“閬州城南天下稀” 杜甫鍾情的閬中究竟有什麼特別?

新眼觀川2019-02-10 20:07:18

“閬中勝事可腸斷,閬州城南天下稀。”

1200多年前,

“詩聖”杜甫來到四川閬中,

留下了不少膾炙人口的名篇。

於是,

閬中的名勝古蹟、風光特色

被一一記載進“詩聖”的詩句裡。

那麼,這座讓“詩聖”鍾情的城市,

究竟有什麼特別?

閬中,處於四川盆地東北部,位於嘉陵江中游,秦巴山南麓,山圍四面,水繞三方。素有“閬苑仙鏡、風水寶地”之美譽。

這裡景色秀美,有因“花木錯雜似錦,兩峰連列如屏”而得名的錦屏山。

唐代畫家吳道子的《三百里嘉陵江山圖》,即以錦屏山為軸心,向世人徐徐展開。

這裡有四川省六大溼地保護區之一的構溪河溼地公園。構溪河支流三岔河那一片鷺鳥最為集中,被譽為“鷺鳥天堂”。

如今,閬中建縣已有2300多年的歷史。城中保存著1.78平方公里唐宋格局、明清風貌的古街古巷。

閬中古城是國家AAAAA級旅遊景區,1984年6月,閬中被列為四川省歷史文化古城。1986年12月,國務院批准閬中為國家歷史文化名城。

川北道貢院是目前中國能夠看到全貌的唯一的中國古代鄉試貢院,也是保存最完好的一處高等級科舉考場。

閬中文廟遺存的基址、照壁和大成殿建於清咸豐元年,2013年修復,是崇仰和傳承儒家文化的聖殿。

有著“閬苑第一樓”之稱的華光樓,在閬中現存樓閣中,建造最早又最宏偉壯觀。

杜甫筆下“君王臺榭枕巴山,萬丈丹梯尚可攀”的滕王閣,至今向世人訴說著過去的故事。

在這座城市中,隱藏著許多外地人難以品嚐到的美食。

來閬中,首推當然是閬中牛肉麵。不同於其他湯麵,閬中牛肉麵最大特色在於——臊子,臊子是區別於全國各地其他牛肉麵的標誌。臊子地道,整碗麵吃起來都脣齒留香。
油香,是一種又圓又厚的油炸麵餅。閬中是回族聚居地,油香作為回族人節日和慶典中必吃的一種傳統食品,也深受閬中人民喜愛。

錠子鍋盔不加鹼,不發酵,不加糖,全憑手工搓揉,做成凹形的圓燒餅,再經定型烘烤而成。看似堅硬,敲打可聞“噹噹”之聲。

閬中街坊上的人,特別是一直居住在古城區裡的人,早上起來,都習慣於到小店去吃碗“油茶饊子”。

保寧壓酒已有三百多年曆史。“挽住征衣為褶塵,閬中齋釀絕芳醇。”是南宋著名詩人陸游對閬中美酒的讚譽。

作為國內四大食用醋產地之一,閬中保寧醋創制於明末清初,其特點是醇香適口。走在閬中的古街上,嘗一嘗醋飲,再來一盤醋泡腳,卸去一身的疲乏。

除此之外,

閬中更是留下了豐富的

歷史文化供後人回味。

巴文化

閬中古城在古代是

巴人活動的中心地區之一,

形成了豐富多彩的巴文化。

現在,人們還可以從“巴文化活化石”巴人舞以及川北燈戲、儺戲、牛燈竹馬等流傳於閬中民間的民俗藝術中,看到饒有特色的巴人遺風。

風水文化


閬中古城風水文化獨具特色。在四川省旅遊部門制訂的旅遊總體規劃中,已將其列為“中國風水文化旅遊觀光目的地”。

三國文化

閬中古城是三國文化旅遊線的重要組成部分。 

三國時蜀漢大將張飛,任巴西太守,駐閬中達7年之久,在這裡他率精卒萬人,打敗了曹操的上將張郃帶領的三萬人的進攻,取得了“保境安民”的勝利。   

張飛伐吳前夕,他被部下範強、張達所殺,身葬於閬中,後人為其建的“桓侯祠”,今為國家級文物保護單位。

科舉文化

閬中古城科舉文化底蘊深厚。

閬中在唐代出了尹樞、尹極二狀元,

宋代出了陳堯叟、陳堯諮二狀元,

是四川出狀元最多的地方。

據《保寧府志》《閬中縣誌》列名,閬中出進士116人,舉人404人,被譽為四川的狀元、舉人之鄉。

民俗文化

閬中古城民俗文化多姿多彩。動人心魄的打錢棍,樸實酣暢的花燈戲、太平牛燈,豐富多彩的剪紙、川北皮影,被譽為戲劇活化石的閬中儺戲等,構成了閬中民俗文化的瑰麗長廊。

   

天文文化

閬中古城是中國古代民間天文研究中心。西漢時期,巴郡閬中(今四川閬中)人落下閎編制了太初曆,恆定了春節,中華民族從此有了過春節的習俗,春節也成為中國最盛大的傳統節日。因此,落下閎被譽為“春節老人”,四川閬中被稱為“中國春節發源地”。

現在,第二屆落下閎春節文化博覽會期間,“中國春節發源地”閬中將舉辦海內外家庭閬中過大年活動,來自美國、韓國、芬蘭、馬來西亞、泰國等國家和地區的12個家庭將在閬中感受傳統“中國年”。

根據行程,從1月29日到2月1日期間,12個家庭將在閬中特色院落貼春聯、掛燈籠、寫福字、剪窗花、包湯圓、煮餃子,並共做年夜飯感受“中國年”。此外,這些家庭還將參觀貢院、天宮院、農耕博物館、閬中白塔,敲晨鐘、拋繡球、上花轎、學習川北皮影、寄春節明信片等,體驗千年古城的民風民俗。


杜甫鍾情的閬中

會帶給他們怎樣的體驗呢?

記得繼續關注新妹兒,

我們將為你講述不一樣的閬中故事。


圖片:閬中市攝影家協會

作者:廖雪芝

推薦閱讀

國務院都點讚的“小時清單制” 150秒動畫帶你瞭解川南臨港片區

第23屆四川年貨節隆重開幕!快去買買買!

https://weiwenku.net/d/109935044