於仁厚處用功 於術精處用心 —《大醫精誠》對話王擁軍

財經馬紅漫2019-02-11 19:27:12


他長期致力於中醫藥防治“慢性筋骨病”的研究,創立了整體性、一體化、鏈條式研究模式,

他獲國家科技進步獎二等獎兩項,上海市科技進步獎一等獎、中華醫學科技獎一等獎等二十多項。



讓我們走近本集嘉賓王擁軍,聽他講述自己的中醫藥學理念,瞭解中醫骨傷治療領域的發展與研究動態。


本集嘉賓:王擁軍


1988年,醫學院剛剛畢業的王擁軍立志要到最艱苦、最有挑戰性的部門去工作,於是主動報名,去到了礦山醫院工作,這一干就是6年


在礦山醫院,王擁軍的工作以診治井下施工人員的工傷為主。由於煤礦這個特殊環境,整體的治療要集外科、骨科,乃至其它的學科於一體,而王擁軍在這個過程中,不僅發揮了他中醫的優勢,通過臉色、耳廓、眼底等“望診”的方式快速判斷病情,還強化了現代外科和中醫結合的優勢,在急診科發揮了很大作用。



不僅是醫生,也是校長


1993年,王擁軍在成都骨傷學術年會上見到當時的會長施杞教授,施老師看出王擁軍在專業上是根好苗子,於是鼓勵他到上海來,進一步將自己的醫療技術提高,惠及更多的人,解決更多的疑難疾病。王擁軍認為自己要有進一步的提高,無論是臨床技能還是科研技能。只有將自己的醫療技術提高,才能惠及更多的人,解決更多的疑難疾病。於是,王擁軍來到了上海。


到了上海的王擁軍把所有精力都投入到了臨床和科研當中,苦心鑽研,上下求索。在導師施杞先生的教導和影響之下,王擁軍不僅在上海中醫藥大學讀完了碩士和博士課程,更前往香港、美國等地深造,不斷探索中西醫結合治療骨傷疾病的新方法。



如今的王擁軍,不單是一名骨傷科臨床醫師,也是脊柱病研究所的所長,更是上海中醫藥大學的副校長;醫教研三重身份,對他而言不是重壓,而是鞭策自己不斷向前的動力,振興中醫之路漫長而艱辛,但自有行者將至。


白手起家,創立脊柱病研究所


為了拓展中西醫結合之路,也為了讓傳統中醫有更嚴謹的科學依據,2003年,王擁軍跟著導師一起白手起家,在上海中醫藥大學附屬龍華醫院創立脊柱病研究所。



研究所下設基礎研究部、骨傷科臨床研究部、康復研究部及施杞名中醫工作室;在中醫藥防治脊椎退變性疾病、骨與關節疾病、骨與脊髓腫瘤、慢性脊髓與神經損傷等領域成果斐然。在研究所不斷壯大的這十多年,王擁軍自己從研究生成為了導師,帶出一批又一批學生,為中醫骨傷學培養著新生力量



“中西醫結合醫學也是與時俱進的,只要是弘揚中醫的臨床特色優勢,有利於促進中醫藥的理論發展的方法、技術、工具、裝備,都可以拿來充分地為我所用,這也就是我們成立這個脊柱病研究所的目的之所在。”


2月2日晚22:30分,由上海市醫藥衛生髮展基金會指導,上海電視臺紀實頻道和約珥傳媒聯袂打造,泰禾醫療冠名播出,沃爾沃汽車作為指定用車的當代大醫系列訪談節目《大醫精誠》中,給你答案,敬請關注。


大醫Tips

1. 春節臨近,很多人都會選擇自駕游出行,不免會遇到長時間駕駛疲勞,人體工程學座椅在哪些方面可以改善長距離駕駛疲勞呢?


王擁軍:駕駛時間過長會造成脊椎壓力過大,特別是頸椎腰椎的疲勞。如果座椅可以在腿部和膝關節上下調整,讓膝關節保持一定的舒適度,給腰部的肌肉或者背部的肌肉有一定的應答,可以有效地緩解長時間駕駛的疲勞感。


2.有沒有什麼更好的方式可以緩解長距離駕駛疲勞呢?


王擁軍:腰部的疲勞狀態和局部的溫度都有直接的關係,在冬天,如果能給車內適當的增溫,對緩解疲勞是有幫助的,而且我們建議所有駕駛員可以在駕駛1小時左右就停車休息放鬆一段時間,這樣可以有效緩解頸椎和腰椎累積的疲勞。


小編提示:

沃爾沃聯合骨科醫生共同研發的人體工學座椅,具備電動加熱、通風、按摩等功能。



沃爾沃S90榮譽版前排座椅具16向獨立調節+多達45種電動按摩組合。


https://weiwenku.net/d/109937625