證券日報2018年度盤點 | “中國優秀上市公司巡禮”系列報道下篇

證券日報之聲2019-02-11 19:20:44

2018年是我國改革開放40週年,也是我國資本市場創立28週年。為展示改革開放的歷史進程、巨大成就和成功經驗,展示資本市場建設的成果,同時反映新時代全面深化改革和推動經濟高質量發展的新作為。本報記者深入到港口鐵路、廠區企業、金融機構、政府部門和科研院所等進行一線採訪,堅持“見人見事”“一文一故事”,為讀者奉獻鮮活生動的通訊報道和人物專訪。


11

21

廣譽遠路徑:中藥時尚化科學化年輕化


作者:張志偉 張敏  時間:2018年11月1日  

“眼看他起朱樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了。”這是清代戲劇家孔尚任在《桃花扇》裡描述的人事興旺與繁衰場景,辛酸、掙扎、哀嘆都力透紙背。在中國近40年商業史上,也有一批出色的商家憑著堅強的毅力,實現了死而後生。東盛集團董事長、廣譽遠實際控制人郭家學的故事就是如此。


近日,在北京市前門大街的廣譽遠中醫藥歷史文化博物館,《證券日報》記者採訪了頗具傳奇色彩的郭家學。他向記者講述了下海創業歷程,並表示要做一家傳承五百年的中醫藥企業。


>> 點擊此處查看完整內容


12

21

一片玻璃揚國威 多元矩陣興實業 ——專訪東旭集團董事長李兆廷


作者:侯捷寧  時間:2018年11月5日

20年來,這家企業在每個月初都舉行莊嚴的升國旗儀式,從未間斷。這家企業從一個小製造廠起步,成長為國內最大的液晶玻璃基板生產商;用一塊玻璃改變國內平板顯示產業長期受制於人的局面,被業界盛讚“一片玻璃揚國威”;始終堅守“實業報國”之路,以振興民族品牌為己任。這家企業就是大型民營企業東旭集團。


近日,《證券日報》記者走進東旭集團位於北京的總部,專訪了東旭集團董事長、中國平板顯示產業第一人——李兆廷先生,聽他講述東旭人如何突破技術封鎖,實現進口替代,保住國內玻璃基板產業根脈;如何帶領東旭從一個小製造廠發展為總資產達2000億元,涵蓋高端光電顯示材料等產業的大型集團


>> 點擊此處查看完整內容


13

21

海大集團20年科技興農路 從小作坊到亞洲50強


作者:趙琳 王曉悅  時間:2018年11月30日

1998年,正值改革開放20週年。這一年,在廣東農科院工作三年的薛華毅然下海創業。時值雞飼料與豬飼料蓬勃發展,泰國正大集團在中國風生水起,民企新希望則異軍突起,邁向行業巨頭,但水產飼料是個薄弱環節,薛華以此為切入點,創立海大集團,投身飼料行業。這一年,他年僅28歲。


從1998年到2018年,又過去了20年,當年從農村出來的小夥子早已紮根廣東步入不惑之年,海大集團也從當初只有幾個人、作坊式的小廠,發展成為中國農牧行業增長速度最快、技術水平最好、服務水平最強的企業。公司飼料銷量居全國第三、全球第十。


>> 點擊此處查看完整內容


14

21

後發先至 廣汽集團21年跨越式成長


作者:龔夢澤  時間:2018年12月6日

作為中國汽車工業的“重要一級”,廣州汽車集團股份有限公司(前身為廣州汽車集團有限公司,以下均簡稱“廣汽集團”)從1997年成立至今,風雨兼程走過了20多年。從“起個大早,趕個晚集”,到“奮起直追,後發先至”;從合資合作起步,到自主品牌突破;從偏安嶺南一隅到立足全國,走向海外,躋身世界500強之列。所有這些成績,無不凝聚著所有廣汽人的智慧和心血。


上世紀90年代中期,曾風光一時的廣汽前身廣州標緻瀕臨破產,廣州市委市政府於1997年10月決定重新選擇合作伙伴。經過與寶馬、奔馳等12家世界著名汽車公司洽談,反覆比較篩選後,廣汽決定與本田合作。


>> 點擊此處查看完整內容


15

21

天士力二次創業大格局:從中藥國際化到三大藥協同發展


作者:張敏  時間:2018年12月14日

青藏鐵路唐古拉山無人區路段在海拔5000米的高原,被稱為“生命禁區的禁區”。在這裡駐守的戰士們,隨身備著一種藥物——複方丹蔘滴丸,這是他們應對因缺氧導致的高原反應的祕密武器。值得一提的是,這一藥物是天士力的核心產品之一,上市已經超過二十餘年。


公開數據顯示,複方丹蔘滴丸銷售額從1998年的2億元逐年大幅增長,2017年按公司年報披露的銷售量及單價測算,達到約39億元,增長近20倍。


在這一組銷售數字背後,是天士力人從上世紀90年代以來,二十多年勇於創新、敢於嘗試的結果。如今,從現代中藥起家的天士力形成了現代中藥、化學藥、生物藥協同發展局面。面對市場變革帶來的機遇,天士力已經進入升級發展期。


近日,《證券日報》記者採訪了天士力醫藥集團股份有限公司(600535)總經理朱永宏,解碼天士力的成長路徑、中藥國際化及公司的“二次創業”。


>> 點擊此處查看完整內容


16

21

改革開放給予民營企業最大資源 要讓中國的“長城”成為世界的“長城”


作者:董少鵬 謝嵐 吳曉璐  時間:2018年12月17日

哈弗的英文名稱HAVAL,是英文‘haveall’的縮寫,意思就是‘擁有你想要的一切’”,站在哈弗技術中心主樓數十米高的大廳裡,長城汽車工作人員向來往的參觀者熟稔地介紹道。


近日,《證券日報》記者走訪了位於河北省保定市的長城汽車,並參觀了哈弗技術中心,在這個投資50億元的研發中心,可完成從產品企劃、造型規劃、工程設計、產品試製及實驗等完備的整車產品開發工作,其中包括國內最大,且技術水平在國際上也屬領先的環境風洞實驗室。


與此相對應的一組產銷數字是,今年1月份至11月份,長城汽車累計銷售汽車91.92萬輛。其中,11月份,長城汽車產銷突破13萬輛,長城汽車旗下的標杆品牌——哈弗銷量突破10萬輛,環比增長25.23%。都市智能SUV哈弗H6,已經累計66次登頂中國SUV車型單月銷量冠軍,“現在H6還是爆款”。


>> 點擊此處查看完整內容


17

21

28年堅守與創新 智慧蘇寧演繹“千億級航母”零售傳奇


作者:曹衛新 陳紅  時間:2018年12月21日

28年前,懷揣著創業夢想,正值青春韶華的張近東放棄事業單位的“鐵飯碗”,拿著東拼西湊來的10萬元在南京創立了“蘇寧交電”。


28年後,一個千億級企業崛起,25萬名員工,6億生態會員,10000家智慧門店……伴隨著零售業的變遷,蘇寧從一條“小舢板”發展成為一艘“千億級大航母”。


“沒有改革開放,就沒有蘇寧的創立;沒有改革開放的持續深入,就沒有蘇寧的今天。”已經帶領蘇寧易購躋身世界500強的張近東感慨說,蘇寧的經歷並非一帆風順,有過競爭對手的圍追堵截,有過轉型的迷茫陣痛,但最終,蘇寧完成一次次執著堅定、自信從容的跨越,實現了脫胎換骨、飛躍成長。


>> 點擊此處查看完整內容


18

21

“電池王”中國動力  闖出軍民融合發展新航道


作者:董少鵬 謝嵐 矯月  時間:2018年12月26日

從保定蓄電池廠到風帆股份再到中國動力,經過不斷髮展,從為國家提供航空、艦船、坦克、火炮、魚雷、軍汽等六個系列的優質軍用蓄電池,轉型為以汽車用、軍用、工業用鉛酸蓄電池及新能源電池開發、生產、銷售為主的骨幹高新技術企業,再到涵蓋燃氣動力、蒸汽動力、化學動力、全電動力、海洋核動力、柴油機動力、熱氣機動力等七大業務板塊的國際上業務最全的動力產業平臺。不斷創新進取的中國動力,如今已是全球動力領域專業覆蓋面最全、國內自主創新能力最強的動力公司。


近日,《證券日報》記者赴河北省保定市,探訪了這家軍民融合企業的化學動力主要生產基地。中國動力總經理劉寶生表示:“中船重工整合動力板塊是依據國家海洋強國戰略而實施的整合計劃。要把海軍做強做大,海軍裝備先行,而海軍裝備的核心就是動力。”中國動力正按照“以軍為本、軍民融合、海陸並進”的戰略方向,走出一條軍民融合發展之路。


>> 點擊此處查看完整內容


19

21

用友三十年:從0到打破壟斷 本土企業服務提供商走向全球


作者:向炎濤  時間:2018年12月27日

1988年的中關村,改革的氣息已經撲面而來。柳傳志和他中科院的10位同事下海成立的聯想才剛剛四歲;兩通兩海成為中關村的地標建築,電子一條街熙熙攘攘。那時候,李彥宏還在北大讀信息管理專業,雷軍還在武漢大學的宿舍裡寫程序。


當年的8月15日,北展劇場人頭攢動,在國務院機關事務管理局工作的王文京溜進了人潮中。那場會上宣佈了成立北京新技術產業開發試驗區,同時宣佈了18條政策,鼓勵各種專業人員,特別是有技術的人員來這裡辦新型體制的高科技企業。這個實驗區後來發展成了今天的中關村科技園。


>> 點擊此處查看完整內容


20

21

從中國製造到中國智造 濰柴專注主業與國際一流並行


作者:桂小筍 王僖  時間:2018年12月28日

1998年,命運將濰柴推向了瀕臨倒閉的路口。“當時廠裡拖了上萬名職工半年的工資,因為欠費欠債,連正常生產都無法保證。那年我37歲,我成了濰柴最年輕的廠長。”今天已是濰柴董事長的譚旭光回憶道。


這大概是濰柴和譚旭光遭遇的最為直接的“中年危機”了。


雖然企業積困難返,外部環境也不輕鬆,但譚旭光從1997年底頒佈的《關於深化國有大中型企業改革的意見(要點)》中看到了希望,他決定儘快打開局面。


>> 點擊此處查看完整內容


21

21

32年突破與創新 三一人把“中國製造”推上世界之巔


作者:董少鵬 彭春來 趙學毅  時間:2018年10月10日

從養殖場起步到收穫“第一桶金”,從漣源茅塘“雙進”轉型到如今領軍全國,從製造中國第一臺37米臂架泵車到加冕世界泵王,從抗冰救災、地震救援到馳援世界、“龍象共舞”……三一重工的一個個故事,總是湧動著創業的勇敢和創造的激情,湧動著捨我其誰的愛國情愫。


混凝土機械,全球第一;挖掘機械,中國第一;樁工機械,中國第一;大噸位起重機械,中國第一;成套路面機械,中國第一;移動港口機械,中國第一;煤炭掘進機械,中國第一。為什麼三一重工能超越一切,獨佔行業鰲頭?


9月中旬,《證券日報》記者走進位於長沙經濟技術開發區的三一重工總部,親身感受三一人32年來所創造的一個個奇蹟。三一集團董事、高級副總裁趙想章,三一重工副總裁、財務總監劉華向我們介紹了三一集團的中國製造升級路線圖和互聯網彎道超車戰略。


>> 點擊此處查看完整內容


價值投資新座標



長按指紋 > 識別圖中二維碼 > 添加關注
https://weiwenku.net/d/109937587