馬紅漫:新主席的第一個大招!

財經馬紅漫2019-02-11 19:27:35


有獎互動:每天留言發表自己的看法,就有機會獲得獎品,具體參與方式請點擊:小韭菜的一週觀察,互動贏獎品!


進群:買了我們任何一檔付費產品還沒有進群的朋友,可以直接添加群管理員團長的個人微信號(cjmhm002),到時候憑購買截圖進群,就可以跟馬博士互動問答了。


更多完整觀點 請戳語音



各位《老馬日日評》的聽眾朋友們,大家早上好,今天是2019年2月1日星期五。

節目開始之前先做個預告,我主持的由東南電梯冠名播出的中國地產界首檔總裁級圓桌對話節目《地產大家說》又更新了,最新一期節目我們討論的是“產業聯合共創美好生活”,節目嘉賓有我的朋友易居企業集團首席執行官丁祖昱,另外還邀請到了泰禾集團副總裁、華東區域總經理劉穎喆,東南電梯股份有限公司董事長秦健聰 ,在春節到來之際,本期節目也對房產市場做了2018年的回顧和2019年的預測,還有房產開發商和配套企業是如何上下聯動打造美好生活的,更多內容可以收看我們的節目進行了解,大家可以在上海航空、深圳航空、山東航空以及國航的機艙電視上和騰訊視頻、愛奇藝視頻網站上收看這檔節目。

今兒這日子比較獨特,因為今天是農曆狗年的最後一個交易日,就是大家幹完活就可以準備休息了。我當然講的是投資人,上班的同志們,明天后天還有兩個工作日,提醒您,別聽完我們節目,明兒曠工。其實昨天晚上政策變化挺大的,最近比較熱的概念當然是商譽了,那麼好消息就是商譽這事終於告一段落了,最新的段子這麼說的,說新主席上任之後,第一天40個股票跌停,第二天50個股票跌停,第三天70個股票跌停,第四天100個股票跌停!

說段子說人們又開始懷念劉士餘主席了,但是就在這第四天100股跌停的時候,昨天晚上新主席放大招,第五天會怎麼走?就是今天會怎麼走?這個其實還是跟商譽有關係,連續不斷跌停跟商譽爆雷肯定是有關係的,但是也比較負責任告訴大家,昨天中午就算截止了,因為時間已經過了,就是修改大幅度修改業績預測的時間表,時間窗口已經關閉了,各位可以細聊。商譽,對個股傷害極大。但說實話,對整個大盤來說,對整個指數來說傷害沒有那麼大,如果把整個商譽的風險拎出來,放到整個大的資本市場角度來講,也就那麼回事,所以才叫踩雷。

到處都是康莊大道,然後您偏偏踩了一腳狗屎。狗屎對這大道有多大影響嗎?沒多大影響,倒黴的是您個人。這是第一個事,就商議這事告一段落。第二,商譽對於個股來說,它可能會產生連鎖反應,什麼意思呢?商譽這遊戲到底怎麼玩的?我覺得就要給大家講講看商譽這事的玩法或者商譽其實不只是商業知識,玩法是指併購,這是玩法。由於上市公司對外進行併購了才會形成商譽,這公司現在的靜態的價值可能一個億,上市公司非要用十個億去收購它,那九個億才是商譽,這財務概念大家透過這一陣子應該都懂了。問題是上市公司也不傻,我憑什麼多給你九個億,它這中間有沒有私下的話筒不說,姑且認為沒有。那麼這九個億好處什麼?就是在行情比較好的時候,15、16年經濟增長還行,然後併購也比較熱,然後他會在收購的時候一定要編故事。這故事上市公司和被收購企業一起來編的這故事,就是通過這次收購之後,咱哥倆在一起了,然後後面就會變得特別的美好。比如說一個新的品牌的產生,比如說上下游產業的打通,比如說跨行業帶來的整合效應,比如說國際市場因為併購取得的突破,比如說品牌溢價等等,總之我們更加好了。

我上市公司雖然花了大錢,但是我將來會有一個美好的未來給你,就這樣一個故事很重要。這故事出來之後,各位就知道,上市公司雖然看起來拿了九個億的議價,但是這故事一出來,股票會漲,二級市場股票會漲,股票市場上漲的話,上市公司大股東就會佔到很大的便宜,然後他會把這些股票上漲之後的股票再去質押出去,變現出來錢,到了自己個人腰包裡,這樣的話其實就會形成一個問題,商譽或者併購和股權質押之間形成了一種好的時候就良性循環,壞的時候就惡性循環。所以商譽帶來的第二個問題就是兩個線索,第一個確實有一些公司的大股東因為玩併購製造的商譽,股價上漲之後,把高股價再質押出去,自己帶著錢出去玩去了,甚至你把我的股票賣掉也跟我沒關係,我股票給你了,沒關係,我錢已經兌現出去了。拜拜了,甚至離開上市公司辭職的這種惡性案例也有。

所以商譽爆雷之後,後面一個問題就是股權質押會不會爆雷?商譽之後股票肯定連續暴跌,暴跌之後股權質押會不會爆雷?今兒節目的下半場來了。新主席終於出手了,新主席規定證監會給的消息,交易所要抓緊修訂融資融券交易實施細則,細則比較多,允許用戶提供更多的抵押品,你不是要爆雷的嗎?你得給我交錢,交錢我才能或者多給股,或者交錢我才平倉你們。我抵押品多一點。

更重要一點,我另一條就是說你準備取消平倉線,不得低於130%的限制。這什麼意思呢?原來我們上市公司回到股權質押範疇的,比如股票現在市場價格十塊錢,我要把股票換錢,就股權質押,把股票給你,1萬股交給金融機構交給券商,然後我這股票現在交易十塊錢,你不可能按十塊錢一股給我,對吧?你可能打個對摺可能只給我五塊錢,那麼10萬股5萬塊錢給我,我拿走了,拜拜了您,然後券商也不傻,你不能十塊錢真跌到五塊錢我再賣掉,那我不就虧了嗎?所以才有了一個平倉線130%。

當股票從十塊錢跌到6塊5的時候,中間有個警示線,就跌到警示線的時候,這個券商會提醒你趕緊補錢,不補錢對不住,到了十塊錢跌到6塊5的時候,直接賣掉。這就是平倉線的概念。那麼證監部門要求交易所去修改平倉線,不得低於130的限制,實際上意味著什麼呢?實際上意味著不允許券商強平了,哥倆去商量,不是130那110行不?我是抵押品,我以前不認可的,我個人有點國債,我這有房子,我這有汽車能不能給抵進去,實際上就是要避免強制性平倉出現,然後核心含義就是資本市場的資金支持會更多,更多的抵押品可以用來換股票的支撐,那就相當於放寬了槓桿的限制。

我們可以認為是監管部門的。新任主席上任之後的針對資本市場的第一槍,因為科創板它是一個國家交代的必須要完成的任務,那麼對於證監部門自己的主動行動來說,這應該是第一槍,總之監管部門現在邏輯就是儘量維護市場穩定,哪怕是個股的爆雷也要把風險和影響力減到最低。希望市場能夠好起來,點名一些大家可能看新聞看不懂的背後的事情,是我們節目最重要的要義。

狗年最後一個交易日,稍微說兩句,春節期間我有時間給大家拜個年之類的,會有音頻送給大家,今天的時間拉開長一點。個人的看法,不斷出現的併購爆雷,實際上是對1516年行情相對比較好的時候的最大的負反饋。站在更長時間節點來講,現在就是最壞的時候也意味著不能叫最好,意味著逐漸變好的時刻已經越來越近了。2019年我覺得如果沒有大的意外的話,除沒有大的意外出現的話,19年最壞向逐漸變好的拐點就會出現。

某種來講,對於長期價值投資者來說,哪怕你是做戰略投資來說,其實從中長期角度來講,現在不用那麼害怕,不用那麼恐慌。好吧,最後這兩句話希望大家能夠記住。


今天互動話題就是:狗年最後一個交易日,豬年即將來了,各位對於豬年的A股市場有什麼樣的期待?在微信公眾號財經馬紅漫留言互動給我,謝謝大家!



https://weiwenku.net/d/109937631