萬人排隊狂摸霍去病祈福,網友:誰給辛棄疾曹無傷們捧捧場

中國之聲2019-02-10 19:35:46

兩千多年前,征戰沙場的並二十出頭就英年早逝霍去病可能不會想到,兩千年後,在甘肅蘭州,有一批批慕名而來的人排著隊要盤他……來祈求長命百歲。

 

2月5日,甘肅蘭州五泉山公園當日迎來12萬遊客,除了搶頭香,不少人還在霍去病雕像前排起長隊,撫摸銘牌上的“去病”二字,祈禱祛病消災,身體健康。排隊的遊客從白天一直排到晚上,銘牌被摸得油光鋥亮。

 



只因名字裡有“去病”二字,以為可以祛病消災,除了春節期間,全年都有很多遊客跟風而為……

↓↓從上摸到下,不放棄一個角落


↓↓老人摸,孩子摸,年輕的小情侶也要摸一摸


↓↓各種花式摸,摸完了字再摸摸肚子…


至於為什麼要摸?

因為,“他們說摸一下可以祛病”


“都在摸,很靈驗,有沒有效果就不知道了…”



在現場撫摸霍去病銘牌的一名遊客,對記者說,自己早上7點就過來了,自己也知道,“霍去病”本身並不會祛病,只是因為它的諧音,所以自己就摸一下。其實撫摸的含義,只是一個寄託。我腿不好,最近老疼老疼了,撫摸之後,自己感覺祛病就行了。“霍去病”3個字,“霍”字就不摸了,就把“去病”兩個字的諧音取下來就行了。

 

據景區的工作人員表示,這一段時間從白天到黑夜,每天都有上千名的遊客排隊在雕像前撫摸銘牌。這也反映出了大家對於新一年的美好向往。

 

無獨有偶,2月5日,河南淮陽,萬名遊客排隊在太昊陵岳飛觀前“打秦檜”。當地流傳一種說法,人們拍打自己身上某個部位,再拍打秦檜身上同樣部位,可以將病痛轉到秦檜等人身上,來祈保健康,久而久之秦檜像被拍打得油光發亮。



 

過年期間,這些莫名其妙的“民俗”也引發了網友的吐槽和討論:


其實通過這種方式來祈福其實也無可厚非,想必誰都不信摸了去病就真“去病”了,摸了秦檜就能痊癒了。唾棄這種行為上升至封建迷信也著實是小題大做了。大家無非是想通過這種方式來表達自身的美好向往。祈福的同時,當然也需要接觸更多的科學和醫學常識。真想“去病”還是得去醫院呀。


也就是辛棄疾、劉病已的名字太深奧;也沒人給曹無傷、長孫無忌立碑,要不這老幾位恐怕也逃不出被盤的命運。



來源:梨視頻、新民晚報、齊魯晚報

https://weiwenku.net/d/109934874