創業在春節

證券日報之聲2019-02-11 19:21:12


對於大部分人來說,春節是一個可以暫時放下工作、安心吃喝玩樂的黃金假日,但回顧企業家們的創業生涯,很多人就起步於春節。


1999年2月20日,大年初五,在杭州湖畔花園小區風荷園16棟1單元202,馬雲召集了十七個人開了一個動員會,他張牙舞爪地宣稱,要做一箇中國人創辦的、世界上最偉大的互聯網公司。

 

那次動員大會上,馬雲字字擲地有聲,“阿里巴巴1999年必須破土而出,……等到2000年我們戲就不大了。”


2005年的馬雲。攝影:鄧攀


2019年1月30日,阿里巴巴發佈2019財年第三季度財報後,市值達到4324.28億美元,成為中國市值最高的上市公司。


創業者起於春節

對於大部分人來說,春節是一個可以暫時放下工作、安心吃喝玩樂的黃金假日,但回顧企業家們的創業生涯,很多人就起步於春節期間。

 

據新希望集團董事長劉永好回憶,1980年春節,劉永好的二哥劉永行,為了讓自己四歲的兒子能夠在過年的時候吃上一點肉,從大年初一到初七,在馬路邊擺了一個修理電視機和收音機的地攤,短短几天時間,竟然賺了300塊錢。這基本相當於當時劉家四兄弟十個月的工資,也讓劉永好和他的兄弟們萌生了創業的想法。

 

因為喜歡無線電,劉永好幾兄弟就想去創業做音響。結果被公社書記“槍斃”了,對方說“你走資本主義道路”。於是,劉永好的第一次創業算是失敗了。

 

又過了兩年,劉永好幾兄弟開始進行農業領域的創業。最後把“養鵪鶉”這件事做到全球第一。隨後,他們又進軍豬飼料市場,率先推出了中國的高端豬飼料,叫“希望一號”,並開始在飼料市場佔據一席之地。如今,新希望集團員工近7萬人,集團資產規模近2000億元人民幣,年銷售收入超1300億元人民幣。


1982年,僅有的一千元,開啟了“希望之路”。來源:被訪者供圖

 

今日頭條的產品邏輯,來源於張一鳴2009年春節寫的一個搶票小程序。

 

當時張一鳴才26歲,還在一家專做旅遊搜索的創業公司擔任工程師,穿著打扮也跟十年後的“後廠村”程序猿們別無二致。那年的春運火車票並沒有比現在好買多少,為了搶票,張一鳴在中午吃飯時用一個小時時間寫了一個小程序。小程序的工作原理是把他的需求用程序固化、存儲下來,讓網站機器定時自動去幫他搜索,一旦有了票源就發短信通知他,結果半小時後他就搶到票了。

 

這是不是跟現在市面上大熱的搶票軟件異曲同工?但張一鳴並沒有腦門一熱去開發搶票軟件,而是思考出了一個產品邏輯:如果客戶有信息的需求,一旦機器發現了,就可以及時有效的推送給客戶,這就是如今大熱的“資訊分發”。

 

這個產品邏輯被張一鳴打磨了三年才得以問世。2012年的大年初七,張一鳴約海納亞洲的王瓊在知春路一家咖啡館見面,說自己終於想清楚了3個月前提過的移動互聯網新產品。那時咖啡館還沒正式營業,暖氣都沒開。裹在大棉襖裡的張一鳴抖抖索索地在一張餐巾紙上畫出了產品的草圖——即今日頭條的雛形。

 

美團IT系統的升級,則來自於2011年春節王興的一次探親。當時,王興去美國姐姐家過年,順道去了Facebook公司參觀。當他知道Facebook只有500名工程師,大概十多名工程師就能管理十萬臺服務器時,第一次意識到自己近一年在“千團大混戰”中燒錢打廣告的策略並不明智。“在中國擁有500名以上工程師的公司太多了,但工作效率沒法跟美國比。”

 

回國後,王興拔高了美團的招聘門檻,要求新進技術人員要比現有人員水平高50%。技術部辦公室的牆面,貼上了“要麼牛逼,要麼滾蛋”的標語。技術團隊的強大直接促進了美團IT系統的升級,商家半自動結款系統的推出,大大提升了美團商家的接單效率,也助美團在團購界拔得頭籌,最終拿下行業老大的位置。


2007年的王興。來源:中企圖庫


創業者難過春節

對於創業者來說,年關並不好過。劉永好回憶,創業之初,資金都是跟親友借的,到年末要還,還不起,壓力很大。有一年,資金出了問題,還不上了,他們幾個兄弟還討論過“(我們)究竟是跳岷江還是跳錦江”這樣的問題。所幸,他們堅持下來了,才有了今天。

 

因為創業不順利而過不好春節的企業家不止劉永好一個。1990年春節前夕,一場颱風讓海口眾多企業蒙受巨大損失,當時潘石屹的磚廠也處於停工狀態。大年三十的下午,沒錢回家的潘石屹和朋友在一家大排檔點了兩碗麵草草過節。和朋友分開後,潘石屹進了一家招待所裡想蹭看春節聯歡晚會。然而剛過九點半,服務員就說要歇業對他下了逐客令。

 

“被趕出來後,我覺得特別孤單。因為我覺得即使不能和家人在一起,看春節聯歡晚會至少也是精神上的一種彌補。”潘石屹說,那也是他唯一一次沒有將“春晚”完整的看完。

 

張瑞敏接手青島電冰箱總廠(海爾的前身)時正值1984年年底。彼時的海爾是一副爛攤子:負債147萬元,給職工發工資都成問題。為了籌錢,張瑞敏連夜趕到附近幾家鄉鎮企業借錢,不但費勁脣舌,滴酒不沾的他還喝得酩酊大醉,才把員工們的工資和“獎金”借了回來,趕在春節前發了。


1990年的張瑞敏。來源:被訪者供圖


1994年,周鴻禕還只是一個“不務正業”、天天忙著賣卡的小老闆。他第一次創業做出反病毒卡以後,拿著賺到的萬把塊錢又開始了第二次創業,與幾個朋友一起合作成立了“鄭州信息軟件公司”,專門賣平面創意系統。

 

誰知到了後期,團隊開始內訌,合夥人到走時甚至把電腦也搶走了。1995年的大年初二,灰頭土臉的周鴻禕回到學校。出去折騰了一年,把原來做反病毒卡賺的錢都賠進去不算,還背了一屁股債。

 

2014年,暴風影音正處於國內創業板上市的關鍵時期。馮鑫後來如此描述自己當時的工作狀態:“國內上市是蠻痛苦的,要求比在美國上市高多了。有一陣,我幾乎每天都去證監會大樓。每週去兩三次,堅持了兩三個月。”

 

然而大年初一,他的母親突然病倒,並住進了重症監護室。馮鑫病房公司兩頭跑的生活一直持續了三個月左右,還因此差點兒得了抑鬱症。他回憶說:“每天晚上回來都瘋了,都不知道自己是誰。”

 

做外賣最難熬的時候,餓了麼創始人兼CEO張旭豪曾想過去陝西榆林挖煤。他的聯合創始人康嘉是榆林本地人,那裡很多人挖煤都發了財。張旭豪問康嘉:“每天為著幾毛錢算來算去,值得嗎?要不我們挖煤吧。”2011年春節,張旭豪跟著康嘉去榆林考察,他孤身一人住在榆林一家招待所裡,北風從沒法關閉的窗戶鑽進來,熱水燙得沒法洗澡。這是張旭豪最難忘的一個春節。結果發現,要挖煤買礦錢不夠,只能搞運煤。想想運煤和運外賣差不多,又回到上海了。

 

《財經》在一篇報道中寫道:2018年春節,張旭豪約合夥人吃了一頓晚餐,把要賣公司的決定告訴他們。飯桌上平靜異常。報道稱,張旭豪經過了很長時間的權衡,他幫助團隊每個人分析了關乎未來的各種可能性,最後選擇了“最優解”。


張旭豪。攝影:賈睿


創業者沒有春節

“春節,我們沒有春節。因為海外沒有春節。客戶沒有春節,我們的員工怎麼會有春節?”華為創始人任正非在一次公司內部的交付體系座談會上,曾如此對下屬訓誡。這樣的高標準不僅是任老闆的嚴以律人,也是他自己工作日常的寫照。任正非曾經說過,他沒時間過春節。或者在工作,或者在出差路上。

 

比如在2003年,美國通信巨頭思科公司起訴華為侵犯其知識產權,幾乎涵蓋所有專利方面的指控,要求賠償額度超過百億美元。

 

這一消息傳到深圳,正值中國的新春佳節。任正非在大年二十九的晚上,緊急找來公司的高層,並召開了全體會議。任正非半開玩笑似的說:“這是思科送給華為的一個意外的春節禮物!”但情況遠不如任正非口頭描述的那樣輕鬆。跨國知識產權官司是難度最高的官司,還要在美國本土打,一切按照美國法律辦。而且華為根本沒有境外應訴的經驗。一旦輸掉官司,華為不僅要賠償鉅款,其產品在未來很長一段時間將無法進入美國市場,而且多年來開拓出來的國際市場可能都會付諸泡影。

 

可以說,這是華為遭遇的最嚴重的危機,如果輸掉這場官司,華為將一無所有。所幸華為之後在任正非的指揮下冷靜做出反擊,請最好的律師團隊打官司,並最終與華科達成和解。

 

同樣在春節不能鬆懈下來的還有滴滴CEO程維。2014年春節,滴滴專車部因為訂單增長非常快速,系統需要重構,程維帶領專車事業部的技術團隊整個春節無休,連續作戰。“我永遠記得七天七夜,那次在補貼大戰的時候,整個系統在一兩週的時間裡翻了十幾倍的流量,完全頂不住,買機器都買不過來。那個時候公司還在E世界,我們只有一間辦公室,一間會議室,那個會議室還沒有窗戶,連續通宵人就會頭暈。”

 

據程維回憶,系統重構完成的那一天,團隊有個工程師七天沒有換隱型眼鏡,得去醫院才能把眼鏡拿出來。還有安全部門的負責人出關的時候正是他老婆的預產期,他直接去了產房。“外面覺得滴滴是一個奇蹟,但我知道大家是怎麼樣一步一步極致的拼搏,克服了每一場硬仗。如果不能夠堅守陣地就沒有未來,我們一直是沒有退路做到的今天。”


2013年的程維。攝影:鄧攀


滴滴在搶佔網約車市場時,微信的張小龍也沒閒著。也是在這一年除夕夜,微信紅包團隊的所有成員,都沒有心情欣賞煙花,也沒功夫回覆新年祝福,他們呆在騰訊大廈裡,緊張地盯著屏幕,生怕正在高速運轉的100臺服務器突然崩潰。

 

這一晚,全國用戶都在用微信紅包拜年。邊看春晚,邊“搖一搖”,那一年,400多萬用戶,搖得手部抽筋。新年倒計時,鐘聲響起,他們也在屏息,默數——除了有些延遲,並沒有出現崩潰。除夕夜後,外界盛傳微信支付用戶一夜之間突破一億。

 

全民紅包熱的背後,微信支付也被張小龍推到了臺前,從支付寶手中奪回一半支付市場的天下。被奇襲後,馬雲在來往一個名為“江湖情”的扎堆群中感嘆,騰訊利用微信紅包,發起了一場“珍珠港偷襲”。

 

回顧這些企業家們的創業歷程,春節是一個起點,也可能是一個終點。劉永好曾說過一段很形象的話來描述自己四十餘年的商海沉浮:“有些人怕吃苦,倒下去了;有些人在獨木舟上行走,沒有踩好,倒下去了;有些人關鍵時候跑不動,被老虎、獅子吃了。總之,競爭就是這樣的,適者生存,所以應該有這樣的思想準備。”


內容來源:中國企業家(iceo-com-cn)

價值投資新座標



長按指紋 > 識別圖中二維碼 > 添加關注
https://weiwenku.net/d/109937595