提供高質量估價服務,走專業化服務之路

價值領地2019-02-11 19:23:34



中國房地產估價機構現狀

自1994年頒佈《城市房地產管理法》以法律形式確立了房地產估價的地位,建立房地產估價師執業資格制度以來,中國房地產估價行業飛速發展,房地產估價機構和註冊房地產估價師數量不斷攀升。


由於房地產估價行業門檻較低,房地產估價機構和房地產估價人員數量不斷上升,估價行業內人員水平良莠不齊。行業缺乏法律規範,行業監管薄弱,部分估價機構為了爭取估價業務,刻意迎合客戶需求,惡意高評,致使高評現象屢見不鮮,客戶對評估行業的印象也不斷惡化。 


但隨著房地產市場不斷髮展,激烈的市場競爭迫使估價機構想方設法降低成本,開拓創新,提高服務能力,尋找業務增長點。傳統個貸業務逐漸運用報告模板作業,以降低工作成本。估價師不現場估價,如批量復估、貸前預估,用自動估價系統結合IT技術手段快速估值,提升工作效率。


2016年7月,全國人民代表大會常務委員發佈《中華人民共和國資產評估法》,規範資產評估行為,促進評估行業健康發展。既是維護評估行業正常秩序,也是促進評估行業“高質量”發展的客觀要求。房地產估價行業由“高速度”轉向“高質量”發展。


何為高質量的估價服務

房地產估價為第三產業,也是服務業,其最終目的在合法原則下滿足客戶提出的需求,解決客戶問題,贏得客戶的尊重與好評。 


★  遵守估價職業道德,出具的報告公正合理,信息披露詳細

房地產估價師在進行作業過程中,應符合《房地產估價規範》標準要求,遵守《資產評估法》、《房地產估價機構管理辦法》等法律法規,維護自己的良好社會形象及房地產估價行業聲譽。不得采取迎合估價委託人或估價利害關係人不當要求、惡性壓價、支付回扣、貶低同行、虛假宣傳等不正當手段招攬估價業務,亦不得為招攬業務進行惡意高評或者低評,或者洩露客戶信息和相關商業機密。且在房地產估價機構出具的估價報告中,應當詳細說明估價的依據、原則、程序、方法、參數選取和估價結果產生的過程,對所選參數的取值做出合理說明,對於物業的特殊性應當在報告中加以描述,並提示估價對象的相關風險,以便委託方更詳盡的瞭解物業狀況,為委託方做出合理判斷提供參考依據。


★  提供高效、快速的估價服務

在房地產估價過程中,基於資料平臺豐富詳實的數據庫,提供快速專業的房屋估價服務,幫助客戶在業務發展環節中快速響應客戶需求,規避道德風險帶來的干擾,提供真實客觀的估值服務。


在與客戶溝通環節,基於房地產估價領域專業“硬實力”的基礎上,站在公正的立場,引導、掌控整個估價過程,保證估價工作高效快捷,減少基於不同角度或認知片面造成的衝突,減少無效溝通時間,降低溝通成本,且快速、有效的溝通不僅能降低房地產估價機構的成本,亦能提升客戶對房地產估價機構的信心。


★  能提供增值服務

房地產估價行業發展迅猛,估價種類也從傳統的土地、廠房演變成了現在的“大宗交易”“資產證券化”和“投後管理”等項目。大部分金融機構的從業對於評估行業的認知也不夠,特別是房地產估價相關知識和房地產行業最新產品信息,如資產證券化等相關內容。如果房地產估價機構能夠提供類似課題的培訓工作,或者其他專業估價項目的專題講座,進行客戶資源共享等,有助於提升房地產估價機構在金融機構的知名度,提高估價機構內部員工的專業素養,更容易得到金融機構的認可,提升估價機構的服務質量。


如何提供高質量的估價服務

★  打造優秀的團隊

打造一支理論基礎好、實踐經驗豐富、綜合素質高的專業人員隊伍,搭建體系化管理平臺,全面提升估價師能力。在客戶需求很模糊時,這個時候估價經驗豐富的估價師往往能夠根據紮實的估價理論知識和豐富的項目經驗,在金融機構的溝通中進行引導,明確金融機構需要進行估價的目的,最終提交一份委託方滿意的估價報告。


★  搭建強大的技術平臺

技術平臺是房地產估價機構業務拓展強有力的支撐。房地產估價機構應建立企業內部房地產交易數據庫、案例庫、參數庫、資料庫等知識庫。注重知識累積,搭建知識管理平臺。通過知識管理、數據庫建設來構建房地產評估高質量估價服務能力。


★  嚴格流程控制,保障質量,增強估價機構風險防範意識

建立完善的質量控制體系。設立審核中心,嚴格控制作業流程,強化質量管理,以三級評審制度保障項目的高質量完成。強化內部審核稽查,房地產估價機構內部嚴格把質量,能確保為客戶提供高質量的估價服務。


★  多元化業務結構

在“大數據+”“互聯網+”等衝擊下,各類新技術應運而生,房地產估價機構的業務收費壓得很低,費用與風險不成比例,傳統估價業務面臨很大壓力。房地產估價機構應宏觀立意,結合新型科技產品,對估價服務品種進行研發、創新,如提供在線批量估值引擎、押品管理服務、房地產數據倉庫等新型估價服務。積極拓展各類房地產估價、諮詢、策劃等相關領域,參與涉外房地產估價和諮詢業務,如收益性房地產服務、住宅房地產金融服務、物業及資產服務。


結論

目前美國存量住宅169萬億元,我國存量住宅105萬億元,展望不久的將來,我國將發展成全球最大的房地產服務巨量市場。資產評估法實施後,房地產估價機構的地位和責任加強,將在國民經濟中發揮重要作用。提供高質量估價服務既是行業發展需求,也是中國特色社會主義進入新時代的號召。房地產估價機構一方面對內應當打造一支優秀的團隊,搭建強大的技術平臺,嚴格把控估價流程,保障估價質量;另一方面對外應當開拓新的房地產估價業務,開展多元化業務,擴大房地產估價的市場存量。


總而言之,房地產估價機構應不忘初心,走專業化服務之路,提供高質量估價服務。


>>點擊下列關鍵字閱讀更多精彩文章

市場研究:四城監測 深度解析集體土地建設租賃住房試點再擴容 | 土地稅制改革前瞻 | “商改住”難題如何解決? | 警惕售後包租(返租)商業物業 | 2018土拍市場的起起落落 | 首付分期 | 限購、限價、限貸? |  長租公寓亂象 | 棚改收緊,三四線城市房子該買嗎? | “筍盤”,接還是不接?  | 商品房預售制該不該取消 | 青島樓市十年變化 | 央行降準對樓市的影響 | REITs助力租賃市場融資  | 長租公寓與集體建設用地 廈門“崩盤論”是真是假?  | 武漢地王現狀 



-The End-


- 市場、數據、研究、熱點、政策、專題 -

-  有態度的房地產信息原創平臺 -

- 價值領地 -

-


▎世聯評估東莞原創,若需引用或轉載,請註明作者及來源。

原創不易,請點個贊或轉發支持一下我們吧


長按二維碼關注我們,獲取更多有價值的內容
https://weiwenku.net/d/109937612