“所有人都不知道,我月薪20萬”

圍爐夜讀2019-02-10 17:45:11

來源:甘北ID:ganbei1990)

跟朋友在外面擼串,他突然問我:“你猜,這間店,一個月能賺多少錢?”

我環顧一週,四十平不到的店面,橫豎不過幾張方桌,葷素一價,串串兩塊。雖然生意火爆,但畢竟小本經營,一個月頂多五、六萬吧。

我的回答剛脫口,朋友就笑了:“太小看人家了,一個月至少20萬!”

我驚得下巴都掉了。

但我知道他說的是真的,這店老闆娘是他的好友——一個四十幾歲的中年女人,穿衣打扮十分樸素,手上、臉上都有常年勞作留下來的疲憊痕跡。

她走在人群裡,不會有任何一個人猜到,她的收入,是一個普通白領的數十倍。

中國有句古話,叫“悶聲發大財”,真說得挺對。

我越來越發現,很多真正賺錢的行業,看上去都灰撲撲的,甚至不受人尊重,但一說起收入來,準能嚇你一跳。

比如,去年紅遍網絡的煎餅大媽,一句“我月入三萬,怎麼會少你一個雞蛋”驚炸全國。

又比如去年,我曾跟老樑去過一次服裝批發市場,很多年輕女孩子隻身來拿貨,穿著平底鞋,拖著大拖車,細聊才知道,人家靠自己的本事,盤下了幾間店面,買了房、買了車。

還認識幾個傳統的養殖戶,在家養雞、養鴨、養豬,一年下來,也能賺個大幾十萬,送孩子上學,給家裡蓋房,偶爾還能出國出境旅遊。

真挺棒的。

所以,賺得多就了不起嗎?

是的。

我從不掩飾自己對金錢的追求。不偷、不搶、不違法,賺下的錢每一分都憑智憑力,怎麼就不值得誇耀?有本事你賺一個我瞧瞧啊。

但我也越來越發現,行業和行業之間,是有鄙視鏈的。

我有個在國企上班的朋友,月薪不高,生了二胎後,生活壓力尤其大。

這兩年網約車興起,下班以後,他就在市區溜達接客,賺的錢竟然比工資還高,解決了很大一部分生活壓力。

但在很多人眼裡,這份兼職是丟人的,甚至於朋友自己都說,最怕約到公司的同事,人家嘴上不說,心裡都會笑話的。

雖然不明白正兒八經地做份兼職,有什麼好丟人的,但設身處地來講,我其實很能理解他的顧慮。

畢竟在許多人的觀念裡,那高牆大院、機關寫字樓裡的,才是光鮮體面的工作,其餘的,都是二道販子、工坊作業,上不了檯面。

月入十萬、二十萬又怎麼樣,有光鮮的頭銜嗎,有好聽的職稱嗎,再簡單一點,有養老金嗎?

沒有,那就是個社會混混,運氣好,發了點小財,不值一提。

自古以來,國人就“崇官抑商”,從前商人就上不了檯面,如今當然沒人敢堂而皇之說這話了,但在很多人潛意識裡,賺錢依舊不是什麼體面的事。

在互聯網上賺錢,就更不是什麼體面的營生了。

相信很多朋友都知道Papi醬,中央戲劇學院研究生,一個短視頻博主。

爆紅以後,她把廣告所得的2200萬,悉數捐給了母校,多正能量啊。

但在一段採訪中,Papi提到這麼一個細節,她的一個同學,在看了她的視頻後說:“一個堂堂中戲導演系的研究生出來,竟然做了個網紅。”

網紅這個職業,是不光鮮的,至少在這句話中,有這個含義。

很多人想不明白,不就寫個段子,拍個視頻,燉點雞湯嗎,有什麼了不起,憑什麼賺這麼多錢?

事實上,這卻恰是我最喜歡這個時代的地方——它讓人人都有了出頭的機會。

會講笑話的,能靠段子賺錢。會寫文章的,能靠寫字賺錢。蛋糕師能上網開賬號,教大家如何裱花。拉麵師傅也能走紅,憑藉著一手削麵的功夫。

多好的時代啊。

互聯網的興起,讓懷才不遇真正成為了過去時,但凡你有一技之長,都能在這個社會被人發現。

憑什麼瞧不起人家呢?

真沒有誰的錢是大風颳來的。網紅的錢也不是。

自媒體大咖咪蒙,也有過吊著點滴趕稿,做了手術麻藥一醒,就開始工作。有什麼丟臉?

淘寶網紅雪梨,曾經和女助理拖著七個箱子去紐約拍攝,懷著孕挺著大肚子,依舊連軸出差拿貨看版做直播。有什麼丟臉?

電競主播Miss,靠玩遊戲收入數億,為了保持肌肉的習慣性記憶,跟人聊天雙手都在練指法。又有什麼丟臉?

當然,不可否認,相對於在各自崗位上同樣兢兢業業的上班族,他們的收入的確稱得上暴利。但我依舊不認為,這要成為詬病這個行業的原因。

你要明白,所謂市場經濟,就是有需求才有供應。

瞧不起毒雞湯和淘寶款,但如果沒有人喜歡,它又是怎麼火起來的?

俗也好,Low也好,都在一定程度上,反應了大眾需求。

朗朗乾坤,誰還不是俗人一個?承認這一點,沒有這麼難。

當然不是金錢至上論。

哪怕我再愛錢,不乾不淨、坑蒙拐騙的錢,我也覺得不該掙。

我只是覺得,賺錢這回事,不應該有鄙視鏈,行業之間,更沒有高低貴賤之分。

體制內的不比體制外的高一截,高新科技也不比傳統產業有頭有臉。你笑人Low逼的時候,說不定人家也笑你窮逼。

傲慢和偏見並不彰顯高貴,反而,暴露了你的狹隘和無知。

更沒有鼓勵大家,以賺不賺錢來評價一個行業。

我自己,我爸媽,我丈夫,都是不起眼的行業,默默拿著微薄薪水的從業者。

一蔬一飯、一磚一瓦,都是自己辛苦掙來的,哪怕薪水並不多,吃的都是一碗本事飯,沒什麼丟人的,誰敢笑話我抽他大耳刮子。

真正令我反感的,是人們毫無緣由的優越感,以及,被面子拖累的生活觀。

死要面子活受罪。

就像我認識一哥們,每到月底就找人借錢,一家老小等著養,有人勸他下班開個網約車,或者開個小網店,有門有路,保證不坑錢。

他就是不願意,沒別的原因,就是抹不開臉,嫌這玩意丟人。

這玩意丟人。每天伸手管人借錢,就不丟人?

都是出來混三餐的,何必有個高低貴賤呢?

面子是重要,但面子不會替你養家餬口,不會替你拉扯孩子,平時再光鮮亮麗,到了買房買車,有急有難的時候,照樣焦頭爛額。

沒事還是多賺點錢吧。畢竟,誰窮誰知道。

作者:甘北,你的情感閨蜜,我有一間大房子,活夠了就去死。我還有一個公眾號,寫男歡女愛,也寫世情冷暖,歡迎你來做客。微博:甘北Lily,個人公眾號:甘北(ID:ganbei1990)

https://weiwenku.net/d/109933989