帶娃乘車走親戚,牢記這個動作能救孩子的命!

媽媽兒童營養餐2019-02-11 19:05:15

春節過後,這幾天帶娃出門走親訪友是常態。


一說到帶孩子出門,醬媽真是都忍不住又要嘮叨幾遍了,也請大家一定要謹記在心!


無論是自駕汽車,還是乘坐出租車等交通工具,帶著孩子坐車,請務必給孩子配備安全座椅,並且要正確使用安全座椅。


孩子的安全問題是一瞬間的事,我們總是會高估自己對孩子的保護能力。


但發生交通事故哪怕發生的機率是萬分之一,也要加以提防,一旦發生在孩子身上,便是後悔莫及的事。



1


交通事故防不住

要記住這個動作


2018年4月中旬,在蘇州一輛白色轎車在十字路口,與另一輛重型半掛車撞擊,有個6個月大的寶寶貝被甩出了車外,不幸身亡。


(圖片見水印)


事發原因是,這個6個月大的寶寶是被媽媽在手上抱著的,最最主要的因素是沒有安裝兒童座椅。


(圖片見水印)


雖然媽媽繫好了安全帶,但卻因犯了大忌,把半個月大的孩子抱在懷中。


車禍發生時巨大的慣性力量,使她懷中的孩子脫手,進而狠狠的砸在車子前擋風玻璃上,孩子成了大人的人肉氣囊。


這樣血的教訓幾乎每天都會發生,但若能給加強防範這種事故的發生,多掌握一些基本的安全知識,給孩子安個安全座椅,結局可能就不會發生這麼慘痛。




2


帶娃乘車出行時

這些心態要不得


《中國兒童道路交通安全藍皮書》指出:


在中國,對兒童乘車危險性和安全座椅保護作用認知不足,是造成座椅使用率不高的直接原因。


最主要的還是要避開這幾個誤區:


1
車開得慢點就可以不用坐兒童座椅? 錯!


即便駕駛速度只有每小時 30 公里,受到撞擊後,孩子也會被加速度甩出車外,或是在車內收到衝撞。


圖片來源:123rf.com.cn 正版圖片庫


2
孩子哭鬧不願意坐,算了吧?   錯!


來看看如果沒有安全座椅,會發生怎樣的情況:開車急轉彎,孩子就可能會被甩出車外。


圖片來源:soogif.com


兩車剮蹭碰撞,孩子可能會被甩出車外。


當發生交通事故時,如果嬰兒乘坐了反向座椅,可降低 70% 的死亡風險;如果幼兒乘坐正向座椅,也可降低 54~80% 的死亡風險。


就是因為家長的疏忽,而導致了血的教訓不斷在上演,給予我們血的教訓,警惕我們牢記安全知識有多重要?


家長千萬別因為孩子的哭鬧而心軟,縱容孩子,心想:應該沒多大的事,不怕一萬就怕萬一,因這個“偷懶”的動作而導致丟了孩子的性命。




3


冬天使用安全座椅

這一點要牢記


美國兒科學會(AAP)建議:


剛出生的寶寶,坐車時就應該使用反向安全座椅或者安全提籃,直至孩子的身高體重都超過座椅的出廠設計標準。


這樣能更好地保護兒童的頸椎與頭部,減少事故對於脆弱的頭頸部的衝擊。



家長們還得注意一點,冬天孩子穿太厚坐安全座椅,也不安全。


國外媒體最近的一個實驗報道顯示:


將穿著厚外套的兒童假人放在安全座椅上,以正確方式繫好安全帶,再進行 30 英里/小時(約 48 公里/小時)車速的碰撞,結果假人滑出外套飛了出去。


(圖片見水印)


在冬天無論是我們自己穿的衣服還是給孩子穿的棉衣,都應該在車上把很蓬鬆的衣服脫掉,因為有的時候,你以為孩子被安全帶固定好了,其實根本不能有效地固定住。


如果真的遇到意外撞擊,孩子會從厚重的外套中滑脫出去,後果不堪設想。


記得讓孩子脫掉厚外套再坐進安全座椅是最好的預防措施。


我們當媽後,不僅要重視寶寶的吃喝玩行更重要的是孩子的安全問題,不因貪婪一時的“輕鬆”而釀成大禍,這是多麼悲痛的代價。


給每個孩子在出行時,安裝好合適的安全座椅,繫好安全扣,上一份安全保險比什麼都重要,這樣簡單的動作,就能大大降低孩子的出行風險。


讓孩子坐安全座椅,不是可有可無的選擇,而是每一位父母最基本的責任。


我們關心著孩子的點點滴滴,安全出行的重要性也需要一直銘記於心。


(本文配圖源自網絡)


大家可以掃一掃下方二維碼,有更多更精彩的育兒文章等你發現哦!


求關注,醬媽給大家拜年啦!



每日速記


①帶著孩子坐車,請務必給孩子配備安全座椅,並且要正確使用安全座椅。


②記得讓孩子脫掉厚外套再坐進安全座椅。


③安全座椅可以很好地保護孩子在出行中的安全。


點擊文末左下角“閱讀原文”測試一下吧!別忘了分享測試結果給朋友們看看~


好東西要分享,別忘了右上角轉發↗↗





福利來了,趕快來參與吧!↓↓↓

一切關於寶寶疾病、輔食、早教、陪玩等問題,家長們都可以在留言中隨意寫下!


醬媽會選出點擊“好看”最多、寶爸媽最關心的問題,作為明日文章專題解答內容,同時還可以進入醬媽小鋪挑選好貨哦!


既能獲得育兒問題解答,還有精品好貨挑選,是不是一舉多得呢~趕緊留言提出問題吧!

更多文章推薦

高鐵上“父親猥褻女兒”不構成違法,父女親暱的底線在哪?

劉強東妹妹因羊水栓塞去世:每個媽媽,都要經歷一場生死劫!

又有一款“感冒神藥”被點名了,孩子和孕婦都要慎用!


點擊閱讀原文有更多育兒知識等著你哦!


點“好看”,帶孩子快快樂樂拜年


https://weiwenku.net/d/109937442