問答:納粹德國如果打敗英國和蘇聯,會不會像秦統一以後那樣崩潰?|文史宴

文史宴2019-02-12 12:40:32

文/第五大洋




本文是應用戶獨家記憶的提問撰寫。納粹德國進行侵略戰爭,確實如提問用戶所說,具有轉移國內矛盾的性質,但其經濟體制本身是有問題的,哪怕希特勒真的戰勝了英國、蘇聯乃至美國,依然會像秦國那樣崩盤。


請輸入標題     bcdef


本文歡迎轉載。


想提問的同學請去此貼,我們每月彙總一次:

文史宴啟動歷史問答,竭誠解答讀者們想要了解的話題


想答題的同學可來下貼,有的題目有懸賞,歡迎揭榜領賞。如果特別想了解什麼問題但上不了榜,可以聯繫大司馬自行懸賞,募人解答:

文史宴2018年11月懸賞答題,歡迎各路高手踴躍揭榜!


請大家多多支持文史宴,我們盡力為大家服務。



今天的問題是,假如納粹德國戰勝了英國和蘇聯之後,是否會向中國的秦朝一樣迅速崩潰。我給出的答案是:會。因為納粹德國依賴國家計劃的經濟體制非常糟糕。


我看到網上很多讚美納粹德國經濟成就的,主要是三條:GDP增長率100%以上、基本消滅失業、完成了高速公路網絡建設。


我給這些成就打個比方,就是運動員服用興奮劑取得的“好成績”,“好成績”為什麼打雙引號呢?因為都未必是好成績。


他也喜歡計劃經濟


從GDP開始說起。


GDP叫國內生產總值,是一種經濟總量的計算,這種企圖給經濟計算總量的想法很早就有了,亞當·斯密在《國富論》裡就批評過這種計算的不靠譜,他說鄰居間相互幫忙,做個傢俱啥的,都不收對方錢,這種情況真實財富肯定是增加了,但是你沒法加到總值裡去。


還有一位經濟學家說過(忘了是誰了),家庭主婦在自己家做家務,就不算GDP,但她到別人家當保姆,收了錢,就算GDP;假如兩個家庭主婦在自己家做家務分別能產生價值500塊的財富,為了讓GDP增長,就應該讓倆人互相去對方家裡做家務,各收500塊錢……關鍵是這樣還不如讓她們呆在自己家,至少不用費勁走到對方家裡去了。


讓兩個家庭主婦互相去對方家做保姆,GDP是增加了,但是真實的財富卻減少了。


說到這,信奉凱恩斯國家計劃的兄弟姐妹們(納粹德國主管財政的沙赫特博士就是純粹的凱恩斯主義者)就跳出來反對了,說主婦出門要坐交通工具吧,要穿的體面一點吧,要化妝吧,這些消費不都是創造財富了麼?


不強迫家庭主婦出門,他自己在家可能聽音樂,看書,追電視劇,陪孩子玩,洗個泡泡浴,都可以;要是不強迫她,她可能根本不考慮出門的。


每個人都有一個價值排序,最先做的事,就是對自己來說價值最高的事,強迫就是將價值序列中靠後的事提前做,靠前的事延後做。顯然在被強迫下做的事的價值絕對比不上完全自願時做的事。


強迫家庭主婦出門做保姆,當然你能看見她出門產生的一系列效果,然後喝彩“好好好,效果很好”,但是她若不出門產生的一系列效果就因為事情沒有發生而看不見了,那本來會有更好的效果,因為是個人基於自己的價值排序做出的選擇(參考巴斯夏《看得見的和看不見的》)。


很多時候,GDP增長的越多,真實財富反而消耗越大。所以納粹德國GDP增長100%有什麼好驕傲的呢?就像產品銷路不好的淘寶店刷單一樣,一看銷量很高,利潤呢?都是假的!


知道納粹德國基本消滅失業是怎麼做到的麼?


有好多人,都是主動選擇失業的,情況當然多種多樣,數不勝數,就舉幾個例子,有的可能賺了幾年錢,夠用一陣了,想花一兩年在家養花養草什麼的;有人看起來是失業,其實在家寫小說,一開始寫著玩,然後發現自己越寫越好,能賺不少錢;有人可能正策劃去徒步旅行……


關鍵是“失業”怎麼定義。


再強調一遍,每個人都根據自己的價值排序採取行動。在完全沒有人為干預的情況下,不工作的人肯定都是對“工作的報酬”不滿意,所以他們不工作,而是做價值排序最高的事,也許能掙錢,也許不能,但可以掙到快樂和閒暇,快樂和閒暇也是財富。


“失業率”也不是衡量經濟好壞的指標,有人主動失業比強迫他就業反而更能創造財富;強迫他“就業”才是消滅財富。


凱恩斯主義的擁躉熱衷使用的降低“失業率”的招數是通貨膨脹,通脹能人為製造虛假的高工資,誘惑更多人去“就業”,這個方法至少還算隱蔽。


納粹德國是直接強行給人安排工作,別管工資滿意不滿意,別管你適合幹什麼,也別管你想幹什麼,為了元首,為了國家,為了德意志偉大的未來,讓你幹什麼都是對的,你必須幹,不幹就送集中營。為了消滅失業人口,納粹德國採用了多少強制手段,只要強迫,一定就有錯配,一定就有低效。


不聽話就得去這裡


納粹德國給國民安排的工作,很多就是修高速公路,我看過一張照片,德國工人排著整齊的方陣,邁著整齊的步伐,用同一個動作扛著鐵鍬,走向施工現場。


據說從1933年到1943年,德國人修了4000多公里的高速公路,對GDP增長做出了巨大貢獻,可是多少真實的財富沉澱在這些華而不實的基礎設施上——那些漂亮的高速公路上其實沒什麼車的……要知道現在英國高速公路里程也就大概這麼長。


希特勒為了解決高速公路閒置問題,又承諾要每家給配一輛汽車,最後也沒成功。


4000多公里的高速公路在當時絕對是壯舉!得花很多錢!錢從哪裡來?一是靠搶猶太人的錢,二是靠發行銀行券。這些銀行券很多都直接發給了壟斷寡頭和大型軍工企業,由國家銀行保證對付,可以直接流通當錢用。


據說只在1938年,德國就發行了120億帝國馬克的期票,當年德國的財政收入也才230多億。有人說納粹德國通脹率很低,那是不可能的,他們只算了流通中的“錢”數,銀行券、信用券、代幣這些實際上是“錢”的東西都不算……忽悠人而已。


搞經濟計劃的國家,特別喜歡進行大規模基礎設施建設,也特別容易通貨膨脹。


因為經濟計劃的特點就是幹什麼都要政府批准,你要開個什麼企業,得經過批准,政府覺得你符合條件,才可以辦。這樣,很多有錢的、有勢力的、有關係的,就開始找政府官員行賄,遊說政府把經營許可證給他,但不能再給別人了,於是就形成了政府官員的腐敗和市場上的壟斷寡頭企業。


納粹德國的腐敗故事不用贅言,可以參考我們非常熟悉的劇情;腐敗的基礎是政府的權力,政府的權力就來自經濟計劃,如果人的行為都不必政府批准,腐敗絕不可能發生;只要是搞經濟計劃的國家,政府幹預的範圍越大,腐敗就越嚴重,從沒有例外。


關於壟斷寡頭,1933年德國頒佈了一條法令,任何壟斷寡頭不承認的企業都會被強行剝奪獲取原料和商品供應的權利,官商相互勾結,以防止市場過熱和生產過剩為藉口,逼死中小企業,控制市場準入,消除寡頭們的遭到競爭的風險,再發給他們銀行券,便宜的資金源源不斷地供應,讓他們高枕無憂。


德國真實的財富就在壟斷寡頭們的狂歡中逐漸縮水。為了掩蓋財富縮水,就只能靠政府資助的大規模基礎設施建設,大項目一動工,統計數據就變得非常漂亮,沒有錢,就通脹,無中生有。


通脹是一件非常危險的事情。


納粹德國大量新的資金被用銀行券的形式發給壟斷寡頭們,這些銀行券可以用來購買經營需要的各種東西,他們得到這些銀行劵,會產生一種資源很充裕的錯覺,因為他們的錢很充裕。


當資源充裕的時候,人們投資會增加,因為這時候利率很低,賺取未來收益是合算的。利率低時你會看到的社會圖景就是到處搞建設,一派繁榮。但通脹是因為資金充裕而顯得資源充裕,並不是資源真的充裕,人們卻會被假象欺騙,像資源真的充裕一樣行動,於是通脹也會來帶“繁榮”。


一旦人們發現資源並不如想象中充裕,投資其實並不合算的時候,投資的資源已經沉澱了,拿不回來了,取得收益還要好久或者收益沒有預期那麼好,於是企業因為錯誤的行為而虧損,資金鍊斷裂,紛紛破產,銀行倒閉,工人失業……這就是經濟危機。


經濟危機爆發時通常都覺得貨幣匱乏,其實是真實的財富匱乏。課本里說經濟危機是資本主義自由市場的產物,其實都是編造的謊言。經濟危機是政府進行經濟計劃,破壞自由市場的產物。


凱恩斯主義喜歡說自由市場造成通貨緊縮引起危機,因為統計數據表明經濟危機總是伴隨貨幣不足,這就像說人生病總是不舒服,所以是不舒服引起生病一樣可笑。


為了防止市場上資金鍊斷裂,就得繼續通脹,繼續人為壓低利率,硬著頭皮上——通脹一開始,就很難停下。


但運動員受傷了,該休息就休息,該手術就手術,你不能老給他打封閉,讓他感覺不到疼,接著比賽,越拖傷就越難治,恢復也越慢。政府繼續通脹,就會加劇危機的程度,讓危機來得更猛烈。


納粹德國為了掩蓋通脹,計算通脹率時只算“錢”的數量,這是一種方法;還有對外匯進行管控,防止國內有人拋售帝國馬克買進外匯,外資也不許離境;然後還強迫一些貿易國以貨易貨,如果貨物值不相等,也不付外匯,必須用帝國馬克結算。


納粹德國時代的德國馬克


這些辦法,只能掩蓋一時,而且隨著問題越來越多,就越來越難掩蓋,為了繼續掩蓋,政府就需要越來越大的權力,國民的犧牲就越來越多,真實財富就越來越少,就越需要通貨膨脹……如此惡性循環。


其實並非沒有解決方法,只要真實財富增加,通脹就可以被消化。


一個國家內部真實財富增加有兩條途徑,一是實行自由市場,政府簡政放權,由資本家自由競爭,創造財富;二是去搶別的國家。


對於納粹德國而言,第一條路顯然不現實,就只好走第二條路。發動戰爭是納粹德國解決國內問題的方法,但是隻能勝,不能敗,勝利就有戰利品,也有更廣大的市場消化通脹;失敗就意味著又損失了很多真實財富,讓本來就脆弱的經濟鏈條雪上加霜。


前期的成功讓納粹德國嚐到了甜頭,但很多人不理解希特勒為什麼要著急把戰爭範圍擴大這麼多。


造假時間太長,會連自己都騙了。


希特勒敢於發動巴巴羅薩

是連自己都被戰局的表象騙了


希特勒對自己的盲目自信,是他的通脹政策造成的,他對自己的國家已經沒有正確的認識,產生了資源特別充裕的錯覺,以為自己特別牛,結果打起來發現原來實力不夠,他掌握的資源支撐不起這麼大規模的戰爭。


退一萬步講,僥倖,納粹德國打贏了英國跟蘇聯,甚至統治了全世界,只要國家計劃的經濟體制不變,他還是會崩潰,因為通脹不可能無限制進行下去,總會有難以為繼的一天,到時候沒有別的國家的財富可以搶了,怎麼解決呢?


就像我開頭說的,經濟計劃是興奮劑,看起來好像取得很好成績,其實都是假象。

                                               

題目裡有秦朝,其實秦的崩潰也是從大規模固定資產投資開始的。


久經滄桑的秦長城


說白了,暴政其實都差不多,就是通過一些隱蔽的經濟政策和經濟計劃也好,明搶豪奪也好,想方設法把民間的財富轉移到統治者或者政府官員手裡。這個財富轉移的過程,嚴重破壞了人們創造財富的積極性,財富就越來越少,統治就難以為繼。


進入現代以後,由於技術的原因,各國有能力把危機往後推,還能製造一副“盛世”的假象,但是終究是要還的。


歡迎參加徵文大賽,獎金十分豐厚

文史宴“名城巡禮”徵文大獎賽,誠邀各位讀者參加

歡迎關注文史宴

長按二維碼關注

專業之中最通俗,通俗之中最專業

熟悉歷史陌生化,陌生歷史普及化

https://weiwenku.net/d/109939708