得了腎結石喝水管用嗎?腎結石的這6個常見誤區你該知道

健康朝九晚五2019-02-10 17:35:39

談到“生病多喝水”,你可別覺得是句廢話,對腎結石患者來說,多喝水還是很有用的,不少人都對“多喝水能排出腎結石”這句話深信不疑。


但實際上並非完全如此。今天,就來和大家澄清幾個關於腎結石的常見誤區,如果你身邊的人有人得了腎結石,請分享給他/她~


排出的腎結石 | 圖蟲創意


泌尿系統結石,是泌尿系統最常見的疾病,在我國的發生率約1%。其中,腎結石是最多的,約佔所有泌尿系統結石的40%


誤區一

腎結石的病人要多喝水



糾正:

大於1釐米的腎結石並不能通過喝水排出,喝水過猛反而容易讓石頭死死堵住腎小管。



解釋:

腎結石的形成與尿液過濃、過少有關,所以應鼓勵人們通過多喝水來稀釋尿液。當腎結石還沒有形成或者還比較小的時候(小於1釐米),多喝水可以避免腎結石生成和長大,並且促進石頭自然排出


然而,一旦腎結石已經形成並且超過1釐米了,單純喝水已經不能將石頭自然排出,如果這時候喝水過多、尿量過大,反而容易造成腎結石進一步堵塞腎小管,引起腎絞痛


圖 | Pixabay


此時,最科學的喝水方法應該是儘量平均,不要過量過猛,最好在醫生的指導下根據自己的具體情況行動。


誤區二

腎結石就是因為我喝的水太鹼性了!只有多吃酸性食物,才可以讓尿液變酸溶掉腎裡的結石。



糾正:

多吃酸性食物不能溶解掉結石。



解釋:

和血液不同,尿液的酸鹼性會一定程度受到飲食和飲水的影響,不過這種影響是因人而異的。


許多人認為,酸性的液體可以溶解石頭,上學的時候不是學過嗎,用強酸可以溶解掉石灰石,所以我們應該多吃酸性的東西,這樣才能讓腎結石溶解。其實這種想法是南轅北轍了。


人體泌尿系統的結石主要有4種類型:含鈣結石、感染性結石、尿酸結石和胱氨酸結石。這四種石頭裡,最常見的是鈣性結石,其中草酸鈣結石佔90%。別看名字叫做“草酸鈣”,但它並不像自己的親戚“碳酸鈣”一樣可以在酸性溶液中溶解,相反,草酸鈣結石需要在鹼性環境中才能更快地溶解。通常情況下,人體的尿液是偏酸性的,反而有利於草酸鈣的形成,這就是為什麼腎結石裡最常見的類型是草酸鈣結石。


腎臟位置與模型 | 圖蟲創意


所以說,大多數的腎結石患者(鈣性結石患者),並不會因為多喝酸性水而緩解結石。相反,多喝鹼性水會對抑制鈣性結石有積極作用。不過,腎結石的形成是多種因素共同作用的結果,尿液的酸鹼性只是其中一個方面,還有飲水量的多少、飲食結構、自然環境和遺傳因素等也會對腎結石的產生影響,所以多喝鹼水對預防腎結石有幫助,但並不一定能完全消除所有的結石。


誤區三

夏天多喝水,不容易得結石。



糾正:

夏天比冬天結石發生率更高。



解釋:

冬、春季結石的發生率更低,這是因為夏天氣溫高,人們容易出汗,雖然喝水多,但大多數都以出汗的方式散失掉了,實際上尿液相比於天冷的時候反而是減少的。同時,尿液在膀胱中儲存的時間也相對更長。所以,氣溫高的時候更容易發生腎結石。廣東、福建等南方偏熱帶地區腎結石的發生率高於北方城市,也和氣溫密切有關。


夏天腎結石發病率更高 | Pixabay


此外,夏天或者乾熱地區一般日照時間都比較長,晒太陽會讓人體內維生素D的活性增強,胃腸道對鈣的吸收也隨之增加。你可能覺得這很好啊,晒太陽正好補鈣了。


對結石來講可不是這樣!雖然人體補鈣了,但是食物中的草酸鹽本來可以在腸道內與鈣離子結合然後從糞便排出,如果腸道內的鈣少了,草酸鹽沒有與鈣結合的機會,便會更多地被腸道吸收到血液中。最終,鈣和草酸鹽在腸道的吸收率都提高了它們沒有在腸道內 “結合”,反而都隨著血液排到尿液裡,就容易形成結石。


誤區四

腎結石的病人不能再補鈣了,鈣越多結石越多啊!



糾正:

補鈣對腎結石究竟是好還是壞,要依據具體情況。



解釋:

有些病人,當高鈣飲食或正常飲食的時候,尿液裡的鈣量會增高,容易形成結石,而當他們限制鈣的攝入以後,尿液裡的鈣量就會變得正常。這類病人,讓他們少吃鈣鹽,比如少喝含鈣的牛奶等,可以達到治療結石的效果。


圖 | Pixabay


然而,人體沒有這麼簡單。還有些病人並不會因為少吃鈣,尿液裡的鈣就減少。原因有很多,比如當吃的鈣少了,身體會動員骨骼釋放更多的鈣鹽;又比如,當吃進去的鈣少了,沒有足夠的鈣在胃腸道里結合草酸鹽,於是草酸鹽的吸收量就增多了,最後形成草酸鹽類的腎結石等等。


總而言之,鈣的代謝異常是引起鈣性腎結石的重要原因之一,同時也是非常複雜的問題,不能一概而論需不需要補鈣要先待醫生明確了疾病的具體類型與個體情況再做決定。


誤區五

腎結石的絞痛就是結石劃傷了某個部位。



糾正:

腎絞痛不是石頭在劃傷你。



解釋:

腎結石突發的絞痛,並不是石頭像刀子一樣在體內劃傷我們。一是石頭沒有那麼尖銳,二是人體的內臟對劃傷的痛覺沒有那麼靈敏。


圖 | 圖蟲創意


那麼,讓人難以忍受的腎結石絞痛究竟是什麼原因呢?答案就是,腎盂和輸尿管在抽筋。什麼意思呢?當因為體位的改變或者尿液的沖刷,讓腎結石開始下移到狹窄的部位,就會堵住輸尿管。這時候尿液無法排出,但不排尿怎麼行呢,於是腎盂和輸尿管就會拼命地收縮、痙攣,希望把尿液排出去,於是便出現絞痛。等石頭移動到寬敞的地方,堵塞緩解了,絞痛也就隨之減輕了。


不過,如果絞痛突然停止,也不一定代表萬事大吉了,可能說明你的腎臟開始出現病變,產生尿液的功能在下降,甚至都沒有尿液了,這時候反而要引起重視。


誤區六

得了腎結石,含草酸的蔬菜一點都不能吃。



糾正:

只要去除草酸,蔬菜仍然可以吃。



解釋:

很多腎結石病人生怕吃的草酸鹽太多,讓自己的石頭越長越大。有一些蔬菜確實含草酸較多,比如菠菜、韭菜、莧菜等,但是這些蔬菜又都很有營養。我們不必因噎廢食,只要用開水焯一下,這些蔬菜裡的絕大部分草酸都會被去除,之後就可以放心食用了。


菠菜和韭菜等含草酸較多 | 圖蟲創意


此外有些人覺得,既然蔬菜裡有草酸,我只吃肉就行,其實是不對的。肉裡的硫、磷等元素容易讓骨骼中的鈣溶解出來,增加尿鈣的含量,加重結石。所以,腎結石的病人,應該少吃肉。


 參考文獻:


[1] Mente A. Hot Line Session 4. PURE - Association of dietary quality and risk of cardiovascular disease and mortality in more than 218,000 people from over 50 countries. Presented at: European Society of Cardiology Congress; Aug. 25-29, 2018; Munich.

[2] AICR. Landmark Report: Excess Body Fat Causes Cancer. http://preventcancer.aicr.org/site/News2?abbr=pr_&page=NewsArticle&id=12898

[3] AICR. FAQ: Processed Meat and Cancer. http://www.aicr.org/enews/2014/08-august/faq-processed-meat-and.html

[4] Food, Nutrition, Physical Activity and the Prevention of Cancer: a Global Perspective.

[5] Cancer Research UK. Diet tips for preventing bowel cancer. http://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/type/bowel-cancer/about/risks/diet-tips-for-preventing-bowel-cancer

[6] IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat.

[7] WCRF.Third Expert Report-Diet, Nutrition, Physical Activity and Cancer a Global Perspective 2017.




作者:  華佗3分鐘

編輯:黎小球、東風


一個AI

對你的腎好點,畢竟還想賣個好價錢呢(誤)

本文來自果殼,未經授權不得轉載.如有需要請聯繫sns@guokr.com

(歡迎轉發到朋友圈~)


健康朝九晚五

ID:Health_Guokr

https://weiwenku.net/d/109933896