等!

軍路2017-09-12 15:18:32

[摘要]荏苒冬春謝,寒暑忽流易。時針一圈圈地冷冷轉過,沒有人能逃脫歲月車輪的無情碾壓。昔日仰天大笑的少年遊俠轉眼已是英雄遲暮的伏櫪老驥。面對漸次凋零的03一代, 除了珍惜和緬懷,我們又能做些什麼呢?

撰文:童心


“退役這事兒不會太久了吧,我想這件事快點結束,不會拖著。”


“因為愛籃球,你很難放手,但無論如何,該離開的時候,你只能接受。”


卡梅隆-安東尼,這個巔峰時期公認的單打王和進攻天才,在接受採訪的時候公開宣佈,他不久就會宣佈退役。


安東尼在說這話的時候,可以明顯聽出,他滿心不捨——他還有太多願望沒有完成,他還沒有得到總冠軍,沒有在生涯末期找到一個體面的歸宿。


他的好兄弟德懷恩-韋德生涯最後一舞的時候,回到了他功成名就的熱火,可謂落葉歸根,但安東尼的根在哪裡?或許他自己也沒有答案。


或許到最後,安東尼也只能以無球可打的狀態退役。這就是“自古美人嘆遲暮,不許英雄見白頭”吧。



英雄白頭的又何止安東尼呢?2003級黃金一代,現在絕大數球員都已經離開,除了安東尼,現在只剩下5個人還在堅持,他們分別是:


勒布朗-詹姆斯、韋德、扎扎-帕楚里亞、凱爾-科沃爾和尤度尼斯-哈斯勒姆。


(視頻:03白金一代現狀 詹姆斯穩坐巔峰韋德最後一舞)


現在安東尼接近退役,韋德2018-19賽季後退役,哈斯勒姆也迎來生涯最後一年……


或許現在是時候和2003級說再見了,就像我們曾經目送1996級黃金一代的傳奇們一樣——


驚豔絕倫的2003級,正和我們告別。



2003年6月26日,一群才華橫溢的年輕天才,裹在有些不合體的西裝裡邊,參加2003年選秀。這些年輕人一個個面容青澀,卻又自信微笑著,他們很多人在入選之前,早就習慣了媒體的聚光燈。


這一群年輕人天賦太過卓越,他們早在參選之前,就已經和1984年和1996屆的選秀相提並論,“天選之子”勒布朗-詹姆斯,“絕代雙驕”詹姆斯和卡梅隆-安東尼……


現在16年過去了,昔日青澀的少年們,都已經成了中年大叔,留給我們許多難以磨滅的記憶,比如說詹韋連線,詹姆斯的‘克里夫蘭,這個總冠軍獻給你’,韋德奪冠後向膝蓋敬酒……


昔日青澀的少年們,也都書寫了屬於自己的傳奇,詹姆斯無限接近喬老爺,韋德成為熱火隊史第一人,安東尼上演孤膽英雄的悲情故事。


大一些的球迷,現在回想起2003年那屆選秀,有些仿若昨日的感覺,然而看到電視裡33歲還在飛奔的詹姆斯,看到一個又一個熟悉的名字從NBA退役,我們會發現,我們也長大了或人到中年。


小一些的球迷,見證了詹姆斯、韋德、安東尼等人的巔峰,也深深喜歡上這些2003級黃金一代的天才,在他們陪伴下慢慢長大。



陪伴是最長情的告白,我想我們每個人都有一句說給自己偶像的話吧。


2003級的球員們或許不認識我們,但我們對他們再熟悉不過,他們用自己的籃球天賦和才華,用球場內外的點點滴滴,陪伴了16年,也激勵了我們16年。


看著他們打球,我們笑過,哭過,歡呼過,也難受過……


現在這群人一個個離開,他們自己當然滿心不捨,我們又何嘗捨得呢?


最難開口的就是說再見吧,很多再見真的是再也不見。


但有時候我們卻不得不說再見,就像揮別自己不得不分開的愛人。


2018年,我們告別了2003級的尼克-科林斯、伯里斯-迪奧、大衛-韋斯特等人。


2019年,我們將告別韋德、安東尼和哈斯勒姆,扎扎-帕楚里亞也面臨退役。


到2020年的時候,2003級或許只剩下詹姆斯和科沃爾還在打球。


對於詹姆斯和科沃爾,我們還能期待什麼呢?



詹姆斯,天選之子(The Chosen One),2003級第一人,他的同屆們都老了,他卻像個不老妖孽,仍然還處在巔峰,試圖在洛杉磯開疆拓土。


湖人是詹姆斯效力的第三支球隊,他為熱火拿到過總冠軍,也兌現昔日諾言,為騎士拿到總冠軍,在湖人呢?


如果詹姆斯在湖人還能再次奪冠,他就是下一個籃球之神。


詹姆斯的籃球之路是一部激盪人心的勵志故事,他從一位居無定所沒錢上學的窮孩子,成長為NBA現役第一人,成為這個時代的喬丹。


他身體天賦卓絕,籃球天賦卓絕,還十幾年如一日的努力和自律,一生都在變好,都在努力做好每件事情。


他在球場上傾盡所有爭取勝利,衝擊總冠軍,球場下進行商業帝國佈局,整個人生的規劃思路清晰,讓人心悅誠服。


詹姆斯對家人負責,對青梅竹馬的髮妻忠誠,愛自己的孩子,照顧自己的母親。


詹姆斯還是一個優秀和有擔當的公眾人物,幫助了無數家庭的孩子,讓他們受到教育,改變自己的人生。



或許詹姆斯職業生涯存在一定爭議,但他是一個真正優質的偶像。如果學習他的努力、自律和目標堅定明確,我們的人生會少走很多彎路。


詹姆斯、韋德、安東尼、波什等人是2003級最耀眼的天才,可能誰也沒有想到,陪詹姆斯和球迷們到最後的會是科沃爾。


科沃爾,這個一生中只做好三分一件事的男人,也讓人肅然起敬。科沃爾擁有出色的投籃天賦,但他沒有躺在自己的天賦上睡覺,而是嚴格自律,年輕時不斷變好,年齡大了過後保持狀態。


天道酬勤,他曾經連續9個賽季場均命中2個以上的三分,4個賽季成為NBA三分命中率之王,現在仍然保持了極好的三分手感,37歲仍然還在爵士的輪換陣容當中。


憑藉日復一日的堅持和努力,科沃爾這個2003年51順位選秀,現在投中2309個三分,排名NBA歷史三分榜第4位,保留著超越雷吉-米勒的可能性。



從2003級黃金一代進入NBA,現在16年過去了,這群人影響和統治了NBA足足16年。現在他們一個個功成名就,逐漸開始退役,將舞臺讓給年輕人們。


但是對於我們球迷來說,難說再見。現在只能好好看詹姆斯、韋德等人的比賽,且看且珍惜吧,祝福詹姆斯這個不老翁再奪一冠。




新春福利來啦!


首先恭喜王者先生、照片直播 張國偉、七楓港丿Ady(工會招人)等三位朋友獲得昨天送出的哈登T恤以及NBA官方新春小籃球,請儘快將您的姓名、電話以及地址發送給公眾號後臺,我們將在春節假期結束後統一安排配送。



沒有獲獎的小夥伴們也不要灰心,騰訊NBA繼續送福利!今天的福利大家要注意咯,是哈登賀歲版正品球衣一件!



TIPS:

1.在頭條文章下留言就可以參與啦,評論被選上牆且獲贊數第三的童鞋獲獎,獲贊數的統計將在明天中午12點整截止。

2.越有營養的留言,越有機會上牆!

3.獲獎結果會在次日的頭條文章裡公佈。

4.持續關注騰訊NBA微信公眾號,春節七天,天天都有好禮相送

5.據說點擊好看,會提高獲獎機率呦!



PS:最近,我們發現有已經獲獎的球迷朋友,通過多次更改微信暱稱和頭像,試圖改變身份並再次獲獎的情況出現。

在此我們想對大家說,騰訊NBA舉辦新春活動,目的是為廣大粉絲謀福利,同時也希望大家能在一個儘可能公平公正的環境下參與。

我們鼓勵所有用戶,包括已經獲獎的朋友們再次留言參與,但如果出現類似的惡意行為,我們將取消他的獲獎資格。

https://weiwenku.net/d/109934450