春節過後孩子作息全亂,六個小技巧幫你度過難關

口袋育兒2019-02-10 19:10:19


我家兩個寶寶因為過節加上旅行,導致作息全亂,有時候一兩點才睡,有時候吃完晚飯睡到半夜三點醒來玩,白天小睡也是很隨意,經常就在推車上隨便睡一下,搞得我嚴重睡眠不足,只想儘快結束假期。儘管知道什麼時候都要盡力維持孩子原有作息的道理,可實際上無論是走親訪友、回老家還是旅行,都可能會打破原有的生活規律,影響孩子的睡眠,很可能會導致入睡困難,夜裡頻繁醒來,早醒等等問題。


假期結束有的小朋友需要入園,大人也要回歸工作,一切都必須儘快恢復到正常。當然,如果你夠幸運,有一個天使寶寶,那隻要孩子回到原有熟悉的環境,就會自然的恢復到原有的作息規律。特別是對於那種本來習慣建立的就很好的孩子,這不是什麼問題。但是對於我們大多數人只能羨慕嫉妒,自己的寶寶則需要在我們的幫助下,經過一段時間,才能逐漸恢復。如何在節後恢復原有的生活規律就是口袋育兒(微信:koudaiyuer)要討論的問題。


我們在結束假期之後,對孩子還需要進行一個心理建設,首先就是要明確的告訴他們應該有的規矩和作息,向他們解釋假期是一段比較特殊的時間,而現在一切都要恢復正常了,就算小寶寶聽不懂,也可以向他們傳達這個信息。比如我就告訴孩子:現在我們回家了,馬上還要去幼兒園,所以不能再玩那麼晚了,我們可以設置一個鬧鐘,鬧鐘響了就準備睡覺啦。


在我們執行計劃的過程中,這裡也有幾個小貼士,可以幫助大家讓孩子儘快回覆到正常作息:




晚上早一點準備睡覺


如果假期孩子的睡眠不足,很疲倦,最好是讓他們早一點上床睡覺以獲得額外的睡眠時間。孩子如果睡眠不足,有時候會表現得很亢奮,不容易找到入睡時機。這時候如果我們早一些帶他們去睡覺,有助於他們恢復。比如我家兩個孩子旅行結束回家時,一路上還是很亢奮,一直不睡,但實際上已經很煩躁了,表面上說不想睡覺要繼續玩,但真的帶到床上就秒睡了,說明真的是很疲倦。

在調整作息的過程中,特別是旅行有時差的情況,也可以用提早準備時間的方式,比如帶孩子去床上的時間每次比原本的提早十五分鐘,逐漸恢復到原來的作息。




提前一點小睡


如果孩子節後的小睡時間比節前短了很多,可以試著讓他們提前一些早睡。小睡很短的話可能是因為孩子太疲倦而導致的,能提前十五到二十分鐘睡的話能有效改善這個問題。




早上叫醒他們


要把這些小惡魔叫醒?我沒有看錯吧!睡著的時候才是他們最可愛的時候啊。當他們晚上睡得很晚,我們早上肯定是希望跟著他們睡個懶覺。可是要讓他們回到原有的作息時間,或者只是想稍作調整,都需要早上在特定時間把他們叫醒。畢竟他們晚上不想睡覺時逼著睡也達不到效果,但早上醒來的時間還是稍微能夠控制的。節後能堅持按照原來起床的時間叫醒他們兩三天,慢慢晚上睡覺的時間也就回到原來的點了。




重新開始睡眠訓練


節前作息時間越固定,那之後越容易恢復原狀。可是如果才剛剛建立了新的作息沒有多久,很可能過一個節日就被打回原形了。不幸的是,可能又要重新開始一次睡眠訓練了。比如說剛剛學會了自主入睡,那節後寶寶很可能就忘記怎樣讓自己睡著了,這時可以稍微介入一些,像是撫摩或拍睡等幫助他們過度一段時間,但也不要介入太多,直接變成了抱睡奶睡。重新進行睡眠訓練可能會比原來花費更多的時間,但一定要堅持住,最終都會有成效的。




推遲重大的改變


像是兩覺並一覺這一類比較大的改變,可能需要一兩週的時間來適應。在節後作息還很混亂的時間,最好別進行這種轉變,最好等到作息逐漸規律後再開始。




高質量陪伴


我們在假期中可能大部分精力都放在了孩子身上,陪他們玩,帶他們出去。所以假期剛結束,重返工作崗位後沒有那麼多時間和精力照顧他們,他們也可能會有一些小失落,這也會影響睡眠。這時我們還需要儘量給他們多一些關注,平時多有一些高質量的陪伴,在睡前程序時多一些陪伴,可能的話延長一些睡前相處的時光,讓他們在與我們相處中感到滿足後更容易入睡。


最後要提醒的是,認定好的方式就一定要持續執行才能看到效果,要相信無論目前狀況都麼糟糕,勝利也終將會到來!



| 參考資料:

https://www.babysleepsite.com/holidays/baby-toddler-sleep-help-holiday-recovery/



https://weiwenku.net/d/109934690