上環後,我的副作用好像是……胸變大了

健康朝九晚五2019-02-10 17:35:25

2018年11月,我跑去醫院掛了計劃生育科的號,和醫生說:我想放曼月樂。


曼月樂是什麼?


曼月樂是一種激素型宮內節育器。除了曼月樂,激素型宮內節育器的品牌還有 Kyleena, Liletta與Skyla,它們每天釋放的激素劑量不一樣。


曼月樂含有左炔諾孕酮(一種孕激素),通過緩釋技術,每天釋放20微克左炔諾孕酮,可以起效5年。孕激素會讓宮頸的粘液變得粘稠,阻止精子進入子宮;也會抑制子宮內膜的生長,影響受精卵著床,起到高效的避孕作用,避孕有效率超過99%。這意味著,在100個放置了曼月樂的女性裡,每年成功避孕的人數高於99。[1].


圖 | mirena-us.com


為什麼選擇曼月樂?


之所以想放曼月樂,主要有這些個人原因:


  1. 在未來幾年內,沒有要孩子的計劃,所以,避孕是一項很重要的事;

  2.  短效口服避孕藥容易漏服,而且5年下來,價格也不便宜;

  3. 我有嚴重的痛經,一來月經就上吐下瀉,甚至曾經痛暈過去。而目前醫學證據認為曼月樂可以用來治療月經過多、痛經。[2]《加拿大婦產科學會臨床實踐指南》也表示,曼月樂的使用者有表現出痛經得到緩解的跡象。[3]甚至有一些人放了之後閉經,這聽起來簡直就是討厭大姨媽的痛經患者的福音。


痛經與前列腺素的合成和釋放有關係,而前列腺素的合成又與子宮內膜的花生四烯酸有關。曼月樂之所以能減輕痛經,是因為它釋放的孕激素會抑制子宮內膜的生長,薄的子宮內膜含有的花生四烯酸相對較少,因此,生成的前列腺素就減少了,子宮的收縮就不會那麼劇烈了,痛經就可能得到一定程度上的緩解。[4]


圖 | mirena-us.com


上個環並不容易


由於身邊的女性朋友們沒有一個放過曼月樂,但又都和我一樣好奇、想放但又怕疼。所以,此次上環之行,我還肩負著“第一個吃螃蟹”的重任。


計劃生育科的號相對好掛,如果沒號也可以掛婦科。跟醫生表明我要放曼月樂的意願之後,醫生開出了一堆檢查,大概包括血檢、尿檢、心電圖、陰道彩超、HCG孕檢、陰道取樣檢查。


雖然覺得有些麻煩,但其實不管是出於醫院的流程、還是對自己的身體負責,這些檢查都是有必要的。它們大致可以分為兩部分,一部分是常規的術前檢查,比如血檢、尿檢、心電圖,需要確認你的健康狀況。


另一部分檢查則是專門針對上環的,比如陰道彩超、HCG孕檢、陰道取樣檢查,這是因為部分女性是不適合使用曼月樂的。曼月樂有一些禁忌,比如:已知或懷疑妊娠;現患盆腔炎或盆腔炎復發;下生殖道感染;宮頸炎;不明原因的異常子宮出血……


注意:別在經期做檢查,然後,做完記得把所有的檢查結果打印出來。



做完檢查之後,拿著所有的檢驗、檢查報告,就可以掛號找門診的醫生確認檢查結果是否有問題。在醫生表示都沒問題後,就可以進行下一步了——去計劃生育科預約手術。


至此,上環之行算完成一半了。順利的話,就可以約手術、然後上環了。然而,我的經歷並不順利。


預約手術時,醫生會問一堆問題,當她問到“這7天有沒有性生活”的時候,我坦白說“有”。


“那你這次做不了。”


我內心:為什麼不早說?


下個月月經第一天再來預約吧,會在月經期上環。記得術前禁慾一個禮拜。


就這樣,第一次預約被拒。


術前禁慾,最主要是為了確保你上環前別意外懷孕了;另外,也可以避免術前因為性行為而引起盆腔感染等問題。


而至於醫生要求的月經第一天去預約,之後,會在月經結束之前放置曼月樂。這一是因為宮頸在月經期間會所擴張,這時放環會稍微減輕痛楚;二是因為月經期內放置,曼月樂可以立即避孕。如果在非月經期內放置,還得等上7天左右,曼月樂才會開始起避孕的作用。[1]還有就是醫生也得以確認你當時沒有懷孕(手術醫生最怕的大概就是在給一個懷孕的女性上環)。


圖 | 圖蟲創意


待12月的月經一來,我立刻去醫院預約。就在我幻想著放上曼月樂之後不來月經、不再痛經的幸福生活時,負責預約手術的醫生再次表示不同意我手術。


第二次預約,又被拒了。


這次又是因為什麼?


醫生說因為心電圖的檢查結果顯示“心跳過緩”以及“逆向中轉位”。可是,之前檢查科醫生說過這一般沒事的,給我確認檢查結果的門診大夫也說沒關係。不然,我也不會在月經期頂著寒風趕來預約。


此時,醫生要求我去做一個心電彩超,而在三院做彩超又得預約排隊,等上好多天才能做……為了能趕在這次月經期間上環,我跑去海淀醫院補了個彩超。最後,拿到了檢查結果,我又來到計劃生育科預約。


第三次,再次被拒。


醫生表示就算結果正常,也要心電科醫生出具一個“正常”的診斷單


我內心:好吧。


圖 | Gavin Thomas


終於等到心電科醫生,我太困惑了,問她為什麼這一切這樣折騰人?


她說:“因為出過事呀!有個病人,做試管嬰兒,第一次沒懷上,第二次懷上之前做了心電圖,顯示正常,後來懷上了,卻顯示有心臟病,不得不將孩子打掉,你知道那有多悲哀嗎?人家花多少錢結果卻這樣?病人家屬多難過嗎?這種顯示沒事的尚且可能出情況,何況你這種顯示有症狀的。”


醫生還跟我說了別的,總之聽完還是好受了很多,理解了一點。心電科的醫生開完證明之後,我趕在最後時刻成功預約了手術。負責預約的醫生確認一切沒問題後,安排了手術時間、交代注意事項。


手術還分兩種,一種是普通的,一種是打麻藥的無痛(加800元),這在預約的時候需要進行選擇。交完費後,需要取藥,得在手術那天帶過去,可別忘了。



最後的手術


這天需要帶上一位家人或朋友,TA需要術前簽字,也可以在你進行手術時幫忙保管貴重物品、或是在術後照顧你。有些人剛出手術室的時候會有不適,比如頭暈、或是出現宮縮導致“痛經”……


我選的是普通放環,所以不打麻藥。也許是想安慰我緊張的情緒,手術醫生會跟我閒聊,問我怎麼知道曼月樂的、為什麼要選它之類的問題。整個過程大約是10至20分鐘,只有刮宮取樣的時候疼,但是就那麼幾下就完事了。


圖 | china-wcd.com


上環攻略


其實,上環就和平時看病差不多,從最初的掛號與醫生交流、到做術前的檢查、再到預約手術、和最後的做手術……說是“手術”,其實只是一個很簡單的操作。


根據個人經歷,最麻煩的,並不是手術過程,而是術前的流程。為此,畫了一個流程圖供大家參考。



關於圖中的“建議日期”,我稍微解釋下為什麼是這樣:


首先,放環雖然簡單,但是放之前仍然需要通過各種檢查來確認你的健康情況,以及確認你是否適合曼月樂。而許多檢查都是要避開經期的,所以建議來月經前開始約檢查


其次,至於為什麼第一步驟要在月經來前2個星期,一是因為大醫院太忙了,像陰道彩超可能要得預約到一個禮拜後才能做;二是因為萬一檢查出什麼問題,提前2個星期還可以在月經前處理掉。


在一切順利的情況下,放曼月樂大概要跑5趟醫院,前後可能花三個星期。為了最大限度地規避風險,醫院的流程可能會有些繁瑣,請提前做好心理準備。所以,如果想要上曼月樂,非自由職業者或者學生建議安排在比較不忙碌的季節


放置曼月樂的費用


如果流程進行順利的話,費用包括掛號費、檢查費、普通版手術費,共2254.46元左右。



我的實際費用還要加上多掛的2-3個號,還有心電圖與彩超257元,共2654元左右。不過,這還是比我過去服用的短效口服避孕藥便宜。優思明一個週期128元,乘以12個月的話,一年下來就是1536元,然後再乘以5年……


術後要注意哪些?


1. 上環後,醫生叮囑術後一個月禁性生活


能禁慾一個月肯定是最好的。不過,美國計劃生育聯合會(plannedparenthood.org)有另外一種說法——上環後什麼時候發生性行為都可以。[1]保險起見的話,還是聽你醫生的建議


2. 副作用


任何一種藥物、避孕方法都有副作用,曼月樂也一樣。它最常見的副作用是在放置後的最初幾個月內,可能會有不規則出血一年後,部分女性會出現月經稀發的情況,或者不來月經(←從來沒有如此期待一個副作用……經血不是在排毒,流多了還會貧血。)


關於詳細的副作用,建議多和醫生溝通。放置後如有任何不適,也應該及時去看醫生。要是想取出的話,操作是很方便的。


圖 | 圖蟲創意


曼月樂不錯,但它不是唯一選擇


除了避孕,曼月樂還有其他非避孕益處。對於痛經、月經量過多、子宮內膜異位症、子宮腺肌症、子宮內膜增生等疾病,臨床上有不少醫生都會用曼月樂來治療。


能管5年的曼月樂是一種長效可逆避孕方法(Long-acting reversible contraceptives, LARC)。其實,在選擇曼月樂之前,我也考慮過其他長效可逆避孕方法。長效可逆避孕方法主要包括四種:


  1. 皮下埋植,將一根緩慢釋放孕激素的植入劑,埋到手臂的皮膚下,可以起效3-5年;

  2. 含銅宮內節育器,傳統避孕環多含銅。含銅宮內節育器能夠干擾著床,同時,銅離子對精子具有毒性作用,能夠阻止受精。[4].可以起效5-10年;

  3. 含激素宮內節育器,通過在子宮內緩釋激素達到避孕的效果,可以起效5年。

  4. 孕激素注射針,每3個月肌肉注射或者皮下注射1針,如果要備孕,可以隨時停止注射。[5][6]


皮下埋植 | china-wcd.com


大家可以根據自己的情況,選擇最適合自己的避孕方式。上環或許不是一個完美的避孕方式,但是和流產對身體的傷害一比,它真的是一個好東西。對於寧願流產也不願意上環的人,我也尊重你的選擇。


另外,上環無法阻止性病的傳播,這還得靠安全套或禁慾。


本文僅為我的個人體驗。請注意,並不是每個人都適合放置曼月樂。至於你適合哪種避孕方法,建議先去諮詢專業的醫生。


 參考文獻:


[1].https://www.plannedparenthood.org/learn/birth-control/iud/how-effective-are-iuds

[2].https://www.uptodate.com/contents/painful-menstrual-periods-dysmenorrhea-beyond-the-basics

[3].Society of Obstetricians and Gynaecologists of Canada (SOGC): Primary dysmenorrhea consensus guideline

[4].https://www.uptodate.com/contents/treatment-of-primary-dysmenorrhea-in-adult-women?search=mirena%20dysmenorrhea&source=search_result&selectedTitle=1~150&usage_type=default&display_rank=1

[5].https://www.fda.gov/ForConsumers/ByAudience/ForWomen/FreePublications/ucm313215.htm#LARC

[6].Long-acting reversible contraception (update 2014),Guidance and guidelines,NICE



作者:  花匠醬

編輯:Cloud, Ent, 木易楊楊


本文來自果殼,未經授權不得轉載.如有需要請聯繫sns@guokr.com

(歡迎轉發到朋友圈~)


健康朝九晚五

ID:Health_Guokr

https://weiwenku.net/d/109933890