拒絕看空者,北京現代後千萬輛時代厲兵秣馬,將掀一波大行情

車透社2019-02-10 18:31:25

還有不到十天,2019年的春節就要來臨了,對於車界人士來說,最想許下的春節祝福,莫過於讓2018年的“不容易”,轉變為2019年的“諸事大吉”。


乘聯會數據顯示,2018年的車市確實夠冷,整體市場批發2194.7萬,同比下滑3.3%。這種“寒冷”,對於擁有大基盤用戶的車企,感受尤為明顯。連上汽大眾、上汽通用這樣的巨型航母,都不得不接受年度銷量同比微跌的結果。


不過,在前十強的車企中,也有為數不多的逆勢突圍者。其中,一汽-大眾銷量突破205萬輛(含進口車),同比增長2.6%,排名第2位,排名不變;市場份額8.8%,逆勢同比增長0.2%。北京現代完成銷量79萬輛(批發量),同比增長0.7%,排名第9位,同比上升1位,市場份額3.7%,逆勢同比增長0.1%。


對於北京現代而言,2018年還實現了一個“不小”的目標——成功跨入“千萬客戶”車企行列,達成時間行業排名第7,達成速度行業排名第2。

此外,連續5年榮獲中國汽車用戶滿意度指數(CACSI)評測的合資品牌第一名,獲得J.D.Power中國新車質量研究報告(IQS)的主流品牌第一名,都體現了北京現代的實力和口碑。


對於2017年遭遇低谷的韓系車和北京現代而言,獲得這份成績背後的艱辛和“不容易”,恐怕只有自己心裡知其甘苦。


走勢、新車、技術萬事俱備,醞釀大行情


看一個車企的盛與衰,銷量數據自然是最有說服力的。


車透君仔細查看了北京現代的各車型銷量數據,發現北京現代的回暖勢頭明顯。


2018年,領動累計銷售187,379輛,同比增長56.8%,級別排名前10,同比上升10位;新一代ix35累計銷售114,952輛,級別排名第12,其中8-12月排名第9;菲斯塔去年10月18日才上市,截至目前,其累計銷量超過了3.2萬輛,月均銷量過萬,躥紅爆款之勢不可小覷。

再看2019年1月,北京現代全系產品的銷量上升勢頭更被確立。車透君從內部瞭解的監測數據顯示,預計終端超過10萬輛,環比增長9%,同比增長18%以上,同、環比都將大幅領先行業水平。


對北京現代形成更大利好的,還有其即將策動的新車攻勢。


2019年將是北京現代名副其實的產品大年,投放新車計劃多達8款,包括第四代勝達、新ix25、第十代索納塔在內的3款D+S換代車型,領動、悅納的2款主力改款轎車,領動PHEV、昂西諾EV、菲斯塔EV的3款新能源車型。


從這些新車陣容中,不難看出,北京現代的核心抓手有二,其一是高端向上,其二是新能源發力。


作為旗艦車型,第四代勝達和第十代索納塔接踵換代,對於北京現代樹立領先、前瞻、高端的新品牌形象將大有裨益。

而首款純電動SUV昂希諾EV的推出,它坐擁沃德十佳電動發動機,其續航里程達到450公里,則將開啟北京現代在新能源市場的樹立技術標杆以及快速跑馬圈地。


事實上,就新能源產品和技術規劃來看,北京現代已經成為了國內首個擁有EV、HEV、PHEV三種新能源技術的合資企業。據已披露的計劃顯示,北京現代到2020年將推出9款新能源產品。


對了,據車透君瞭解,2020年也將是北京現代的產品大年,新車的投放量也將是7-8款之多的。


當然啦,除了銷量和新車因素,決定一個車企未來走勢的,還有技術。


依託現代汽車全球領先的研發實力,北京現代正在加速引入自動駕駛、智能科技(指紋識別、ROA後排乘客提醒)、智能網聯等尖端科技。這其中,北京現代正在將百度智能網聯2.0系統、HTRAC智能四驅控制系統等前沿技術逐步應用到旗下車型上。


於是乎,北京現代在未來兩年將能掀起怎樣的一大波行情,相信已經足夠讓喜歡韓系車的社友們期待的啦。


別誤讀了,厲兵秣馬者,豈會踩剎車?


行文至此,社友們可能要問了,最近在網上看到關於北京現代“工廠拆遷、預計裁員2000人”的傳聞是怎麼回事呢?


車透君採訪了多位內部知情人士後得知,這是一次媒體的誤讀。


真實情況是,為了迎接今明兩年的產品大年的到來,北京現代提前厲兵秣馬,正在實行在京產業結構調整和內部人員分流調劑。

據透露,今年北京現代的滄州工廠和重慶工廠用工需求增加800人。為此,北京現代正在鼓勵員工選擇遷往滄州和重慶兩家工廠工作。


由於人員分流是一次雙向選擇,難免會出現不願意離開北京而選擇離職的,這在企業結構和人員調整時,是很正常的,並非是部分媒體解讀的“系產能閒置所致”。


按照官宣版本的小目標來看,北京現代提出了——2020年迴歸百萬俱樂部,創造“銷售的再次騰飛”;進而到2023年,向“全新的輝煌階段”進軍。


北汽集團黨委書記、董事長徐和誼對北京現代的寄望更令人憧憬——“用8年時間實現下一個千萬”。

一家正擼起袖子使勁幹、準備大展宏圖的千萬級車企,如今各方面士氣正盛,又豈會讓產能閒置,甚至裁員呢?


對此,車透君認為,身為媒體人還是要站得高看得遠,搞清楚某些內部爆料的背後真相,才能讓客觀報道更具公信力。


寫到這裡,車透君想到了北京現代如今的新口號——“質現代·智未來”。對於一個志存高遠的北京現代來說,只有信心十足、士氣高昂、腳踏實地,才能以質築夢,智取未來。

往大里講,中國車市規模的再上一層樓,也離不開韓系車的再次崛起,共同讓夢想騰飛。


(車透社出品,主編羅裕,圖片來源於網絡)



https://weiwenku.net/d/109934372