【警示】轉彎時撞飛自行車 全責!路口讓行規則,您真的懂嗎?

移動汽車網2019-02-11 05:25:27

車輛行徑路口時

如不提前減速

互相禮讓

就可能發生交通事故




2018年9月9日12時30分,安徽淮南。張某駕車沿由東向西行駛至一處十字路口,在向左轉彎時與一輛由南向北行駛的自行車相撞。事故導致自行車騎行人祁某受傷,兩車不同程度受損。


根據現場勘查、監控視頻等證據,交警認定張某在轉彎時未讓直行車輛先行,負事故全部責任。



道路上車流穿梭,如果駕駛人能夠懂得該讓時讓行,該先行時要先行,不僅可以體現出您有很高的素養,而且可以避免很多事故。那麼您該問了,什麼時候讓行,什麼時候先行呢?請認真看看以下幾種讓行原則。



第一種情形


輔路讓主路。對於有輔路的車道,主路車輛享有優先通過權。因此當主路車輛右轉進入輔路時,即使輔路車輛是直行狀態,也萬萬不可搶行,一旦發生事故,輔路車輛將會承擔全部責任。



第二種情形


在一些併入主幹路的輔路入口,會有轉向併入的導流帶,引導主路車輛避讓前方入口車輛。如果此時有車輛直行闖入導流帶,與正在轉向進入主路的輔路車輛發生事故,那麼闖入導流帶的車輛,是要負全責的。



第三種情形


燈頭讓燈尾。經過十字交叉路口時,先進入交叉路口的車輛有優先通過權。如果白車越過停止線通過交叉路口過程中,信號燈由綠變紅,另一方向信號燈由紅變綠,這時後進入交叉路口的紅車輛,必須讓行白車通過,一旦發生交通事故,則紅車全責,白車無責。



除了以上述三種讓行規則,今天,小編還幫大家梳理出另外六種常見的讓行規則,也請各位駕駛人朋友牢記心中。



第一種情形


行經沒有交通標誌、標線的路口,需要轉彎或者掉頭的車輛,要讓行直行車輛。



第二種情形


左右兩側車道的機動車向中間車道變更時,左側車道的機動車讓右側車道的機動車先予變更。



第三種情形


在十字路口,同一道路,相對方向行駛,同時放行的情況下,右轉彎車輛要讓對面左轉彎車輛先行。



第四種情形


行經沒有交通標誌、標線的路口,雙方車輛均是直行或均是轉彎的情況下,要讓右方道路的來車先行。



第五種情形


進入環島路的時候,將要進入環形車道的車輛要讓已經在環形車道內的車輛先行。



第六種情形


在盤山公路上行駛時,靠山體的車輛要讓不靠山體的車輛先行,這是保護不靠山體的車輛,避免其因讓行而滑落山崖。



總結:


1.經過路口時,轉彎的機動車應當讓直行車優先通行。

2.如果轉彎車未及時避讓,為確保安全,直行車也應該減速、觀察路面動態情況,確保安全再通行,避免事故發生。

3.駕駛人要熟記交通法律法規,守法駕駛是安全行車的原則。





https://weiwenku.net/d/109935696