又是一批業績爆雷、商譽減值 | 異家之言

財經馬紅漫2019-02-11 19:27:43


潘多拉人工智能投顧系統之投資者情緒指數



(股市有風險,投資需謹慎)


巨神兵說



今日的盤面何止幾個雷來形容,簡直是天雷滾滾,開盤昨晚所謂200個黑名單貢獻一篇跌停,業績爆雷、商譽減值又是一批,早盤媒體傳謠做空機制又炸了一堆,盤中百股跌停。幸好管理層及時發現快速闢謠,在權重的回補下盤面走V。這第一天有點下馬威的感覺,險資概念股相對給力,幾個商品百貨股大漲。

 

操作上,昨天給大家說的某大佬9層券商和黃金股,在隔夜黃金大漲和個股爆雷的雙重影響下,早盤許多看好比避險作用的黃金股,結果開盤快速放量跌停。

 

這幾天雷很多,前面一直提醒大家,但我知道用處不大,一些垃圾股業績鉅虧市場早已消化,可現在許多標的是業績穩定,甚至原來優異的個股突然就這麼炸了,防不勝防,這也是解釋為何內資一直在撤,無論外資怎麼買,內資就是賣的原因,前面不走現在走不掉啦。

 

去年會計準則大調整,又遇上監管層嚴控商譽和經濟壓力,大多數上市公司以前業績能粉就粉,現在管理層說要嚴監管,那麼好18年度乾脆把業績做做差,能計提就計提,能減值就減值。今晚管理層是終於受不了了,上交所對人福醫藥發出問詢函,直指公司涉嫌“大洗澡”,明明可以盈利的,卻一次性計提30億,造成虧損22億至27億元,華錄百納更甚,虧掉一個市值都能幹得出來,高升控股鉅虧居然還想搞高送轉,2.88元的股價如果10送10再跌一跌豈不是中弘股份第二?

 

吐槽歸吐槽,這些都是預期內的事情,財務政策倒閉上市公司進行做賬,短期確實存在巨大利空,但中長期來看,把以前的賬處理乾淨,負面出清後企業迴歸正常經營,投資性機會是很大的。


波哥覆盤


本週二滬深兩市早盤大幅下挫,隨後在上證50的帶動下緩慢回升,跌幅有所收窄,但大小指數明顯分化,板塊和個股呈現普跌態勢,市場恐慌情緒開始蔓延;板塊方面,今天跌幅靠前的主要是中小科創類的互聯網、元器件、5G、軟件、芯片等板塊;題材類的獨角獸、創投概念今天也大幅下挫,跌幅靠前;漲幅靠前的主要是家電、釀酒、地產、鋼鐵、銀行、保險等以上證50為主的權重藍籌類品種。


對應操作策略:

距離春節還剩下3個交易日,昨天給大家分享了我的觀點,雖然判斷大盤行情已經終結開始進入調整週期,但是在這個充滿喜慶的時間節點,往往會有護盤和維穩的措施,所以今天上證50的表現也算符合預期;通過覆盤可以看出,雖然穩住的指數,但是個股的跌幅和跌停個股的數量比昨天進一步擴大;其實這在上週就已經給大家做了提示,1月底到2月份這個期間,很多個股2018年業績虧損和商譽減值會頻繁暴雷,我們需要提前規避風險,現在就是在兌現我們當初的預測;接下來的幾天應該會繼續維穩,反應在浪型結構上就是運行B浪反彈,同時每天也會繼續出現閃崩的個股;那麼我們的策略仍然是繼續空倉看戲,等待春節後調整到位的低吸機會;

 

注:以上為作者個人觀點,不代表財經馬紅漫立場




福利:掃描以下二維碼關注巨神兵個人微信公眾號“張嘉森的炒股日誌”,趁他現在粉絲還沒這麼多,有精力回覆每一個粉絲的提問,你有任何投資問題他都有問必答,趕緊向他請教吧!


https://weiwenku.net/d/109937633