“全國壓歲錢地圖公佈,這一屆年輕人扛不住了。”

Jenny喬2019-02-12 17:16:56

Jenny喬
冷眼看熱鬧,深度談人生。你笨算我輸。







最近,“新年焦慮症”這個詞出鏡率特別高,原因簡單粗暴:沒錢


昨天,全國壓歲錢地圖又上了一把熱搜,冰火兩重天,廣東人同事樂呵呵,人均50塊錢,平安過年,莆田同事高呼不敢回家,人均12000,笑傲全國。



可現實就是這麼殘酷,前兩天,看到一個新聞,一個小夥子今年大學畢業,第一年賺錢,月薪一萬不算少,美滋滋地給家裡打電話,說想去銀行換點新鈔,準備給親戚家的小孩子發壓歲錢。


老媽的一句話讓他瞬間懵圈,自以為衣錦還鄉,優越感爆棚,沒想到老家封一個紅包已經上千了,七姑八姨家走一圈,一個月的工資不夠了。


這種事兒也真不是新聞裡才有。這幾天,我身邊的同事不少人都在頭疼,一個90後說,本來打算回家好好過個年,一想到紅包、壓歲錢、份子錢這三座大山,一個頭就兩個大。


她給我算了一筆賬,他們家那邊壓歲錢不算高,人均200,可偏偏人丁興旺,三胎四胎都特別多。親戚微信群里老早就有人發話,從北京來的,我們得專門去拜訪。你給200,人家還不樂意,你一個北京回來的,怎麼跟我們村裡一個標準。


老同學的婚禮咬牙推辭,大不了老死不相往來,可家裡親戚的壓歲錢一分也不能少,果然過年窮三年。


她這番吐槽,不少人感同身受,整個辦公室一下午都瀰漫著窮酸氣,闊氣的老闆路過,來了一句,這一屆年輕人不行啊,壓歲錢都給不起。


圖片來源於網絡





 


這種不行,不是嘴上說的。


最近,《維度》聯合騰訊理財進行了一場春節消費調查,結果顯示,37%的受訪者預計春節消費超過一萬塊錢,其中80、90後承擔了最重的壓歲錢負擔,99.31%的人說,春節期間要發壓歲錢。


前幾天,還在網上看了個故事,一個小夥子被媳婦罵了。原來是過節前朋友聚餐,三個朋友都有了孩子,他每人給了600塊錢,老婆一聽就急了,月薪6000,一出手就600,還下了死命令,春節期間,關係遠的200,關係近的最多隻能給400。


小夥很無奈,物價這麼高,400塊錢怎麼好意思拿出手,一頓飯都不夠。本想發帖來討個公道,沒想到評論區都給老婆叫好。


窮大方,越窮越大方。


《維度》的調查也說,超過40%的受訪者說,自己春節消費超過了一個月的到手收入,2%的人春節支出超過了半年工資,還有9%的人說,過年基本靠花唄、網貸和朋友支援,難怪周圍同事格外執著花花卡。


有人說,10後的消費水平已經不是我輩可比,人手一部蘋果手機,壓歲錢自然水漲船高。


還有人說,借錢也得掏錢,總不能真空著手回家,沒辦法,中國人講究禮尚往來。就算不比別人多,也絕不能比別人少。


圖片來源於網絡






這些年,因為壓歲錢撕逼的事兒,也聽了不少。


前兩天,還有個朋友回憶過去,說自己因為壓歲錢給得太少,被一個親戚直接拉黑了。他特別無語,壓歲錢不就為圖個吉利,怎麼還成了道德綁架。


還真是。


曾經在知乎上看過一個吐槽:給壓歲錢被退回對方是嫌少嗎?


提問者在外地工作,回家後按往年慣例給外甥100元紅包,過後姐姐把錢退了回來。一問弟弟才知道,他給的是200。同樣是姐弟,收了人家的,退了我的,肯定是因為錢少不高興了。


答案裡的吐槽比比皆是:


@糖糖糖說,我剛工作半年,回家應不應該給侄女壓歲錢?我高考落榜,在上海一個小電子廠打工。過年回家,姑姑們都說要給小孩壓歲錢。我覺得自己還小又沒存下錢,本來不想給,被長輩罵沒良心,心裡很鬱悶。


@甜心說,我小姑從小對我好,自從她有了孫女,我每年過年都給紅包。有一年親戚在一起吃飯,紅包的事被大姑她們知道了,背地裡說我不懂事,說她們白疼我了,感覺是故意讓我聽到的。


@舒克貝塔說,今年第一次去農村走親戚,剛吃完飯,跑進來兩個五六歲的男孩子,嘴裡喊著叔叔趴到地上就磕頭。大人們都看著哈哈笑,我慌忙掏出200塊錢給他們。熊孩子又跑到我妹妹那邊喊姑姑,妹妹驚慌失措地塞給每人五十。有一個竟然跳著腳嚷嚷著要紅的,她奶奶過來把他哄走的。


你掙錢了你得給,你成家了你得給,你是長輩你更得給,給的少你就是不懂事。


收錢見人品,好好的情分,一談錢就崩。


圖片來源於網絡






這些年,總有人說,談錢,最見感情。


至少在壓歲錢上,不是這麼回事。


它未必能看出兩個人感情有多深,只能看出面子問題到底多煩人。有的人嘴上一毛不拔,行動卻慷慨無比。說到底,還是覺得,裡子比不上面子重要。


要想解決這個問題,還真需要全民努力。


從掏錢一方的角度上說,適可而止,不是你掏的多,就有面子,也有可能就是被人當成傻子。


從收錢一方的角度上說,沒讓你掏錢就不錯了,要什麼自行車,做人還是得事兒少點。

 

俗話說,有錢沒錢回家過年,過年過的是“家和人情在”的煙火味。壓歲錢無論多少,給出的是心意,收到的是祝福。

 

口袋富裕就多給點,手頭緊就少掏點,在外拼搏這一年,都不容易,更何況今年鋪天蓋地是裁員的消息,拿到年終獎的都寥寥無幾。

 

總結起來一句話,給壓歲錢一定要量力而行,既要遵從自己的內心,也別讓紅包變了味兒。年輕人行不行,也別讓壓歲錢說了算。


-END-
據 說 好 看 的 人 都 點“ 好 看 ”了

#喬姐碎碎念#


豬年快到了,大家也開始收拾房子、置辦年貨,準備過年啦。“壓歲錢給多少”也成了春節期間的熱門話題。


來說說,你準備了多少壓歲錢?

 

星標「Jenny喬」不再錯過精彩好文

被裁北漂青年:“我30歲,待業,租個10萬的包回家”

“那個送我枸杞的老同學,喝倒在了酒桌上”

“別總說你認識誰,說說誰認識你。”


作者簡介Jenny喬,青年作家,頭條號簽約作者,名校畢業,海歸,喬見工作室創始人。著有出版書籍《願你盛得下悲傷,也輸得出力量》,《有見識的姑娘,活得更高級》。

Jenny喬的私教寫作課
想要報名的小夥伴請點擊這裡

https://weiwenku.net/d/109939731