馬紅漫:“天雷滾滾”背後的真正看點!

財經馬紅漫2019-02-11 19:27:23


喜報:作為“財經馬紅漫”的主理人,著名財經評論家、經濟學博士馬紅漫先生喜獲“喜馬拉雅商業財經類最具商業價值主播”“蜻蜓FM最佳財經主播”



從每個交易日早晨的堅持,到單一平臺累計超過7億次的點擊量,敏銳的時事觀點和對財經內容的深度解讀,已經成為馬博士日常生活中的一部分,當然,這也少不了各位對我們的支持。


你第一次接觸財經馬紅漫,是因為什麼?


我們想聽聽你和財經馬紅漫的故事,在評論裡告訴我們,點贊最高的評論將會獲得馬博士的親筆簽名書~


更多完整觀點 請戳語音



各位《老馬日日評》的聽眾朋友們,大家早上好,今天是2019年1月30日星期三。

節目開始之前先做個預告,我主持的由東南電梯冠名播出的中國地產界首檔總裁級圓桌對話節目《地產大家說》又更新了,最新一期節目我們討論的是“未來城市實驗室”,節目嘉賓有我的老搭檔易居企業集團首席執行官丁祖昱,另外還邀請到了金地(集團)股份有限公司副總裁陽侃,CREATER創邑實業股份有限公司總裁方文。一條街道,一個社區,乃至一個城市的更新都能帶動人文和經濟進入新的發展階段,上海愚園路就是這樣一條具有標誌性和引領性的更新項目,在這條街道的改造中究竟注入了哪些內容,未來城市更新的探索又是什麼,更多內容可以收看我們的節目進行了解,大家可以在上海航空、深圳航空、山東航空以及國航的機艙電視上和騰訊視頻、愛奇藝視頻網站上收看這檔節目。

豬年到來之前的倒數第三個交易日,昨天市場走得挺疲弱,雖然大盤綜指勉強拉上來,但是個股中小盤股票跌得很厲害。今天看起來不是很樂觀,昨天

按照自媒體,包括官方的官媒官微等等共同的說法叫做天雷滾滾。因為我們經常說上市公司業績突然出現大陷阱,我們叫做爆雷,結果沒成想昨日雷轟隆轟隆在炸。具體數字大家可以看下圖:


這些數字看起來真的挺嚇人的,十幾個億,我們簡單給大家來講講它的含義,十幾個億的是利潤。那麼意味著公司未來要把這利潤打平,如果它的利潤率能夠在10~15%算很高的利潤率水平了,那麼意味著他的收入要110到150億,收到這麼多的貨款才有可能逐步的把今年的虧損的大窟窿慢慢的填掉,所以真的是大爆雷。

我覺得首先大概率上是一個大壞消息,小的事情上是一個小的好消息,這個給您逐一來解讀。

第一個大壞消息,出現這種鉅額虧損的是對公司的基本面殺傷是非常嚴重的,有觀點認為說沒事,他們主要是對外的商譽,我看了看確實絕大多數因為對外投資商譽損失所造成的,說這是商譽損失,這只是把過去投資的款一次性計提掉,今年虧個大的洗個澡明明年就好了。這說法其實是不太對的,為什麼說呢?雖然商譽損失,雖然是一個壞賬的計提,雖然只是一年度的一次性的計提掉,你可以說它主營業務基本面沒有什麼太大的虧損,還可以,但是這種傷害還是一個比較持續的,它至少反映出這樣幾個問題,就相關公司會有這樣幾個問題。第一個問題,這些公司由於這樣一次性的計提,它的淨資產的規模是大幅度縮減的,雖然我們投資人對淨資產的關注度並不高,但是你想想看,淨資產對應的是所有它估值的最基本的東西,淨資產一下子年度沖銷掉十幾個億,那麼整個公司的估值水平是要整體下調的,連續多個的跌停是不可避免的,這是一個財務報表當中最基本的變化,淨資產你可以理解為這個人身體狀況最基本的健康狀況。

你可以理解為它從一個姚明一下縮成了一小個,那麼姚明個子大幅度縮水,還能打籃球嗎?就這樣一個概念,所以大幅度的計提損失使得公司淨資產大幅度的減少,對於整個公司基本面來說是一個非常重大的影響,這是第一個負面的問題。

第二個負面問題,表明這些公司在整個經營管理團隊上存在問題,之所以會出現鉅額的商譽的損失計提,是因為18年會計提是因為15、16年的對外投資,對外投資之後,比如公司真實的估值,真實的價值資產評估下來可能一個億,然後我願意用上十個億去買它,其中差的那九個億就是所謂的商譽。 

那麼這種行為最終投資失敗,表明公司盲目對外擴張,然後對外擴張的時候,沒有辦法去把控風險,所以推斷了公司整個經營管理層是有問題的,是存在誤判的。是在戰略佈局上是有錯誤的,這是第二個問題,也證明了公司基本面的一個能力所在。第三個,這樣一種損失其實會對公司整個現金流產生巨大影響,為什麼這麼說?商譽,有人說它是虛的,它只是財務報表,不對的。這些錢實打實的已經被收購方拿去了。這些錢拿去之後,是用被收購方未來的盈利回報來作為補償的。

只有被收購方未來的盈利回報能夠兌現,上市公司的現金流才能夠重新回過來,所以這部分現金最後因為投資的形式,因為商譽損失的形式最終其實收不回來的,對公司的資金流也會產生巨大影響,所以商譽減值不只是一次性的財務上的處理,對公司淨資產的損失,證明公司經營管理有問題,還說明這個公司現金流會變得更緊張,這三大問題都是現實公司經營當中的問題。大的壞消息前面幻想可能佔到99.9%,那麼後面留了一個點或者0.1個點的好消息是兩個內容,告訴大家。

兩個好處,第一個確實從財務報表意義上來講,一次性計提掉之後,19年就不用計提了。那麼19年這些公司扭虧為盈的概率是比較大的,所以當然你要回歸到它的主業,主業是不是還可以?等完整的年報出來,你要看除了如果沒有商譽的計提的話,他的主業是不是還是盈利的?那麼如果還是盈利的話,那麼19年的業績扭虧為盈的概率是比較大的。所以這種題材在A股當中有可能會被喜歡,當然是要等到19年今年的年底,甚至2020年年初,才會考慮這個概念,這一年時間當中都會不太好,但是到19年年底到2020年年初的時候,有可能會有這樣的機會。

第二個小小的好處就是按照我們交易所相關規定,這些公司都是預計大變臉的,之前是預計盈利是幾個億、一個億、兩個億、幾千萬,然後跨虧損十幾個億,這種業績預測大變臉,截止時間是1月底,所以這些雷對於整個大盤來說,心理上打雷的信號到明天晚上12點就算終結了,所以你得熬你手頭的股票會不會爆雷我也不知道。還有一個回到大面上來講,那麼集中的爆雷之所以這麼猛,顯然跟經濟下行的壓力是有關係的。

當初被收購公司是承諾業績預測是按照15、16年的增長來預測的,沒想到到了18年對吧?微觀層面、宏觀層面的壓力是比較大的。所以總體來講,基本面的最壞的時期,我指的上市公司微觀層面基本面最壞的時期現在正在出現,還記得我們四個底再給他講一下政策底、市場底、宏觀底、微觀底。由此來講,我們看到政策底是在去年10月份確立的。那麼微觀上的最壞的數據的表達現在還在繼續。

這就是這四個底的邏輯,透過現象看本質,我們的日評幫您撥開迷霧,一年只有1到2次戰略投資機會,微觀底是最後一個底,微觀最壞的時候恰恰有可能會是我們選擇戰略性建倉的好機會,再次提醒大家。

微信公眾號財經馬紅漫留言點贊轉發,今天互動話題天雷滾滾,你怎麼看?等待著各位的留言,謝謝大家,再見。 


https://weiwenku.net/d/109937628