升級後的火箭,仍存在致命隱患?

騰訊NBA2019-02-10 18:36:54

[摘要]火箭的內線頂樑柱卡佩拉依然無法上場,火箭憑藉著新援加盟後的新陣,能夠擊敗在內線擁有亞當斯,諾埃爾兩員大將的雷霆麼?北京時間2月10日上午9點30,來騰訊體育尋找最終的答案。新春福利在文末哦)

撰文:嘟嘟


北京時間2月10日上午9點30,在交易截止日前有所收穫的火箭在主場迎戰雷霆。


這一場比賽,對於火箭來說很有可能是整個賽季走勢的拐點如果火箭能夠贏下這場比賽,那麼火箭在全明星賽之後的賽季衝刺將會順利很多,季後賽前景也要明朗不少。如果火箭最終失利,我們並不能妄下斷言火箭本賽季就無法取得太好的成績,但是至少這條路要艱難很多。


為什麼這麼說呢?下面讓我們一起來看看。


火箭如今陣容已不遜於去年西決時


首先我們來看看火箭經過交易截止日前的操作調整後的陣容和去年西決陣容的對比。


控衛



去年西決時,火箭真正能夠拿得出手的控衛只有保羅一人,而如今火箭在控衛位置上有保羅和小裡弗斯兩個人,很明顯要比西決時更強。小裡弗斯的頑強和拼勁,都是對保羅在控衛位置上的很好補充。


得分後衛



如今火箭在得分後衛上和去年西決時沒有變化,主要輪換球員依然是哈登,埃裡克-戈登和傑拉德-格林,而哈登如今的狀態看上去要比上賽季更好。從這點上來看,得分後衛這個位置也有所提升。


小前鋒



和去年西決相比,火箭的小前鋒位置由阿里扎換成了香珀特。香珀特在身材上要比阿里扎矮小,在防守杜蘭特這樣的高大球員時會吃點虧。而在防守對方投籃方面,香珀特本賽季能讓被防守球員的命中率下降1.4個百分點,屬於優秀水準。而上賽季阿里扎的該項數據是下降超過5個百分點,是聯盟頂級水準。


上賽季阿里紮在火箭的三分命中率是36.8%,本賽季香珀特的三分命中率是36.6%,基本上屬於旗鼓相當。


因此從整體上來說,火箭如今在小前鋒位置上比起去年西決的時候要偏弱一些。


大前鋒



去年西決時期火箭的大前鋒有塔克和巴莫特,而如今只剩下塔克一個人。但是從實力上來講卻沒有什麼大的變化,因為巴莫特在西決幾乎沒有上場機會,火箭的大前鋒位置上還是靠塔克一個人支撐。


中鋒



去年西決時火箭在中鋒位置上有卡佩拉和內內,如今的火箭則在卡佩拉和內內的基礎上加入了法裡德。從最近卡佩拉缺陣時法裡埃德的表現看來,他非常適合火箭的打法,哪怕卡佩拉回歸,法裡埃德依然能發揮很大的作用。


因此,在中鋒位置上,如今的火箭要強於去年西決時期。


當然,在邊緣球員和後備力量上,現在的火箭就有所不足了。去年火箭還有萊恩-安德森,喬-約翰遜,布萊克,阿隆-傑克遜,周琦等人,而如今火箭只剩下克拉克,哈爾滕斯泰因等人。一旦有人受傷,很難有人能夠頂上位置。


整體看來,火箭比去年西決時更強了,但籃球畢竟不是五個位置實力相加就可以得到答案的簡單數學題,進行了陣容對比後,我們還需要知道在賽季剩下時間裡火箭的兩大問題。


火箭有致命隱患 需要繼續補強


如今的火箭還有問題麼?當然有,而且有兩個相當重要的問題。


首先,香珀特能否符合火箭對3號位的要求。


在火箭的這套陣容中,3號位的要求看起來不高,事實上卻非常嚴苛。火箭的小前鋒需要兼備外線的得分能力和防守能力,並且要彌補哈登在防守上的失位。之前火箭的小前鋒恩尼斯在三分命中率上還可以,但是防守實在糟糕,結果被火箭放棄。


香珀特的防守我們說過,對外線球員的投籃防守屬於聯盟優秀的水準。畢竟也是當年輔佐勒布朗-詹姆斯之人,香珀特很清楚自己需要做什麼事情。而香珀特的三分球雖然時靈時不靈,但36.6%的命中率也算說的過去。


剩下最大的問題就是對箭頭人物的防守。


ESPN的NBA專家佩爾頓評價香珀特為“保羅一旦缺陣時最好的防守對方控衛的球員”,那麼防守對方小前鋒呢?要知道,火箭爭奪總冠軍的最大阻礙勇士,他們在小前鋒位置上可是凱文-杜蘭特。而從過去杜蘭特和香珀特交手的戰績來看,杜蘭特和香珀特所在球隊交手時,常規賽場均得分32.5分,季後賽場均得分35.2分。這其中有一部分比賽香珀特並沒有去和杜蘭特對位,但是1次交手下來,幾乎沒有一次對杜蘭特的成功防守,香珀特在防守箭頭方面的能力有些堪憂。


因此,香珀特的到來究竟會給火箭帶來什麼,恐怕還要通過比賽來驗證。而火箭和雷霆的比賽,香珀特很有可能會負責防守保羅-喬治,大家可以仔細觀察一下效果。


另外一個問題則更加嚴重,那就是火箭在大前鋒位置的補強。



在經過一系列交易後,火箭成功的將自己的總工資控制在奢侈稅觸發線以下,但是15人大名單中也只有12名球員。根據NBA的規定,人員空缺時間可以有兩週,也就是說,火箭要在兩週的時間內找到球員來填上剩餘的3個名額。


塔克在大前鋒位置上乾的不錯,但是身高始終是致命傷,在比賽中非常容易被針對。


事實上,整支火箭隊中除了卡佩拉,其他球員在身高上都堪憂。這也意味著火箭必須要選擇一名或者多名大個子球員加入陣容。


好在交易截止日前後,有多名內線球員被裁或者計劃被裁,其中包括馬基夫-莫里斯,小洛佩茲,戈塔特,坎特和卡明斯基等人。從火箭的打法來看,馬基夫-莫里斯最適合火箭,卡明斯基也相當不錯。而從本賽季球員的表現來看,坎特,戈塔特也是不錯的選擇。


具體怎麼選,就看莫雷的操作了。


畢竟這麼多年來,莫雷的操作很少會讓球迷失望。


戰雷霆將成賽季走勢拐點


熟悉賽程的球迷朋友們肯定會說,如今火箭排名西部第五,雷霆排名西部第三,火箭落後排名第四的開拓者1個勝場,落後雷霆3個勝場。整個賽季火箭還剩下28場比賽,為什麼說這場比賽將成為火箭整個賽季的走勢拐點呢?


原因有兩點。


1.避免在西部決賽前遭遇勇士



從現在的情況看來,米爾薩普的傷病對掘金造成的影響不小,而勇士的考辛斯和球隊的磨合越來越好,如今已經領先掘金2個勝場,很有可能獲得西部第一。


火箭想要在西部決賽前避開勇士,就必須要獲得西部第二或者第三的成績,而這場和雷霆之間的較量,正是縮小兩隊之間勝場差的最好機會。如果火箭能夠獲得西部第三,不管第二輪的對手是掘金還是雷霆,比起面對勇士來都要好太多。


2.確保哈登在MVP競爭中的領先位置



在今天剛剛公佈的NBA官方第17周MVP榜單上,字母哥阿德託昆博排名第一,哈登排名第二。這是因為哈登的數據不如字母哥麼?並不是。


雄鹿已經取得6連勝,而火箭最近的5場比賽3勝2負,火箭的戰績拖了哈登的後腿。


要想和雄鹿一樣力壓勇士,排名聯盟第一看上去已經不太可能,但是擠進西部前三,無疑能夠在哈登的MVP爭奪戰中給登哥加上不少分數。縱然球員們經常掛在嘴邊的一句話是“我不在乎MVP,我只在乎球隊的勝利”,但是如果能夠收穫這個年度榮譽,沒有人會拒絕。


千里之行始於足下,火箭最後的衝刺,就從和雷霆的這一戰開始。


(兩大MVP正面剛 哈登韋少曾經的連線也是美如畫)


雷霆近10場僅負1場 火箭獲勝並非易事


想要擊敗雷霆,並不是一件容易的事。雖然雷霆在交易截止日前沒有什麼動作,但是保羅-喬治和韋少的組合日臻成熟,在最近的10場比賽中雷霆只輸掉一場比賽。



火箭的內線頂樑柱卡佩拉依然無法上場,憑藉著新援加盟後的新陣,能夠擊敗在內線擁有亞當斯,諾埃爾兩員大將的雷霆麼?


北京時間2月10日上午9點30,來騰訊體育尋找最終的答案。



新春福利來啦!



首先恭喜 D-Wade⭐、Cae、忘*心嘆 三位朋友獲得昨天送出的勇士T恤、庫裡T恤以及NBA官方新春小籃球,請儘快將您的姓名、電話以及地址發送給公眾號後臺,我們將在春節假期結束後統一安排配送。




沒有獲獎的小夥伴們也不要灰心,騰訊NBA繼續送福利!今天的福利大家要注意咯,還是送三個!分別是兩件哈登T恤以及NBA官方新春小籃球一個~





TIPS:

1.在頭條文章下留言就可以參與啦,評論被選上牆且獲贊數第三、第五、第七的童鞋獲獎,第三和第五的童鞋將會分別獲得哈登T恤一件,第七的童鞋將會獲得小球哦~獲贊數的統計將在明天中午12點整截止。

2.越有營養的留言,越有機會上牆!

3.獲獎結果會在次日的頭條文章裡公佈。

4.持續關注騰訊NBA微信公眾號,春節七天,天天都有好禮相送

5.據說點擊好看,會提高獲獎機率呦!


PS:最近,我們發現有已經獲獎的球迷朋友,通過多次更改微信暱稱和頭像,試圖改變身份並再次獲獎的情況出現。

在此我們想對大家說,騰訊NBA舉辦新春活動,目的是為廣大粉絲謀福利,同時也希望大家能在一個儘可能公平公正的環境下參與。

我們鼓勵所有用戶,包括已經獲獎的朋友們再次留言參與,但如果出現類似的惡意行為,我們將取消他的獲獎資格。

https://weiwenku.net/d/109934418