春天。


他的狀態讓我腦子閃過那句:

不滿足的人比滿足的豬幸福,不滿足的蘇格拉底比滿足的傻瓜幸福。


什麼意思呢?


錢,這個能讓普通人感到滿足的東西,已經滿足不了他們了。


我認識幾個幣圈大佬,他們身價以億為單位,按理說,有這麼多錢,可以享受了吧,但他們偏要繼續工作。


有些人工作起來,簡直就是癲狂,都不知道主動分點時間給性生活。


對他們來說,工作才是最強勁的春藥。


就像那個NBA年薪最高的教練,波波維奇,都70歲了,還在工作。


他說,每天思考如何讓球隊變好,已經是融進血液裡的習慣。


比起錢帶來的滿足感,他更享受在賽場上,和隊員歷經輸贏,那些興奮和遺憾,讓他實實在在感受到生命的活力。

我越來越覺得,這種骨子裡想要做好某件事的慾望,會讓人看淡名利,也順帶讓人收穫名利。


像我朋友那種,365天全年無休的人,我是敬佩的。


畢竟,衝著錢去的,叫打工。


工作,是有了錢還不滿足,偏要拿生命去折騰的東西。

3

世上沒有加班這回事


有句話叫:上班好好工作,下班好好生活。


聽上去挺文藝的,也被不少人拿來當生活教條。但我發現,很多人都把注意力放在如何區分“工作”和“生活”之上。


你會不會也是這樣?

一提到這兩個名詞,態度是這樣的:


工作是快節奏、是壓榨;

而生活是慢節奏、是享樂。


於是,我們理所當然地,把自己分裂成兩種人格,一種去適應工作的高壓,另一種肆意地享受生活,工作和生活必須涇渭分明。


我曾經也拿這句話來要求自己,讓自己好好工作,好好生活。


但我一直沒做到,我的時間好像被工作填滿,留給生活的時間很少很少。


我很糾結,但又不知道問題出在哪。


直到三十歲那年,我終於想清楚了,我曾經執著地想把工作和生活分割開來,其實沒必要,因為工作=生活。


工作和生活是一體的,真正該花心思的,是“好好”這兩個字。


前幾天,得到系老師劉潤,在他的公眾號文章裡公開了他的春節計劃。


16天假,5天用來放鬆,剩下的11天,用來梳理這一年所學的知識,集中讀幾本書,並且通過寫作,來加深對那些有價值、啟發自己觀點的印象。


在我眼裡,他就是“好好工作,好好生活”的踐行者。


這類人有個最大的特點,不把工作當任務,不把生活當娛樂,是終身學習者。


看他們的興趣習慣就能發現,無論是上班時的熱情,還是放假間的好學,都源自內在的一股驅動力:成長為更好的自己


對他來說,學習是為了更好地工作,工作是為了更深入地學習


世上沒有加班這回事,只有想為自己做點事。


那些假期裡早早上班,或者有序學習的人,就像劉潤說的,都在熱氣騰騰地成長。


2019年,讓我們,努力做個熱氣騰騰的成長人。




https://www.wxwenku.com/d/109933156