女兒,轉眼間,你步入婚姻已有十二年。

你去新疆,也已經十二年了。

前兩天收到你的消息,說今年又沒辦法回來了。

公司要多加兩天班,小姑子今年也回來了,所以丈夫希望你明年再回。一來是為了工作,二來可以和小姑子一起吃個團圓飯。

我跟你爸說這個消息的時候,他只發出了一聲“嗯”。但他手上的報紙,再也沒有翻動過一頁。

我知道他是極想你的,這份思念,一點兒都不比我少。

看新聞時,每次有關於新疆的報道,他都不會換臺;路過公園那家點心鋪子,他會買上兩塊你最愛的榴蓮酥,儘管家裡並沒有人會吃;打掃房間的時候,他會把你小時候的玩具一點一點擦乾淨,一遍又一遍,不厭其煩,最後再將它們整齊的擺好,輕輕地退出房間。

前一陣子,與你通話,你透露今年要回家的想法,然後跟我抱怨說搶票太難了,你花了好大功夫才搶到一張票。

我開心又心疼。搶票不容易,回來一趟更不容易,但今年終於可以吃上團圓飯了,真好。

我和你爸早早地就開始做大掃除了,把家裡的每一個角落都掃得乾乾淨淨,回來之後,想著你一定會說一句:“媽,怎麼這麼久,家裡一點都沒變啊!”

沒錯,在你走後,家裡就再也沒變過了。

我還研究了團圓飯的菜品,和你爸為了主菜是雞還是鴨爭論了半天。我們倆已經很久沒有爭論過了,年紀大了,生活越發簡單,也不在意平時吃什麼喝什麼。想來只有你,才能讓我們為一道菜如此“較真”。

直到聽見你說回不了之前,我們對這個新年都滿懷期待。

嫁了人,我知道你的難以周全。

你很少發朋友圈,但是媽依舊能從那寥寥幾條朋友圈中,看出你生活的不容易。

剛開始嫁去新疆,你語言不同,工作、生活上都很吃力,在婆家的處境也頗為尷尬。工作走上正軌之後,沒個兩年,就有孩子了。我知道,你一定覺得小貝是世上最可愛的孩子,有個這麼可愛的外孫,我也感到開心。但是答應我,在照顧小貝的時候,也要照顧好自己。

你懷孕的時候,沒有告訴我們。想來那個時候兩家關係還尷尬,你定是以為我們還在生你的氣,不敢告訴我們。

小貝兩歲的時候,我們才知道,原來自己當外婆外公了。

剛得知這個消息的時候,除了震驚,還有難過。鋪天而來的難過,壓得我喘不過氣兒。那個在家裡天天說自己是小公主的女兒,已經是一個孩子的媽媽了。

我不敢想你剛開始懷孕有什麼妊娠反應,我不敢想你一邊懷孕一邊工作是否顧得過來,我不敢想你在產房裡面的情形,我不敢想你坐月子是否順利。

這一切發生的時候,我和你爸,都不在你的身邊。

我不敢想,你受了多少委屈。

你的遠嫁,是我和你爸想起來都會痛的事。

剛開始你說要嫁到新疆去,我們都堅決不同意。

你第一次領女婿回來的時候,我們連房門都沒讓他進。你好說歹說,在我們面前哭了很多次,你爸才答應見他一面。

但是見面的那天,他遲到了。飯桌上,面對我和你爸的提問,他支支吾吾。提及未來時,他眼神閃躲。唯一一點,說愛你的時候,他頗為肯定。

但是孩子,愛不能當飯吃。愛情,是會被生活的菜米油鹽消磨掉的。

這樣一個資質平平,讓我們看不到未來的男人,我們怎麼敢把你教到他手中?

我們更害怕的,是無法觸摸的距離。

不知你是否還記得我們小時候的鄰居,小時候,你一直喊她李阿姨。李阿姨的老家在雲南,嫁到夫家這邊七八年了,期間只回過三次家。

有一次,李阿姨和她丈夫吵架,他丈夫說了一句:“別在我跟前哭,看得鬧心,有本事你就回孃家給我哭!”

李阿姨在我面前哭了很久很久,真的後悔嫁這麼遠。每次吵架,就特別特別想家,有一種無力感。嫁過來這麼多年,依舊覺得自己像個外人。吃不慣他們那裡的飯菜,也聽不懂他們家裡的方言。

但是回趟家太不容易了,平時要忙工作,過年就那麼幾天假,兩頭跑太難了。而且回趟家盤纏費用足以花不少生活費,孩子小,還水土不服,真的回不了。

當初是自己死活要嫁的,後悔沒有聽爸媽的話。每次跟爸媽打電話,真的只敢報喜。報憂又有什麼用呢?遠水救不了近火近火,只會增加他們的擔憂罷了。

每次看到別人從孃家帶回的飯菜,真的羨慕。要是自己離父母也這樣近,做夢都會笑醒!

正是看到了你李阿姨的太多不容易,太多辛酸淚,所以我們不讓你嫁。

但沒想到,你揹著我們,偷偷的嫁了。我和你爸太生氣了,以至於頭幾年,從不主動聯繫你。

但我們的氣,早就消了。在孩子面前,先妥協的永遠是父母。

對父母來說,距離是會打敗愛的。

不知你是否還記得我們上一次見面。上次你爸病了,需要動手術,在醫院躺了整整一個月。你請了一週假,那一週,你基本是在醫院過的。

那一週,雖然在醫院,但卻是幾年來,我和你爸最滿足的時光。每天醒來看到你在床邊,你爸的眼神都會清亮許多。

也是在那段時間,我才接受了你的變化。原先,每次想起你,都是少女模樣。笑容明亮純粹,開心的時候會露出一個小虎牙。

已為人母的你外貌上有了些許變化,比以前稍微胖了一點,每次提起孩子,說話語氣都會不自覺的變溫柔。

距離,讓我錯過了你人生的太多重要時刻。

年紀大了,越發羨慕那些兒女環繞,可以享受天倫之樂的人。遠嫁後才知道,距離和錢之下,任何一件小事都會被放大。

如果我們距離近,媽一定每週都帶著你愛吃的飯菜,去看你;當你想和朋友出去玩的時候,媽可以幫你帶著小貝;當你和女婿吵架時,媽一定向著你,實在不行,媽就帶你回家。

最後,媽希望你有空多打打電話,不要覺得沒話說,不要怕尷尬。就是聽著你的呼吸,我們都會覺得幸福。

家門,永遠為你敞開,受了委屈,記得回來。

https://www.wxwenku.com/d/109934007