熬完夜心臟一陣抽痛?你可能得了早搏

健康朝九晚五2019-02-10 17:35:49

你有沒有過走在路上突然被人拿小拳拳捶自己胸口的體驗?


我有過。


《離開地球表面》歌詞 | 網頁截圖


那是一個月黑風高的深夜,我剛從KTV出來,一邊打車一邊灌飲咖啡,突然心臟一陣抽痛,彷彿被人用力在胸口錘了一下。是心臟太累了,所以才時不時地少跳一下嗎?


其實多數情況是心臟提前跳了一下


圖 | 圖蟲創意


我的心臟到底發生了什麼?


這種心臟提前跳一下的情況叫做期前收縮,也就是常說的早搏。按起源部位可將早搏分為室上性期前收縮和室性期前收縮(室早)。前者通常不需要處理,室早則要根據具體情況判斷。總體來說,室早是很常見的現象,無論有沒有心臟病,大約半數人都出現過室早。[1]。


冠心病、心肌病、瓣膜性心臟病、藥物中毒及電解質紊亂等會誘發室早。沒有心臟病的健康人,當過度勞累,精神緊張,煙、酒及咖啡攝入過量時,會更易誘發室早。室早發生時,可能出現上面提到的症狀,也可能沒有任何感覺。無症狀的室早只能在體檢做心電圖時被發現。


如何確定自己得了室早? 


心電圖就可以明確室早的診斷,包括體檢時做的普通12導聯心電圖,以及把電極片貼在胸前持續記錄24小時的動態心電圖。普通心電圖可以幫助醫生判斷室早在心臟起源的部位,動態心電圖則可以統計室早出現的數量,而且也更易發現其他的心律失常(如果是室早合併其他的心律失常,治療方式可能和單純的室早不同)。


正在做普通心電圖檢查的人 | 圖蟲創意


普通心電圖和動態心電圖記錄的都是此次檢查過程中的心跳,所以,只能記錄下來在檢查過程中發作的室早。如果這期間室早沒有發作,那無論之前室早發作了多少次,都無法被發現。所以在心電圖中沒有看到室早,不能說明患者從來沒有過室早。應當儘量在發作頻繁的時候進行心電圖檢查,及時記錄動態心電圖檢查過程中出現的不適,及其開始和結束時間。


確診室早後,可能還會進行一些檢查,來確定要如何治療。超聲心動圖能夠了解患者有沒有其他心臟病,以及心臟結構功能是否受到室早影響。部分人還需要進行運動試驗、心臟核磁、CT及冠狀動脈造影等更復雜的檢查。如果室早數量很多,還需複查。


有室早怎麼辦?


被診斷為室早後,首先應去除誘發室早的因素,多數人在熬夜或喝咖啡之後出現室早,或室早的數量增加,也有人在勞累、緊張、吸菸或飲酒之後出現室早。每個人的誘因不同,發現個人誘因後儘量避免,可減少室早發生。


無論是否合併其他心臟病,室早通常不需要特殊治療,只有以下情況需要進行處理:


  • 已經瞭解室早不會危害健康,仍感覺室早導致的不舒服難以忍受;

  • 室早數量很多(超過每日1萬次或總心跳數量的5%~10%),並因此導致心臟大小及功能受到影響,去除室早後心髒恢復的可能性大;

  • 為提高心臟功能而植入起搏器,室早數量過多影響起搏器發揮作用[2]。


圖 | 圖蟲創意


治療方式包括藥物導管消融手術。治療室早的藥物療效因人而異,而且有一些副作用,醫生會權衡利弊決定患者是否需要服藥。不願服藥、藥物副作用明顯或治療效果欠佳的患者,可進行導管消融手術。這是一種微創手術,器械通常從數毫米的創口進入血管,在血管內走行進入心臟,找到室早起源的肌肉,用射頻電流讓引起室早的心肌壞死。造成室早的心肌不再亂跳,心臟就能夠恢復正常的跳動。


導管消融可消除絕大多數患者的室早,手術的成功率與室早起源部位、起源數量及手術中室早是否發作相關,手術風險相對較低。室早數量明顯減少後,與室早相關的不舒服症狀會減輕,由室早導致的心臟擴大及心功能降低的問題也會好轉。


孩子也會有室早嗎?


室早在孩子中也很多見,特別是嬰兒及青少年階段。孩子出現室早時通常沒有明顯症狀,多數人的室早會隨年齡增長而消失,通常不需要因此限制孩子的體育活動[3]。


但是建議定期檢查,不過多數情況下,無需藥物或導管消融治療。因為對於小於5歲的兒童來說,導管消融手術風險較高,而且心肌手術瘢痕可能會隨生長而擴大[4]。


所以心臟偶爾早跳一下對健康沒有危害,儘量避免誘發室早出現的情況就可以了。實在不舒服或者室早導致心臟擴大及功能降低時需要治療,導管消融手術是安全有效的方式。


 參考文獻:


[1].Ng GA. Treating patients with ventricular ectopic beats. Heart. 2006;92(11):1707-1712.

[2].中華醫學會心電生理和起搏分會, 中國醫師協會心律學專業委員會. 室性心律失常中國專家共識. 中國心臟起搏與心電生理雜誌. 2016;30(4):283-325.

[3].Crosson JE, Callans DJ, Bradley DJ, Dubin A, Epstein M, Etheridge S, Papez A, Phillips JR, Rhodes LA, Saul P, Stephenson E, Stevenson W, Zimmerman F. PACES/HRS expert consensus statement on the evaluation and management of ventricular arrhythmias in the child with a structurally normal heart. Heart Rhythm. 2014;11(9):e55-78.

[4].Priori SG, Blomström-Lundqvist C, Mazzanti A, Blom N, Borggrefe M, Camm J, Elliott PM, Fitzsimons D, Hatala R, Hindricks G, Kirchhof P, Kjeldsen K, Kuck KH, Hernandez-Madrid A, Nikolaou N, Norekvål TM, Spaulding C, Van Veldhuisen DJ; ESC Scientific Document Group . 2015 ESC Guidelines for the management of patients with ventricular arrhythmias and the prevention of sudden cardiac death: The Task Force for the Management of Patients with Ventricular Arrhythmias and the Prevention of Sudden Cardiac Death of the European Society of Cardiology (ESC). Endorsed by: Association for European Paediatric and Congenital Cardiology (AEPC). Eur Heart J. 2015;36(41):2793-2867.



作者:  Mira

編輯:木易楊楊,東風


本文來自果殼,未經授權不得轉載.如有需要請聯繫sns@guokr.com

(歡迎轉發到朋友圈~)


健康朝九晚五

ID:Health_Guokr

https://weiwenku.net/d/109933900