劉士餘,他走了,但“他”的題材股或許來了

基金工場2019-02-10 18:24:51

劉士餘走了,易會滿來了,證監會掌門人時隔3年後,再次易主。

 

關於新主席的文章這個週末相信大家都沒少看,小財神就不重複說了,今天我倒是想來多說說已經卸任的前任主席劉士餘。

 

3年前的2016年,A股經歷了5178開始的暴跌,又遭遇了我們自己“自殺式”的熔斷,整個市場滿目瘡痍,劉士餘臨危受命,坐上了中國證監會主席這個“火山口”。

 

3年後的今天,在經歷了2018年的單邊下跌後,絕大多數的投資者對劉士餘的評價大多都是不滿意。

 

但實話實說,2018年的下跌的原因,除了美國的原因外,餘下的就是股權質押的爆雷引發的連鎖反應,而這些問題我們客觀的說和劉士餘有多大的關係呢?

 

我不姓劉,我和我們的劉士餘主席也不是親戚,我只是客觀的來分析的問題。

 

劉主席在任的這些年,A股還加入了MSCI,該查的也查了,該罰的也發了,一直被認為無解的新股堰塞湖也算是平穩的解決了。

 

小財神想說的是,希望大家都可以冷靜客觀的看待證監會主席的更替,市場有自己的規律,市場不會因為證監會主席的更替就發生趨勢的逆轉,否則我們過去的9屆證監會主席的更替早就換來了20年的長牛了。

 

更何況,在兩年前劉主席剛上任的時候,股指結束了單邊的下跌,開始走出反彈的時候,大家不也是在誇讚劉主席嗎?

 

換手如換刀,新主席的上任,還是給了很多投資者憧,大家也都在找新主席上任後,哪些板塊會是收益的,但是小財神覺得人多的地方沒有風景。

 

今天我想說的是劉士餘的新去處,供銷合作社。

 

供銷合作社對於絕大多數的投資者都是陌生的,1950年我們成立了中華全國合作社聯合總社,主要負責統一管理全國的供銷、生產、消費和手工業合作社、4年後的1954年更名為中華全國供銷合作總社。

 

供銷合作社可以說是計劃經濟的產物,他的發展也經歷了多次的合併、分開。截止到2017年年底全國基層供銷社經營網點恢復到了30萬個,覆蓋全國的農村現代流通網絡。

 

並且,2018年供銷合作總社銷售額達到5.9億,利潤468億,旗下2萬家企業。

 

而2019年,距離實現全面小康社會的關鍵一年裡,供銷合作社的改革也將會全面的提速,在鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)中承擔了20多項任務。

 

制定了供銷合作社參與鄉村振興的實施方案,並且總社研究了全系統定點幫扶535個貧困縣,駐村幫扶7705個貧困村,通過產業扶貧、電商扶貧、科教扶貧、消費扶貧等等方式,帶動一大批建檔立卡貧困戶擺脫貧困。

 

小財神覺得看到這裡,你應該看到了供銷合作社的價值,所以我認為相比較新主席將會力推的科創板,小財神個人更加看好供銷合作總社,這個題材具備更為明顯的預期差。

 

並且相較於科創杯題材,這個題材的相關個股來的更為的清晰。具體的個股小財神就不具體說了,否則會有薦股的嫌疑,大家自己百度一下可以。

 

對於週一的走勢,小財神並沒有過多的期望,高開高走皆大歡喜,高開低走也不意外。

 

如果拋開消息,我個人還是維持上週的觀點,從分時結構看,指數的頂背離是明顯的,並且分時結構形成了比較明顯的5浪上攻,我對短線盤面依舊保持謹慎。

 

個股方面,其實上週走的並不好,在大股票逐漸走強的背景下,題材股開始全面的退潮,總龍頭東方通信已經有效跌穿了20天均線,階段性頭部已經確立;而券商龍頭國海證券,上週五大跌7.5%,形態已經徹底破壞,這兩個2449點起來的總龍頭已經全部倒下。

 

並且2440點開始啟動的題材股也開始出現了日線級別的調整,10連板的風範股份也已經跌穿了20天均線。

 

所以這一系列的信號,都讓我看到了波段性調整的壓力,這也是上週開始“火箭研報”對於個股的選擇已經更多從防禦性角度出發。

 

雖然我短線戰術性的謹慎,並不改變我對2449點開始的反彈是一次中級反彈,並且從性質上,我個人傾向對標2015年8月後的反彈,是針對2018年單邊下跌的B浪反彈,這也是我挺早之前就分析過的。

 

最後還是再次提醒一下,也是上週提示過的,財報季的臨近,地雷出現的頻率也開始,週末又有兩家因為商譽減值出現了巨幅的虧損。

 

ST冠福、盾安環境發佈於業績修正公告,大變臉。ST冠福預計2018年淨利虧損23億元至28億元;此前預計盈利4-5億元。盾安環境預計2018年虧損19.5億元至22.5億元;此前預計盈利6460.11萬元至9228.73萬元。

 

或許,也正是財報的不確定因素,資金在業績預披露集中公佈的時間節點,開始去存在不確定性中的確定性,於是有了上週大金融、大白馬、大權重的走強。


 您如果有什麼問題,可以掃下圖的二維碼加我的微信交流。



如果你發現自己要去了解基本面很困難,不妨關注我們提供給你的“火箭研報”,幫助你提高對上市公司的精選和甄別。


點擊閱讀原文訂閱“火箭研報”

https://weiwenku.net/d/109934331