國產科幻,重新出發

第十放映室2019-02-10 19:32:40


沒有爭議,也不該有爭議。


結論已經如此明顯,《流浪地球》是真正意義上的第一部硬核國產科幻電影。




在此之前,拜《未來警察》《全城戒備》《機器俠》一眾電影所賜,讓國產科幻成了“爛片”、“圈錢”的代名詞。以至於,讓後來者再無力掀翻“行業潛規則”,自甘墮落。


有人把科幻當成賺錢工具,就有人把科幻當成畢生夢想。


很多人問,為什麼讓郭帆來執導《流浪地球》。


是,儘管有著《同桌的你》《李獻計歷險記》的執導經歷,但看起來郭帆與科幻電影距離仍然遙遠。


拍科幻電影需要科幻情懷,郭帆有,這就是他最大的優勢。劉慈欣如是說。




《李獻計》有著時空穿越的科幻概念,郭帆自己也說,《終結者2》是他的電影啟蒙。


親歷過中國科幻文學的興衰,作為“新生代”中流砥柱,劉慈欣引領著中國科幻新紀元。


兩人合作,從某種方面來說,是目前最好的結果。




科幻是一場夢,但不是所有的夢都波譎雲詭。


《流浪地球》上映,歡呼聲、質疑聲不絕於耳。既然它代表了國產科幻邁出第一步,就必然要承載質疑與誤解。


還好,電影拋出了問題,也給出了答案。



01

科幻感有幾分?


如果一部爛片能爛得歇斯底里,同樣會有人將其奉為經典。


或許沒有人對《未來警察》念念不忘,但它著實給人留下了飄蕩多年的迴響。




爛片,首先從視覺開始垮掉。


特效是觀眾檢驗高成本大片的首要依據,對於科幻這種倚仗特效的類型,做出判斷尤為方便。


工業體系、技術水平落後,讓國產大片在邁出第一步時就顯得無比艱難。


但轉變,正在發生。


《紅海行動》重新定義了國產重工業軍事題材電影,《戰狼2》重新定義了國產軍事動作類型電影。


在電影工業層面上,這兩部電影向觀眾展示了更接近好萊塢製作的國產大片應該有的樣子。


攝影、燈光、美術、道具、服裝、化妝等等環節,少一樣電影就做不到有模有樣。


郭帆導演講過一個段子,之前他們去工業光魔參觀,並協商合作(砍價),結果還是因為種種原因沒能實現。


雖然合作未曾進行,但工業光魔卻對《流浪地球》項目特感興趣。


至於為什麼,後面說。


《流浪地球》的服裝道具由Weta Workshop(對,就是彼得·傑克遜維塔數碼的姊妹公司)提供支持,主攻物理特效的他們曾參與《霍比特人》《攻殼機動隊》《超能查派》等多部好萊塢特效大片的製作,本片中十分驚豔的外骨骼裝備就出自他們之手。



電影的數字特效主要由MORE VFX、橙視覺、Pixomondo、Dexter四家特效公司完成。


之所以要一一列舉,是因為前兩家是中國本土特效公司,後兩個也是與中國公司合作完成項目。


中國科幻電影不行,是因為特效技術不行?


MORE VFX曾為《一出好戲》《悟空傳》等多部影片製作特效;橙視覺特效總監,也是《流浪地球》的視覺特效總監丁燕來,曾與團隊參與制作包括電影《尋龍訣》《大話西遊3》等多部電影的特效。


Pixomondo曾承包《權力的遊戲》中三條巨龍的大體量項目;Dexter則是《與神同行》《狄仁傑之神都龍王》《智取威虎山》等電影的特效製作方。


不是不行,而是錢沒投資到位。


特效方面,《流浪地球》不遺餘力做到力所能及的最好。


不做到最好,難以實現劉慈欣小說中華麗詭譎的奇觀描述。


“光柱藍白色的強光在雲中散射,變成無數種色彩組成的瘋狂湧動的光暈,整個天空彷彿被白熱的火山岩漿所覆蓋。”



在形容地球發動機對地球生態造成的影響時,劉慈欣的筆觸有種《克蘇魯神話》的詭異奇幻感覺,因為這種情形,完全超出人類有限的認知。


不做到精緻,《流浪地球》也不會被封“硬核科幻”頭銜。


冰封上海、地球發動機,甚至木星迫近的奇觀展現,電影表現得都極為出彩。


“地球彷彿是浮在木星沸騰的暗紅色雲海上的一隻氣球,而木星的大紅斑就處在天空之中,如一隻紅色的巨眼盯著我們的世界,大地籠罩在它陰森的紅光之中......”



3000張概念設計圖,8000張分鏡頭畫稿,10000件道具製作。


經過多版設計最終定下的符合力學支撐的地球發動機,落地建造國內體量最大的空間站置景。


《流浪地球》製片人龔格爾說,電影的資金都拿去做特效了。看完電影,我信。


特效就像是一部優秀科幻大片的敲門磚,進門之後,還要受到層層考驗。



建立一個真實可信的世界觀,對科幻電影來說至關重要。


《流浪地球》劇組用了7個月時間建立世界觀,為此還請了4位中科院科學家協助。落實到電影中,效果顯而易見。


太陽急速老化膨脹,將會吞噬地球,為了人類的未來,啟動“流浪地球”計劃,推動地球前往最近的半人馬座比鄰星。


造出比珠峰還高的地球發動機作為推動器,利用重元素聚變技術將岩石轉化為能源;利用木星引力幫助地球逃出太陽系。



因為地表氣候變得極為惡劣,人類需要進入地下城生活作息,但資源有限,只能進行抽籤......



地下城該如何表現?導演依然沿用了地標名稱,可以看做是人類文化遺產的繼承。




通過一場男女主與黑市的交易,得以窺見地下城的階級構成,更能讓觀眾感知,這是一個真實的世界。


吳京所飾演的宇航員在太空站為地球領航,並有效參與拯救地球的後續行動。



基於現實的世界觀,方法論自然也不會太過天馬行空。


為什麼不坐飛船逃離太陽系?因為茫茫宇宙,找到一個類地行星太難,飛船再大與地球相比也太過渺小,不足以支撐人類存活下去。


地球面臨被木星引力拉扯成碎片的危機情節,則利用了洛希極限的天文學概念。(洛希極限:當兩個天體距離近到一定程度時,其中一個天體就會解體分散。)



卡梅隆說過,科幻故事中必須要有規則,增加複雜度能使科幻電影變得更加真實。


劉慈欣也有著相似的看法,科幻設定無論高深還是普遍,呈現在劇本上都要做到真實可信。


普通老百姓哪裡需要知道洛希極限,但他們會去看電影。


郭帆並沒有掉書袋式的把洛希極限向觀眾解釋清楚,而是通過倒計時這一簡單有效的方式傳遞危機感。時間緊迫,誰還想得了太多。


只要感覺對了,那就行了。



02

春節檔不歡迎硬核電影?


是不是所有人都覺得辭舊迎新的時候,觀眾會對電影要求有所降低,熱熱鬧鬧圖個樂呵就完了。


以至於,《大鬧天竺》《祖宗十九代》這類片都敢在大年初一渾水摸魚。


沒這回事,好電影不分檔期,該火總是會火,春節檔觀眾更需要好片。


近如《紅海行動》,國產重工業電影典範,對戰爭殘酷一面毫不遮掩的展示,對軍人精神面貌的塑造,一點都不合家歡。



但仍做到了後來居上,成為去年春節檔票房冠軍。


遠如《阿凡達》,2010年1月4日在大陸上映後,票房逐漸走低,直到春節假期,票房走勢逐漸升高。


檔期對電影票房有一定程度的影響,但關鍵還是電影的質量。


對於科幻電影,質量主要看兩大塊,特效已經說過,來說說劇情。


《流浪地球》小說非常硬核,不僅體現在科幻設定上,就連人類情感,都被災難摧毀。愛情、親情統統被求生欲取代。


這顯然不適合呈現在大銀幕上。


怎麼辦?改。


電影主人公是一對父子,吳京飾演的父親因為執行太空任務錯過了兒子的成長,屈楚蕭飾演的兒子因為父親缺席,對他產生一種矛盾心理。




他恨父親,但或許連他自己都不知道,他是最希望父親早點回來的人。


屈楚蕭和吳孟達飾演祖孫倆,還有一個妹妹趙今麥,他們以普通人的姿態來面對這場災難。




他們組成了一個家。


屈楚蕭生長在地下城,對地表情況沒有清晰認知,所以當他帶著妹妹逃出去,並遭遇危機的時候,他做不到冷酷無情。


李光潔飾演的軍人,為了第一時間把關鍵零件運往前方的地球發動機,不惜一切代價。




在他眼裡,拯救地球、拯救全人類才是最重要的事。


當他和屈楚蕭碰面,兩個理念激烈碰撞。


為什麼不救人?救一個還是救千千萬萬個?



這兩個問題,太難太難回答。


之前提到,工業光魔對《流浪地球》的劇本很感興趣。


他們覺得很驚奇,為什麼你們在災難來臨時要帶著地球跑路。



雖然有著飛船拯救不了所有人的前提,郭帆還是給出了更深層次的解讀。


這是千百年來中國人對於土地不可分割的感情。


西方文化很久以來就是海洋性文明,包括歐洲大航海時期、美國探索外太空,他們是面朝大海,仰望星空的民族。


而在談到中國文化,郭帆一直強調“面朝土地背朝天”。農耕文明給我們留下的深刻影響,就是對土地、家庭的依戀。



“有著真正能夠表達我們文化內核和精神內核的一個載體,才能夠稱之為中國科幻。”


這也是為什麼,電影著重刻畫了吳京屈楚蕭的父子親情,屈楚蕭趙今麥的兄妹情、吳孟達與兄妹倆的祖孫情。


因為在中國人眼中,沒有什麼比家更重要。


從這方面來說,《流浪地球》才是真正的“閤家歡”電影。



03

能否丟掉偏見與誤解,重新認識國產科幻?


希望是這個時代的黃金和寶石,不管活多長,我們都要擁有它。


即使滿目瘡痍,即使未來不可預測,仍然心懷希望。《流浪地球》對未來的美好期望,也映照了國產科幻的現狀。


1977年,《星球大戰》上映之前,幾乎沒有人看好這部科幻電影,喬治·盧卡斯也被這部電影折磨得筋疲力盡。



如今回過頭再看,《星球大戰》讓科幻片跳出了B級片小成本的範圍,開始向史詩電影前進。


更重要的是,它孕育了無數星戰迷,為科幻提供了源源不斷的生命力。


《流浪地球》是否國產科幻的《星球大戰》,還有待時間考驗。


但這部電影的誕生,說明了國產科幻能做到特效精緻、劇情嚴謹。


說明國產科幻不是海市蜃樓,說明國產科幻還有希望。


《流浪地球》是磨合四年的產物,難。但是,總算摸索出了一條路。




郭導說,只要不賠錢,就能做下一部,國產科幻就能良性循環起來。


我相信,中國觀眾不會只滿足於國產科幻曇花一現。


重新出發的中國科幻電影,如今邁出了堅實一步。


《流浪地球》讓觀眾重新接受國產科幻,讓國產科幻重新證明自己。


也讓我們,多了一份仰望星空的理由。



- END -


 互動話題 

你最希望看到劉慈欣哪部小說改編的電影? 


📪

 如何投稿 

微信後臺發送“投稿”查看投稿要求




推薦閱讀


2019國產科幻電影元年 | 2001太空漫遊


快給我看!   

https://weiwenku.net/d/109934839