春節排雷 | 神仙打架,怎麼選?

第十放映室2019-02-10 19:32:54


豬年到了,小十君祝您大吉大利,諸事順利!


今年春節檔戰況比以往都要更慘烈更爆炸,讓好些人犯了難,該選哪部啊


是選甯浩執導,黃渤沈騰強強聯手、徐崢也出演了的科幻喜劇《瘋狂的外星人》


還是韓寒執導,沈騰獨挑大樑,博納老總預估40億票房的喜劇《飛馳人生》


是選改編自劉慈欣小說,第一波口碑已經爆炸的國產硬核科幻《流浪地球》


還是冷不丁冒出來,不負情懷or敗壞好感的周星馳新作新喜劇之王》


是選“麥莊”再合體,講述香港廉政公署打擊貪汙腐敗故事的《廉政風雲》


還是成龍主演,可以男女老少全家一起看的《神探蒲松齡》


又或者,還會加一張票給那個擁有年度最硬核預告片的《小豬佩奇過大年》


且看排雷兵們告訴大夥怎麼選。



瘋狂的外星人


綜合打分:

導演:甯浩

主演:沈騰 / 黃渤 / 徐崢 / 馬修·莫里森 / 湯姆·派福瑞

類型:喜劇 / 科幻


排雷兵:王小我

排雷結果:真·全家樂

雷區狀況:爆笑次數堪比兩位主演臉上褶子的密度


早先我試圖從春節檔種子選手的預告片裡,捕捉成片品相,實話說,本片是不被看好的。


《外星人》是一部科幻喜劇。


論科幻,它不如《流浪地球》有股子劈面而來的硬核科幻氣質。


論喜劇,也不似《新喜劇之王》在星爺的瘋狂路演下,晃動著那顆叫情懷的晶瑩淚滴。


黃渤沈騰當然是不容置疑的喜劇金字招牌和票房口碑保證,但當他們在《外星人》預告片裡,遊刃有餘地露了一小手看家本領時,透露給觀眾的,反而是一絲懷疑。


這樣怎麼夠呢?他們可是黃渤、沈騰啊!他們可是甯浩電影裡的黃渤、沈騰啊!


看完,果然,甯浩就是甯浩,只有他能把“瘋狂”兩個字擦的雪亮,同時讓觀眾隨著劇情撒歡一把後,從“瘋狂”中看到更多的東西。


比如,在看到《瘋狂的外星人》之前,我們先看到的是瘋狂的,


一邊是美帝太空漫遊,一邊是中國人間耍猴。影片在這樣一組對比鮮明的場景中,鑼鼓一敲,大幕拉開。


太空宇航員捅了婁子,讓外星人出了意外,砸向地球來。人間耍猴的(耍猴人耿浩,黃渤 飾)就此補了空子,將外星人錯當成剛果猴子。苦其心志,教其雜耍,打開耍猴事業新局面。



這次的敘事結構不玩花招,並起兩條線向前推進:外星人在中國被當猴耍,美帝急的亂如麻,高層高科技火力全開,好一通天上地下。


耿浩眼瞅著藥丸,輔以機靈小不懂沈騰驚天地泣鬼神的商業操盤,何愁看不到二人被虐的一次比一次難堪?


耿浩所在的樂華世界公園,顯然受到了賈樟柯《世界》的啟發:埃及金字塔、法國埃菲爾、里約基督山……世界名勝,一步到位。


但一步到位怎麼夠呢?沈騰動不動就對耿浩叫囂一句,你就是不肯再往前再邁一步!


耿浩畏畏縮縮不敢邁步子,但影片其實不由分說擡起了腿:我們還將看到瘋狂的人性。


甯浩的總結,通過哼哈二將的耍寶演繹,一針見血:


耿浩的一個“耍”字走天下——耍猴耍外星人,都能耍的團團轉;


沈騰宇宙通吃的酒文化——不行?泡他!



很中國,很人性。


此外,我們還會看到甯浩在中西結合、敘事拼貼上的瘋狂實驗。


隔壁的《流浪地球》主演吳京被cue:犯我星球者,雖遠必誅。


《新喜劇之王》的情懷梗也不放過:沈騰騷氣滿滿對耿浩說,我養你啊!



還有當聽到“猴戲就是低端國粹”這樣的臺詞,當看到肩扛金箍棒、雙臂晾於其上的經典造型……我什麼都聯想不到,你呢?


關於本片的具體情況,留意我們最近的推文。



飛馳人生


綜合打分:

導演:韓寒

主演:沈騰 / 黃景瑜 / 尹正 / 張本煜 / 尹昉

田雨/ 魏翔 / 趙文瑄 / 騰格爾 / 易小星

類型:喜劇


排雷兵:肉鬆

排雷結果:可以去看看

雷區狀況:笑點燃點哭點都有一點


韓寒+沈騰?


這個透著說不出的怪異的組合,讓《飛馳人生》成為春節檔最招人好奇的電影之一。


展開之前先說結論:一半好笑,一半熱血,觀感還不錯。



尤其是對比韓寒的前作《後會無期》和《乘風破浪》,電影在可看性上確實有提升,在春節檔的氛圍中毫不違和。


最主要的原因,當然是影片作為喜劇類型的基本素養。


前半段的笑點相對密集,韓寒式的金句臺詞從沈騰的口中一本正經地蹦躂出來,自有另一番“笑果”。



而隨著“過氣賽車手重返賽場”的劇情漸漸展開,後半段的畫風漸漸燃了起來。


長髮妖嬈的尹正、再次搭檔的黃景瑜尹昉以及巴音布魯克的風景,也都為影片增色不少。


到結尾時,我甚至看到有那麼一撮觀眾在偷偷抹眼淚(友情提示:有彩蛋)


話只說到這裡,保留神祕感,看完回來有長評奉上。



流浪地球


綜合打分:

導演:郭帆

主演:屈楚蕭 / 吳京 / 李光潔 / 吳孟達 

類型:科幻


排雷兵:北極沒有猴

排雷結果:國產科幻新希望

雷區狀況:加半星鼓勵分


圍繞《流浪地球》,國產科幻元年一詞經常被提起。


電影看完,可以負責任地跟大家說,國產科幻新希望來了。


《流浪地球》很難,從2015年立項,前前後後花了四年時間。



也算是好事多磨,電影才有底氣把國產科幻元年大旗扛起來。


請了四家數字特效,一家物理特效,在硬件和視覺上不遺餘力做到最好;劇本磨了三年,世界觀建立用了7個月時間,為此還請了4位中科院科學家協助。


劇本好到什麼程度?吳孟達一開始以為給他看的是好萊塢劇本。


特效好到什麼程度?不誇張的說,放在好萊塢也是中上游水準。


地球發動機、超大木星迫近地球,小說裡有的奇觀,被電影神還原。



宇宙空間站、地下城,小說裡沒重點描述的,電影也給人以驚喜。


《流浪地球》承載了很多,能做出這般成績,不易。關於它,我們明天好好聊。



新喜劇之王


綜合打分:

導演:周星馳

主演:王寶強 / 鄂靖文 / 張全蛋

類型:劇情 / 喜劇


排雷兵:suki

排雷結果:“努力奮鬥”的小人物故事永不過時

雷區狀況:看完更加想念周星馳的表演


戲內,這是一個過氣明星馬可(王寶強 飾)和龍套群演如夢(鄂靖文 飾)的辛酸史。


戲外,這是跑了八年龍套的喜劇之王周星馳、草根巨星王寶強、路人星女郎鄂靖文共同編織的勵志夢。


戲中龍套遭受的種種白眼與歧視,戲外的過來人早用自身經歷告訴你:唯有努力奮鬥才是可以堅信的神話。



鄂靖文才是絕對主角,王寶強也不過為其作配。


周星馳在她身上傾注的無性別差異的夢想色彩,使如夢成為勵志話題中少有的沒有任何男性視角下矮化傾向的女性角色。



不管是騙人的渣男,還是純情富二代,“我養你”再動聽,也比不過夢想的召喚。


沒有特效加持,沒有大牌雲集,《新喜劇之王》還值不值得繼續還星爺一張票?


可是,看周星馳的電影需要理由嗎?


如果你需要,請移步明天的長文。



廉政風雲


綜合打分:

導演:麥兆輝

主演:劉青雲 / 張家輝 / 林嘉欣 / 方中信 / 袁詠儀

類型:劇情 / 懸疑 / 犯罪


排雷兵:徐可

排雷結果:整體值回票價,但這次後勁不大

雷區狀況:要爆不爆的節奏憋skr人


自從《無雙》引爆了去年的國慶檔,“港片復活”的呼聲就越來越大。

 

直到這次麥莊二人再次聯手,劉青雲張家輝,加上怎麼也看不厭的林嘉欣,好像一箱生產商拍著胸脯,包裝上印著“馳名商標”的煙花彈,就等著觀眾坐進電影院親自將它點燃。



結果,一聲巨響,火光竄到半空……花呢?

 

就在大家面面相覷時,一點微弱的火星子落下來,電影結束。

 

對於這樣的班底和陣容來說,這個呈現效果未免太可惜了,而且人家大過年的選擇看這片,這麼溫溫吞吞,還沒給出深意,實在不夠爽。

 

當然,作為一部類型片,《廉政風雲》絕對及格。


如果你追求懸疑,追求解謎,追求真相大白的快感,相信《廉政風雲》還是能值回票價的。


從劇本的流暢度和邏輯性來看,都沒有大硬傷,劉青雲在預告片中擲地有聲的“打大老虎”,聽著很正,很主旋律,卻也不令人生厭。

 

如果把這句話結合本片的謎底來看,又是另一番風味。很有意思,二者之間的反差,恰恰詮釋著“港片”中的“港”,究竟為何物。

 


也就是說,從劇本的創意看,《廉政風雲》本來可以很有戲,而且的確是一層巨大的煙霧。


前半部分廉政公署對貪汙案的取證調查雖然稍顯冗長,且線索繁多,但也算穩紮穩打,就像《無雙》,只要後面的反轉夠精彩,夠有說服力,就沒問題。

 

然而這次,反轉崩了。或者說,由於前面缺少重要環節的鋪墊,反轉顯得蒼白而尷尬,邏輯到了,情感沒到。情感從哪兒來呢?人。


人物這一環塌了,困境也就不再誘人。然而是否能於困境處見人性幽微,才是判斷這一類影片格局高下的標準。



麥莊組合向來強調塑造人物的重要性,上次莊文強做編劇,搭建出一個非常漂亮的人格迷宮。這次輪到麥兆輝,就差了不少火候。

 

總而言之,片子是可以看的。但很明顯,按劇本原意,反腐題材只是個外殼,懸疑之下,它本應是個關於正義與理想、人性與命運的,帶有宿命色彩的暗黑故事。

 

只可惜,麥兆輝想拿反腐做幌子,卻把自己帶跑偏了。失之毫釐差之千里,片子因此也自降格調。


關於這些,我們日後會詳細說說。



神探蒲松齡


綜合打分:

導演:嚴嘉

主演:成龍 / 阮經天 / 鍾楚曦

類型:喜劇 / 動作 / 科幻


排雷兵:北極沒有猴

排雷結果:超出預期

雷區狀況:有好有壞


先跟大家唱個反調,我覺得《神探蒲松齡》不難看。


起碼,沒難看到看不下去。


誠然,CG效果肉眼可見的水,全片動畫般的特效場景,還有第三幕陰界大戰,阮經天的CG臉,非常容易讓人齣戲。


全片毫無邏輯可言,《神探》這個名字更是個煙霧彈。


但我依然被片中的幾處細節打動。


《神探蒲松齡》取材自盡人皆知的志怪小說《聊齋志異》,不同的是,它把小說作者和小說中的奇聞異事妖魔鬼怪放在了同一次元。


電影中,蒲松齡是一個法力高強的陰陽判官,手執陰陽判,抓盡人間妖。



身邊跟著“屁屁”“忘憂”“千手”等一眾小妖,幫助他降妖伏魔。


雖然模仿這幾年奇幻大片的意圖過於明顯,但起碼沒到讓人厭煩的地步。



有成龍必然有動作戲,即使已經撐不起一部電影,但看到的時候仍然會心滿意足。


在蒲松齡與小倩大戰一場戲中,借用桌椅等道具,成龍和被小倩控制的官兵上演全武行。



但成龍並沒有一路開掛打下去,而是在竭力抓住掉在一旁的陰陽判。沒有陰陽判,他就是一個普通人。


只此細節,就已與我們心目中的龍叔,相去甚遠。


撐起《神探蒲松齡》的,是小倩和燕赤霞的愛恨糾葛


在多次影視演繹中,燕赤霞形象有所轉變,也漸漸對小倩產生愛意。



《神探》更邁出一步,對於小倩人妖身份的轉變,燕赤霞寧採臣前世今生的因緣進行了再創作。


可以透露的是,阮經天飾演的燕赤霞與鍾楚曦飾演的小倩將上演突破禁錮束縛的悽美愛情故事。


妖又如何?人又如何?


為愛,人甘願接受妖的妖丹,把只屬於人的影子交換出去;為愛,妖甘願吃盡所有苦,而不願把被汙染的妖丹還給那個換走她影子的人,放棄變回人的機會。



為愛,不求天長地久,只求一刻永留。


雖然第三幕CG大戰敗了不少好感,但這悽美愛情故事的結局,仍能打動人心。


基於閤家歡屬性考量,《神探蒲松齡》算是比較適合全家人一同觀看的合格之作。



小豬佩奇過大年


綜合打分:

導演:張大鵬 / 內維爾·阿斯特利 / 馬克·貝克 / 尤里斯·範·侯辛 / 莎拉·羅珀

主演:朱亞文 / 劉芸 / 王聖迪 / 單禹豪 / 歸亞蕾

類型:喜劇 / 歌舞 / 家庭 / 兒童


排雷兵:腿毛牌辣醬

排雷結果:以為看了假的小豬佩奇

雷區狀況:一星給動畫

未上映之前,硬核宣傳片《啥是佩奇》口碑出圈,成為開年爆款。


電影更喜提“寒假小朋友最喜愛/最想看電影”Top1。



風靡全球的《小豬佩奇》動畫系列,低幼卻並不低級,打入中國後更成為老少皆愛的第一流量網紅。


不管怎麼抗拒,這次的動畫電影都該拖家帶口地去影院喜迎小豬佩奇中國化。


結果電影不按套路出牌——


動畫改編成電影,以為是像《哆啦A夢》《名偵探柯南》來個全新的動畫劇場版。


《小豬佩奇過大年》卻是真人蔘演為主+動畫為輔的結合電影


其實就是通過一家人給孩子講故事的方式插播幾段《小豬佩奇》動畫片......



真人一出來,朱亞文和劉芸飾演的兩口子尬歌尬舞,我以為在看過年的公益廣告。



等到雙方父母齊聚後,爺爺奶奶姥姥姥爺卻忙著暗自較勁......



動畫部分其實只有30分鐘左右,仍由英國負責動畫製作。雖然幾個小故事有照搬原有動畫嫌疑,但最後還是專門設計了國寶熊貓雙胞胎的可愛新角色。


但真人和動畫尷尬生硬地結合,大人小孩都不太買賬。


除去動畫,剩下的真人部分因為劣質的歌舞、硬性宣傳南北方文化差異、家長裡短的連續劇路數更像是充滿說教的科普片。




如果想帶小朋友去影院開心過大年的,綜合建議這部只適合低幼兒童和帶孩子帶累了想趁此機會睡覺休息的家長,大一點的孩子直接選隔壁《熊出沒·原始時代》吧。



硝煙漸散,史上最強春節檔已在觀眾的檢閱中露出廬山真面目。


不負期待也好,超出預期也好,大跌眼鏡也好,這個春節檔,精彩的不止電影本身。


至於如何選擇,相信你心中已經有了主意。


啥也別說了,新的一年,只要你來,小十君就在。



- END -


 互動話題 

本週選哪部?


 如何投稿 

微信後臺發送“投稿”查看投稿要求




推薦閱讀


2018演員·困境篇 | 2018演員·春天篇


快給我看!   

https://weiwenku.net/d/109934842