為什麼劉備總是打敗仗,又總是能絕地求生?

MBA智庫商學苑2019-02-11 06:39:12

                      點擊上方藍字關注我們

MBA智庫商學院,鏈接全球優質商學院資源

作者丨人神共奮

來源 l 人神共奮(ID:tongyipaocha)


1

打不死的創業者


23歲那年,劉備離開家鄉,立志要像先祖劉邦一樣,闖出一番事業。


不過,對比其他勢力,劉備50歲以前的經歷基本上用兩個關鍵詞就說完了,一個叫“屢敗”,一個叫“投奔”


30歲,依附公孫瓚的劉備,被袁紹打敗,投奔徐州牧陶謙;

35歲,被呂布偷襲,全家老小被俘,反過來依附呂布;

37歲,再次被呂布打敗,投奔曹操;

39歲,被曹操打敗,關羽被擒,投奔袁紹;

40歲,官渡之戰袁紹戰敗,投奔劉表;

47歲,曹操佔領荊州,劉備在當陽大敗,差點連兒子都丟了……


直到50歲時來運轉之前,劉備的地盤不過是江東七郡中的五郡,其中的南郡還是借來的。


三國的英雄裡,被打敗後再重新振作的,很多;但二十年如一日的一次次慘敗,每次都是隻剩下幾十條人馬,常常連老婆孩子都丟了的“英雄”,就劉備這一個。


不過,如果跳出這段歷史,把劉備想象成一個“創業者”,這個失敗率一點都不奇怪,Funders and Founders發佈的調查顯示,創業者第一次創業成功率只有12%,第二次是20%,第三次是30%……



劉備之所以也名列“N次創業者”,一個很重要的原因是“先天不足”。


“煮酒論英雄”裡提及的曹操、袁紹、袁術、孫策、劉表、劉璋、張繡、張魯、韓遂……,都是有背景的創業者,要麼一起家就自帶地盤,要麼有大把的社會關係。


而劉備呢?平頭百姓一個,編草蓆為生,他的“皇室血脈”沒有給他帶來任何社會資源,是真正的白手起家。


現實就是這麼殘酷,朝中無人,再拼命也沒用。劉備23歲拉起了一幫人馬,但直到30歲的七年間,都毫無存在感。


先天不足也就罷了,此後20年間遭遇的一連串敗仗,難免讓人覺得劉備的能力也有問題。


有人說,失敗不能說明什麼,劉邦不也常常打敗仗嗎?


差別大了,劉邦的歷次失敗,都能保住人馬和地盤,在戰略是成功的。反觀劉備這二十年,基本沒有什麼戰略,被A打,就投奔B,被B打,再投奔C。


呂布、曹操、袁紹、袁術,個個都當過他的盟友,也當過他的敵人。直到與諸葛亮的隆中對之後,才定下了“聯吳抗曹,橫跨荊益”這樣一個幾十年不變的長期戰略。


這就引發了三個問題:


第一、為什麼劉備打了敗仗之後,很快就能恢復過來?

第二、為什麼劉備這樣明顯的“梟雄”,每次都會有人收留他?

第三、為什麼劉備這樣的“常敗主公”,關張趙三人始終追隨他,還不斷有人投奔他?


事實上,這正是古今創業者們必須解決的三個問題。


2

劉備的“護身符”


按照劉備後來的戰績,他應該在前幾集就“領便當”才對。


真正改變他命運的機會,其實是在一次失敗的出兵中成功地救了一個人,這個人,今天家喻戶曉,當時也是仁義與道德的化身。他就是“孔融讓梨”裡的那個孔融。


孔融被黃巾軍圍困,派人求援,神使神差地找到了鎮守平原縣的劉備,雖然背後就是袁紹的威脅,劉備還是派出了大部分兵馬去救孔融。


從軍事上來說,行動完全失敗,劉備救了人,卻丟了自己的根據地。


但從政治上來說,此舉卻讓名不見經傳的劉備成為亂世的清流,軍閥中的“仁義之師”。徐州牧陶送給他一支人馬和一塊叫“小沛”的地盤,邀請他共拒曹操。後來,索性把整個徐州送給了他。


雖然在這個“有槍就當草頭王”的時代,“仁義”兩字無異於“找死”的代名詞,但對於劉備而言,至少帶來了兩個好處:


第一、成為劉備最好的“護身符”。


劉備第二次被呂布打敗之後,轉頭就投奔曹操去了,曹操手下有人主張“及早除之”,理由是劉備“有雄才而得眾心,終究不會甘居人下”。


不過,曹操不傻,以劉備的名氣,與其殺了他,還不如把他“養”起來,人是沒法兒用的,但至少不能成為自己的對手吧。


所以劉備這樣明顯的“梟雄”,每次都會有人收留他,正是因為既不能殺,也不能放,只能養著。



同樣是慘敗,呂布送了命、袁術、袁紹都送了命,只有劉備保住革命的本錢。亂局之中,多一條命至少相當於五次機會。


第二、讓劉備成為一個值得追隨的人


無論是三國還是今天,要相信,只有一個人都是幹不成大事的


必須是一幫厲害的人聚在一起,發揮各自的作用,聚合起來成就大業。


所以每一個想建立一番功業的人,都面臨著兩個選擇,一個是自己創業,一個是追隨別人,前者的目標是吸引後者,後者的目標是“跟對人”,這就讓創業成了一個生態鏈。


在這個生態鏈上,核心是創業者,圍繞創業者的,有合夥人,有投資人,有喜歡創業公司氛圍的員工。


有很多牛人創業失敗,因為“創業生態鏈”上的追隨者找不到合適的位置;而很多能力一般的創業者,善於拉攏一幫人一起幹活,反而能成功。


總有人說,善於用人是創業者最重要的品質,但問題是在創業早期,你如何讓別人相信你呢?


創業者好像“生態鏈”中的一個旗手,要麼讓別人看到自己身邊已經有了一群厲害的人,要麼讓別人相信自己日後會找到更多厲害的人。


劉備就是後者,而“仁義”就是這個金字招牌。


不過,金字招牌只能吸引人才,想要留得住人,還要有人格魅力。



3

劉備的人格魅力


除了這個“仁義”的名聲之外,劉備還應該是一個很有人格魅力的人,最好的例子就是趙雲的加盟。


趙雲,原本是公孫瓚的人,後來劉備以缺少騎兵將領為由,向公孫瓚借用趙雲。這一借,就讓做趙雲成了劉備的終身粉絲。


趙雲後來因為兄長去世而返鄉,再次出山已是七年後,正是劉備依附袁紹的最落泊的時候,趙雲仍然選擇了看上去最沒有希望的劉備。


趙雲後來戰功遠超過張飛,可無論是官位還是封爵,始終被壓著一頭,但他基本上沒有任何怨言,這不得不說是劉備的人格魅力所在。


劉備的人格魅力,不光是對於將領而言。他每次被人打敗,都只剩下他一個光桿司令,連妻妾孩子都丟了。但神奇的是,只要他能夠安定下來,過了一陣子,被打散的士兵又陸陸續續地回到他的身邊。


這個特點對於劉備的東山再起,有很大的作用。招募兵勇是一項很大的開支,劉備又沒有穩定的財政收入,兵力能快速回血,等於又續了一次命。


很明顯,劉備在當時的人看來,就是這樣一個創業者:


首先,他的名氣不小;

其次,他明顯是一條道走到黑,不會中途放棄;

再次,有牛人肯在他身上下注;

最後,這個人對手下確實很夠意思。


那麼問題就來了,既然劉備將忠兵勇,又為什麼老是打敗仗呢?



4

佛系創業者


不知道大家有沒有發現,劉備手下,關張趙,加麋竺、孫乾、簡雍的組合,從徐州開始成形,一直到奪取荊州四郡,中途除了多了一個諸葛亮之外,一直沒有什麼變化。


為什麼這十幾年始終沒有新鮮血液加入呢?


先總結三國時代軍閥的“發家軌跡”:先以武力控制一個地盤,再在這個地盤裡招募軍隊,並以賦稅養兵,同時尋找謀士武將。再通過戰爭搶佔更大的地盤,一方面可以徵收更多的賦稅養更多的兵,另一方面也給手下的文臣將武以更大的晉升空間,還有更多的資本廣納天下人才。


玩過某款三國策略遊戲的,都會對這套生存發展之道非常熟悉。


勢力擴張中,“地、兵、將”這三個條件必須同時發展,少一個都不行。


而這三者中,地盤又是一個先行條件。劉備的問題在於,起兵之初,三個人都缺乏軍事經驗,沒有把“穩定的根據地”看成頭等大事,出兵太草率,先丟平原、再丟徐州(同樣的問題後來又導致關羽失荊州)。



劉備的一次次失敗,表面上看是兵力不足。其實不是沒有募兵的能力,而是沒有養兵的地盤和賦稅來源。


而兵力不足又導致了另一個嚴重的問題——人才的瓶頸,關、張、趙都是鐵打的營盤,其他將領自然沒有出頭的機會。


這也是創業失敗最常見的原因之一:在經過一段時間的發展之後,團隊的“老人”明顯無法滿足公司發展的需要,但苦於業務收入增長緩慢,不足以支持新鮮血液的加入,就很容易進入惡性循環


更重要的是,劉備還不是一個賞罰分明的人。好好的徐州,上萬人馬,卻因為張飛的一個低級失誤,丟了,從此沒了立足之地。張飛犯了這麼大的錯誤,卻沒有任何責罰。


劉備“寬容大度”的性格讓他成為一個典型“佛系創業者”:打到哪兒算哪兒,被誰打敗就投奔另一個人,最重要的是要“罩著”兄弟們,有酒有肉一起吃喝,有苦有難一起頂著。


直到那一天,劉備忽然發現,自己不知不覺間已經是一個近五十歲的“中年肥肉男”了。


5

為什麼劉備是三國中最厲害的創業者?


這一天,劉備正在陪劉表和一幫閒人胡吹天下大勢,劉備大概多灌了幾口黃湯,上廁所時發現大腿上長出了肥肉,才意識到自己好幾年不騎馬打仗了,而所謂的建功立業,“龘”還沒一點呢,不由悲從中來,痛哭一場。


放在今天,也就是一箇中年油膩男有一天捏著自己的肚子感嘆下減肥事業還沒開始的事兒,但在劉備這裡,居然就成了成語髀肉復生的典故。



再佛系的人,也有被驚醒的一天。此時的劉備,終於要直面自己最大的弱點——缺乏人才,尤其是謀士。


這才有了三顧茅廬請孔明出山,才有了隆中對的長期發展戰略。


更重要的是,在依附劉表的七年裡,劉備跳出了“地、兵、將”相互制約的惡性循環,在荊州埋下了無數暗線,等到赤壁之戰曹操戰敗,劉備收穫的不僅僅是荊州四郡,還有黃忠、魏延、楊儀,蔣琬,費禕等“荊州系”的核心班底,和“元老派”一起,成為日後奪取益州、漢中的重要資本。


說到這,就可以談一談一直留到現在再講的主題——為什麼劉備是三國中最厲害的創業者?


假想一下,如果你大學畢業開始創業,二十多年間,每兩年經歷一次財務危機,每五年次倒閉一家公司,從京漂到深漂,房子被抵押拍賣,車是朋友閒置的破車,老婆沒享過你一天福,你沒問過孩子一次功課,十幾年的兄弟拿著一大把正在變成廢紙的期權卻沒有一句怨言……


雖然江湖人人敬重你一聲“劉總”,但心知肚明,所謂的創業夢,正一點點變得渺茫。


更可怕的是,你並非沒有退路,憑你的資源和人脈,放棄創業,到老對手那裡領一份年薪幾十萬的顧問閒職,輕鬆實現中產階級的生活,一點兒問題都沒有。


試問,如果你是這個近50歲的胖子,你還會在堅持創業,走完最後的人生道路嗎?


劉備不僅堅持,而且還真就成了。


這才是真正成大事的人,現實雖然殘酷、但從不逃避,夢想雖然遙遠、但從不放棄。


永遠熱血沸騰,永遠熱淚盈眶。


僅以此文送給每一位踽踽獨行的創業者,你們不孤獨。


:本文來源於微信公眾號“人神共奮(ID:tongyipaocha”,作者:人神共奮。專欄作家,職場學習類微信公眾號“人神共奮”主筆,MBA智庫商學苑經授權發佈本文,轉載請聯繫原作者。




喜歡本文

歡迎分享到朋友圈~

不想錯過更多精彩內容

關注 !!!


長按識別二維碼,加關注

馬雲開年演講:2019年管它好壞,我只提醒大家一件事

為什麼星巴克的員工都不太熱情?背後這4點值得深思

女版喬布斯的覆滅,這是今年我聽過最唏噓的真人故事

李湘女兒課程表曝光:“我985畢業,比不過一個小學生”

格力董事長董明珠:這65條工作和成長建議,你將受用終生!

(點擊藍字可直接查看,記得分享出去哦~)

MBA智庫聯繫方式:

投稿及內容合作|writer@mbalib.com

廣告及商務合作|bd@mbalib.com

https://weiwenku.net/d/109936192