2018年萬能險保費近8000億元 同比大幅增長35%

證券日報之聲2019-02-11 19:20:24


頭部險企保費增長貢獻大,69家開展萬能險業務的險企中,42家萬能險保費負增長


■本報記者 蘇向杲


銀保監會最新披露的數據顯示,2018年壽險行業萬能險保費達7953.7億元,同比大幅35%。經歷了2017年萬能險保費的調整期後(保費規模同比下滑約50%),去年萬能險保費增速回升明顯。


引人注意的是,2018年共有69家險企開展了萬能險業務,其中有42家險企萬能險保費出現負增長,有27家則是正增長。萬能險保費負增長的險企中,有14家險企負增長超過50%。這反映出,去年萬能險保費的大幅增長,並非保險公司萬能險保費的普遍增長,而是萬能險保費排名靠前險企的保費大幅增長所致。


42家險企萬能險負增長

此前備受資本市場關注的萬能險保費,在經過2017年的大幅下滑後,2018年迎來快速增長。


萬能險除了與傳統壽險一樣給予保護生命保障外,還可以讓客戶直接參與由保險公司為投保人建立的投資帳戶內資金的投資活動,是一種由保單價值與保險公司獨立運作的、與投保人投資帳戶資金業績掛鉤的險種。該險種大部分保費用來購買由保險公司設立的投資賬戶單位,由投資專家負責賬戶內資金的調動和投資決策,將資金投入到各種投資工具。


數據顯示,2018年,代表萬能險的保戶投資款新增交費排名前十的險企分別為安邦人壽(2113.8億元)、平安人壽(1094.3億元)、華夏人壽(723.3億元)、國壽股份(625.0億元)、富德生命人壽(559.4億元)、陽光人壽(259.9億元)、和諧健康(247.5億元)、天安人壽(222.9億元)、國華人壽(221.2億元)和泰康人壽(208.9億元)。


從市場份額來看,萬能險保費的新增市場份額也較為集中,上述10家險企保戶投資款新增交費市場份額分別為26.6%、13.8%、9.1%、7.9%、7.0%、3.3%、3.1%、2.8%、2.8%、2.6%,合計市場份額為78.9%。


從各險企萬能險增速來看,國華人壽、和諧健康、安邦人壽、安邦養老等險企出現較快增速,同比增速均超過100%;民生人壽、長生人壽、中華人壽、人保健康、同方全球人壽、渤海人壽、瑞泰人壽、新光海航等險企出現較大幅度的同比下滑,下滑幅度均超過50%。


整體來看,去年萬能險保費的大幅增長,並非來自保險公司萬能險保費的普遍增長,而是萬能險保費排名靠前險企的保費大幅增長所致。例如,安邦人壽保戶投資款新增交費出現接近3倍的增長。此外,萬能險保費排名前十的險企中,還有4家險企該險種保費出現數倍飆增,保費增速最快的險企出現703%的同比增速。


實際上,在去年經營萬能險的壽險公司,有42家公司萬能險保費規模出現負增長,佔比近六成。


在2017年10月1日“134號文”(《中國保監會關於規範人身保險公司產品開發設計行為的通知》)落地後,萬能險保費一度出現負增長,監管明確規定的“萬能型保險產品、投資連結型保險產品設計應提供不定期、不定額追加保險費,靈活調整保險金額等功能,保險公司不得以附加險形式設計萬能型保險產品或投資連結型保險產品”等監管規定更是對萬能險的增速產生較大影響。


在2017年10月1日之後,各家公司都已經停售了快返型附加萬能險。與此同時,一些以萬能險作為主險的保險產品也紛紛上市了。與之前相比,最為明顯的變化是主險沒有快速返還了,一般5年後才會開始返還;另外,萬能主險前5年都會收取一定的領取手續費。


與原保監會叫停前的附加萬能賬戶相比,過去,快速返還產品,意味著資金更快地進入萬能賬戶,享受萬能結算,投資者接受度更高。新規下,每年返還金額不得超過20%保費,意味著類似“即領即返生存金”、“祝壽金”、“教育金”功能難以實現,由於前5年不得給付生存金,因此消費者購買時會更多地增加對流動性的考量。


萬能險影響部分險企現金流

值得關注的是,隨著不少險企削減萬能險保費,個別險企現金流也受到影響。


一家中型壽險公司提到,在基本情景(監管壓力測試情景)下,公司整體淨現金流在報告日後第2年出現負值,其餘時點均大於0。萬能保險業務淨現金流在報告日後第1年前3季度均為負值,但是之後淨現金流變成正值。公司高度關注公司現金流匹配問題,加強資產負債管理,在資產端做好了充足的準備。


另一家合資壽險公司去年保戶投資款新增交費僅為0.012億元,與上一年相比,下滑幅度幾乎接近100%。其償付能力報顯示,2018年第4季度基本情景下經營活動實際淨現金流約為-2.64億元,與上季度預測值-4.51億元相比,淨現金流入增加約1.87億元。去年4季度實際淨現金流入增加的主要是因為傳統險保費收入較上季度預測增加0.3億,4季度預收保費及醫療基金業務現金流入較上季度預測增加1.14億,除此之外,退保、賠付及費用支出較上季度預測減少0.43億。


該合資險企提到,在本次壓力情景未來三個月現金流預測中,公司整體淨現金流出現資金缺口,主要是由於產品結構轉型,萬能險帶來現金流入減少,存量萬能險保單逐步過了退保扣費期,退保帶來的現金流出仍有壓力。同時保障型產品銷售在發展初期,尚未形成銷售規模。為應對未來可能面對的資金缺口,資產管理部將配合公司需要,進行回購操作,或採用擇時出售流動性資產等方式,滿足公司的流動性需求。


價值投資新座標



長按指紋 > 識別圖中二維碼 > 添加關注
https://weiwenku.net/d/109937581