薦讀|無道不孤——向所有孤獨行者致敬

行走的茶玫2019-02-11 19:18:10

遇見了

那就一起走吧

去哪兒都成





最近廣州媒體圈有一件大事發生。事關我的老友,熊曉傑。


我認識他的時候,是剛來廣州的2001年,他是著名財經週刊《贏週刊》總編,我是找工作的應聘的人。後來他離開媒體,去更著名的長隆集團做市場總經理,再後來我也離開媒體,去了也比較著名的茂德公草堂做掌櫃。前幾年出版《讓我在路上遇見你》,我們讀書會搞讀書活動,還特別請了他來做嘉賓。


如今我早就離開職場過著“只工作不上班”並且絕不創業的日子,而他竟是在最近突然放聲:已離開長隆集團,“高齡”創業。而“無道不孤”這個品牌,就是他的最新創建。


這個曾經在2014年10月26日以眾籌方式開始了“放肆青春”的媒體前輩(請戳:一個屬於大眾的情懷:青春就是用來放肆的,如今開始了另外一段“肆旅行”的青春。文中那個關於旅行態度的視頻,依舊延續了眾籌的方式。


就如一位肆友說的:我沒有看到我,我看到的是我們。


在路上,無論孤獨與否,都請肆意恣情。這是旅行最需要的態度。


                                                     by  茶玫


旅行是一件最私人的事情



地球上,有數不盡的旅行目的地,卻只將旅行的人分成了兩種。


一種人,只顧拍照、晒圖、打卡。在意的,是朋友圈中點讚的數量。


而另一種,則是他們。



視頻中的這群人,來自五湖四海、各行各業,年齡各異,似乎難以找到幾個詞或一句話去概括他們。


在過去的一年中,視頻裡的這些人,人均去了3個國家、累計行程500萬公里。他們當中:

最遠去到南極、北極

最高登上5700米的珠峰

最深潛入30多米的海底

最長的旅程長達3個月

經歷過最低零下40度的極寒

也經歷過零上50度的高溫

淋過日降雨量250毫米的特大暴雨

也經歷過能瞬間颳倒10米大樹的十級大風


在過去的一年中,他們看到了無法言喻的美景,收穫了旅途的歡笑和雀躍,體會到陌生人帶來的友善和感動;卻也經歷過前行的艱難和孤獨,留下過淚水,甚至經歷過生死。但他們卻能始終不忘初心,勇敢探尋。


他們天真。

曾像個孩童一般,在非洲草原上追著動物跑,與部落的原著民打成一片;

在海底與魚群同遊,感受生命最原始的歡愉。



他們倔強。

從2010年到如今,8年間共跑了77個全程馬拉松,其中包括13個大滿貫賽事。不僅僅是一名跑者,更是通過馬拉松這種方式來看世界。不斷奔跑,只因世界太大,要跑著看才看得過來。



徒步墨脫28公里,與死亡同路,與蟲蚤同眠,與野獸同舞;獨行徒步雨崩,幾乎因體力不支丟了性命;徒步岡仁波齊,親眼目睹三步一叩,感受宗教與信仰的力量。不斷行走,只因在自然和信仰面前,學會了謙卑和敬畏。



他們執著。

30多年來,每年爬一次華山,至今從未間斷。因為執著的熱愛,所以多了一雙發現的眼睛。同一座山,看得越多,覺得可看的東西越多。



在過去的40多年裡,遊覽了928處全國重點文物保護單位。熱愛的並非“刷景點”,而是國保單位承載的歷史文化所帶給人的思考和體驗。

 


日復一日,年復一年,堅持做心中熱愛之事,不為四處炫耀,不為取悅別人,只為愉悅內心。


他們不畏孤獨。

曾獨自一人揹著10公斤的器材,身著3、4件羽絨,爬到4700米的色季拉山頂,在山頂上一守就守7個小時,只為拍日照金山、日升月落、璀璨星空。



他們不懼改變。

曾是外企職業經理人,眾多國際品牌的營銷推手,卻急流勇退,搖身一變成為珠寶設計師。也喜愛寫作,熱愛藝術,曾旅居40多個國家。行遍世界,只為尋找設計靈感,讓心中最真摯的情感得以表達。



……

他們將生活託付給遠方

卻一直行進在路上


這個旅行態度大片,是無道不孤和肆旅行送給大家的新年祝福和寄語。影片中的每一幀畫面、每一張照片,均出自這群熱愛生活、熱愛旅行和探索的人之手。



導演謝曉萌認為,每個人都能成為“電影人”。用拍片的方式寫日記、寫情書、寫詩、講故事,是最有感染力的個人表達方式。而旅行,正是大家開始拍個人小電影的最佳刺激:變化的場景、新奇的地理人文、離開日常的騷動與好奇……


謝曉萌覺得,旅行即修行。不是苦修,不是枯語禪,不是面壁思過。是運動遷移中的內心覺醒。身在別處,心更易觸動。七情六慾,在路上盤旋、糾纏、蒸餾、提純。或許更強烈,或許更平和。



世界太大,未知太多。人生最好的旅行,是你在一個陌生的地方,發現一種久違的感動。新年之際,願你在新的一年裡,勇敢出發,去一個又一個陌生的地方,看不同的或差不多的風景;聽不同的語言,結識不同的人,經歷這樣和那樣的事,或驚或喜,收穫感動,各自綻放。


最後,特別鳴謝提供珍貴素材的你們:Andy、Emily C、Jacky、Jessie、Maria、畢群、茶玫、陳杰信、陳銳軍、陳曉琳、東田、董寶青、黃栩檳、麗蓉、廖敏孜、樑上燕、劉華、劉可、劉孝五、門神、麥小麥、秦勤、譚祥芳、王俊、小吉、熊偉新、熊曉傑、顏峰、茵茵、張寧、張偉、趙夢菲、子尹。



文藝連萌  萬千文藝生活實踐者

https://weiwenku.net/d/109937565