喜歡戴美瞳的女孩要注意了:戴美瞳後眼屎拉絲後果可能很嚴重!

健康朝九晚五2019-02-10 17:35:28

前幾天我的朋友參加一個節目,為了上鏡效果好看,她決定戴美瞳出鏡。拍攝節目期間因時間緊張,她並沒有及時取下美瞳。兩天之後,她的眼睛出現了乾澀流淚眼紅眼癢眼屎變多的情況。於是她趕忙點了三天消炎眼藥水,可情況不僅沒有好轉,眼睛反而越來越紅,眼屎也越來越多,並且看不清眼前的東西了。到醫院就診後,她被診斷為角膜炎。按醫囑用藥之後,眼睛已經恢復了。


有博主分享她喜愛的日系美瞳 | 北美省錢快報


就診期間她問了一個讓我印象深刻的問題:“我看到網上都說,戴了美瞳之後,眼屎拉絲是快要瞎的前兆,這是真的嗎?


這個傳言當然並不靠譜,不過,眼屎拉絲確實提示眼睛可能出現了問題。為了眼睛健康,注意佩戴美瞳的方法還是很有必要的。


“眼屎”是眼睛健康的信號燈


“眼屎”是眼部分泌物,主要由淚腺、瞼板腺、眼表細胞分泌的黏液及脫落的眼表上皮細胞等構成,大多為透明或淡白色。


正常情況下,眼分泌物的量非常小,不會引起眼部的不適。一旦有眼分泌物增多顏色或者性狀的改變,或者出現視物模糊睜眼困難等情況,可能是眼睛發生了某些問題。醫生通過觀察眼部分泌物的改變,可以發現一些早期的眼部疾病。


圖 | 圖蟲創意


戴美瞳後出現眼屎拉絲的原因是什麼?


美瞳是隱形眼鏡的一種,也叫角膜接觸鏡,相對於透明隱形眼鏡來說,它的厚度和直徑都要大一些。儘管美瞳和透明隱形眼鏡的製作工藝略有不同,但是在使用過程中,兩種的差別並不大。它們對眼睛的傷害,主要取決於眼鏡的材質和佩戴眼鏡的方式。錯誤的佩戴習慣會使眼睛容易疲勞、酸脹,甚至有可能造成一些嚴重眼病。


正常情況下,眼睛有自淨能力,能抵禦空氣中的細菌。由於美瞳與角膜、結膜、淚膜等直接接觸,容易影響眼表正常生理。而清潔不徹底的美瞳就像一個細菌的溫床,長時間扣在眼睛上,會給細菌提供大量接觸眼球的機會。久而久之,眼球就會出現一系列的炎症反應,此時眼分泌物有可能就會發生變化。


圖 | 圖蟲創意


眼分泌物可分為膿性、黏膿性或漿液性分泌物。細菌侵入眼睛後,炎症反應初期,眼部分泌物是較稀薄的漿液性,隨著炎症反應加重,眼分泌物會增多,同時會變得黏稠,甚至出現黏液性及膿性分泌物。


黏液膿性等分泌物可緊緊粘住睫毛,從而使睫毛與瞼緣粘在一起,因此導致早晨醒來時會出現睜眼困難。如果分泌物呈稠絲狀,就會出現眼睛裡拉出絲來的現象。


不正確佩戴美瞳,

最嚴重的後果是失明


有些人為了方便省時,會長時間佩戴美瞳,更有甚者睡覺都不取下,這種情況很容易造成角膜感染。另外,質量再好的美瞳也無法達到眼球所需的正常的透氧性和透水性,所以佩戴美瞳時間過長會造成角膜缺氧,長期缺氧會導致角膜新生血管長入(是指本該透明的角膜上面爬上了一根根的血管),角膜渾濁水腫,嚴重影響視力。嚴重的角膜感染和缺氧變形會造成角膜穿孔,甚至導致失明


因不注意佩戴美瞳的方式,而造成角膜新生血管長入 | 網頁截圖


戴美瞳之後出現眼屎拉絲應該怎麼辦?


佩戴美瞳的過程中,如果發現眼睛變紅,或者眼屎變多並出現拉絲的情況,需要做的是:


  1. 馬上取下來,等眼睛恢復了之後再考慮佩戴。

  2. 要到正規醫院去檢查,不要自己隨便買消炎眼藥水用,有些眼病不是單純消炎可以解決的,避免延誤治療。

  3. 對美瞳進行徹底的消毒清理,如果清理不乾淨,這些細菌就是威脅眼睛健康的定時炸彈。


如何合理佩戴美瞳呢?


  • 並不是所有人都適合佩戴美瞳,有乾眼、結膜炎、角膜炎、瞼緣炎等眼病時是不可以佩戴美瞳的。

  • 選購美瞳時一定不能圖便宜,要選擇透氧、透水性高的產品。

  • 戴美瞳的時間不能過長,持續佩戴最好不要超過8個小時,更不能戴著美瞳過夜。



  • 每次摘戴之前要把手洗乾淨,乾淨的手不能再接觸其他的東西。

  • 美瞳的清洗一定要徹底,選擇專用的護理液,按照正確方法清潔。用過的護理液要棄掉,不能重複使用。並且將兩隻眼鏡分開保存。

  • 建議在戶外風沙較大游泳以及較長時間使用電腦的情況下避免佩戴美瞳。


參考文獻:

[1].趙堪興、楊培增主編,眼科學第8版,北京:人民衛生出版社

[2].於國蓉, 謝培英, & 張纓. (2016). 佩戴不同類型角膜接觸鏡眼表併發症觀察. 中國眼鏡科技雜誌, (9), 114-115.


作者:  曉路

編輯:木易楊楊,東風


本文來自果殼,未經授權不得轉載.如有需要請聯繫sns@guokr.com

(歡迎轉發到朋友圈~)


健康朝九晚五

ID:Health_Guokr

看在我“星星眼”的份上,給點個“好看”吧!

https://weiwenku.net/d/109933891